Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия сделала этот шаг…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2013

А вот Азербайджан по-прежнему далек от интеграции в Европу

В столице Литвы Вильнюсе 28 ноября открылся саммит стран “Восточного партнерства”. Шесть стран постсоветского пространства – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина – планируют обсудить и подписать с Евросоюзом разного рода двусторонние соглашения.
В форуме принимают участие представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство Евросоюза, передает “Туран”.
Главной интригой встречи на высшем уровне по-прежнему остается вопрос подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и расширенное Соглашение о свободной торговле. Намерение Киева воздержаться от подписания ассоциативного договора ставит на повестку дня вопрос о будущем всего проекта “Восточного партнерства”, начатого в 2009 году.
Молдова планирует парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, как и Грузия.
Азербайджан планирует подписать в Вильнюсе Соглашение об упрощении визового режима с ЕС. Соглашение об ассоциативном членстве Баку подписывать не намерен.
Армения готовилась парафировать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации, но после давления Кремля президент Серж Саркисян заявил о желании вступить в Таможенный союз с Россией.
Самым важным событием первого дня саммита в Вильнюсе стала церемония технического парафирования Соглашения об ассоциации Грузии и ЕС. Как передает “Интерфакс”, об этом сообщил замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.
По его словам, с оформлением этого соглашения Грузия оказывается в юридических рамках интеграции с Евросоюзом.
“Это не соглашение о вступлении Грузии в ЕС, но с его подписанием процесс европейской интеграции принимает необратимый характер. Мы переходим на очень ответственный этап интеграции с Евросоюзом”, – заявил замглавы МИД Грузии.
По данным телекомпании “Имеди”, стороны заверили более 1000 страниц документа. Официальная церемония парафирования Соглашения об ассоциации состоится 29 ноября в ходе саммита “Восточное партнерство”. В этот день глава МИД Грузии Майя Панджикидзе символически подпишет документ.
Процесс технического парафирования прошел в МИД Литвы за закрытыми дверями. Со стороны Грузии документ был подписан заместителем главы МИД Давидом Залкалиани.
Грузинская сторона ожидает, что соглашение окончательно будет подписано в сентябре 2014 года.
“Каждый день до и после подписания соглашения должен быть направлен на осуществление Грузией полного политического ассоциирования и поэтапной экономической интеграции в европейскую семью”, – заявил Залкалиани журналистам в четверг.
В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Украине еще не поздно поменять свое решение относительно Соглашения об ассоциации с ЕС, передает BNS.
“Ежедневно мы получаем противоречивые сигналы о решении Украины. Мы уже привыкли, мы сохраняем последовательную позицию, напоминая украинцам, что предложения на рабочем столе. Если поступит какая-то иная информация, чем прежде, мы готовы реагировать оперативно. Все главы государств, министры иностранных дел стран Евросоюза находятся в Вильнюсе, мы можем оперативно решать, если ситуация изменится”, – сказал Линкявичюс радиостанции Ziniu radijas.
“Если не решим сегодня-завтра, это не трагедия. Конечно, будет значительно тяжелее, здесь время не наш союзник, конечно, увеличится давление оппонирующих сторон”, – отметил министр.
“Россия может выиграть от ассоциации Украины с Евросоюзом”, – заявил журналистам комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.
“Объясняя паузу в подготовке к подписанию соглашения, Кабмин и президент говорят о ряде мер, принятых Россией. Но они беспочвенны: Россия также может выиграть от подписания соглашения. В ассоциации с Украиной нет ничего, что бы могло негативно повлиять на Россию. Россия – стратегический партнер для ЕС, и мы хотим использовать весь потенциал этого партнерства”, – сказал Фюле, передает РИА “Новости”.
Еврокомиссар подчеркнул, что любой вид давления на партнеров, в том числе на Украину, из-за решения более тесно сотрудничать с ЕС является неприемлемым.
А президент Европарламента Мартин Шульц поздравил Грузию и Молдову и выразил разочарование отказом от Соглашения об ассоциации Украины и Армении, передает Unian.net. “Восточное партнерство” – это важный проект, который сближает ЕС и его восточных соседей ради блага их граждан”, – считает Шульц. По его мнению, саммит в Вильнюсе является “важным шагом в данном процессе”.
“Я поздравляю Молдову и Грузию с запланированным парафированием Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако я глубоко разочарован, что Украина и Армения отказались от планов подписать Соглашение об ассоциации на саммите. Особенно обидно, что решение этих стран пересмотреть их выбор было принято под внешним давлением. Мы должны заявить четко и громко, что экономическое и политическое давление России против наших соседей просто неприемлемо”, – заявил Шульц. Напоследок президент ЕП отметил, что “двери ассоциации с ЕС остаются открытыми”, и Европа никогда не откажет народам региона в их “европейских надеждах”.
Кроме того, в четверг в Вильнюсе был обнародован Европейский индекс интеграции за 2013 год. Индекс разработан Международным фондом ренессанса и Институтом Открытое общество европейской политики в сотрудничестве с Фондом Открытое общество и Форумом гражданского общества “Восточного партнерства”, сообщает “Туран”.
Индекс высветил нелестную оценку европейской интеграции Азербайджана. Отношения ЕС-Азербайджан продолжали развиваться в 2012 году на фоне активной внешней политики Азербайджана. Сообщается, что наша страна председательствовала в Совбезе ООН в мае-июне 2012 года; принимала “Евровидение” и Форум ООН по вопросам управления Интернетом в ноябре 2012 года.
Страна добилась прекращения аренды Россией Габалинской РЛС, а Баку был избран для проведения I Европейских игр в 2015 году.
Азербайджан подтвердил свою ведущую роль в региональной энергетической безопасности ЕС, подписав соглашение о строительстве Трансанатолийского трубопровода (TANAP), по которому азербайджанский газ через Турцию поступит в Европу.
Эти успехи были омрачены отсутствием прогресса в урегулировании многолетнего карабахского конфликта: военные действия возобновились в июне 2012 года, что привело к большему, чем обычно, количеству жертв на линии соприкосновения.
Более того, в Азербайджане наблюдались ухудшение состояния демократии и соблюдения прав человека и четкий отход от европейских стандартов в этой области.
Растущая уверенность в себе и повышение роли страны на международной и региональной сцене отразились на природе отношений ЕС-Азербайджан в 2012 году.
В рамках политического диалога председатель Европейского совета Херман ван Ромпей посетил Баку в июле 2012 года, Вице-президент Еврокомиссии Нелли Крус – в ноябре, а комиссары ЕС Штефан Фюле и Гюнтер Оттингер – в апреле и августе.
Несмотря на определенный прогресс в экономических и юридических вопросах по Соглашению об ассоциации и прорыва в переговорах по упрощению визового режима, отсутствует прогресс в реформах и растут попытки правительства выбирать отдельные направления сотрудничества из широкого круга вопросов интеграции с ЕС.
Чиновники продолжают говорить о “стратегическом” сотрудничестве с ЕС, но реальная ситуация отражает отсутствие политической воли и стимула. До сих пор не завершены переговоры по ВТО, что сдерживает страну от подписания Договора об углублении зоны свободной торговли (DCFTA).
С другой стороны, азербайджанское гражданское общество продемонстрировало высокий уровень заинтересованности в европейской интеграции, о чем свидетельствуют многочисленные публичные заявления лидеров гражданского общества, и наибольшее количество заявок из всех 6 стран “Восточного партнерства” для участия в собрании Форума активистов гражданского общества.
Политическая жизнь Азербайджана характеризовалась ростом спонтанных социальных протестов на фоне растущей активности гражданского общества и оппозиции. К оппозиции присоединилась широкая коалиция интеллигенции, молодых специалистов и молодежных движений.
Независимые группы гражданского общества запустили на “Евровидении” пропагандистскую кампанию под названием “Пой во имя демократии”, которая обратила внимание на нарушения прав человека в Азербайджане. Правительство ответило усилением давления на НПО, журналистов, правозащитников и молодежные группы. Критика состояния прав человека в Азербайджане вызвала дальнейшую напряженность в отношениях с Германией весной.
Политически мотивированные аресты, которые усилились в ответ на митинги оппозиции, вдохновленной арабской весной, продолжались с более тяжелыми, сфабрикованными обвинениями. В то время как одна группа политических заключенных была амнистирована в июне 2012 года, в 2013 году было отправлено за решетку по сфабрикованным обвинениям большое количество правозащитников, молодежных активистов. Среди них члены молодежного движения NIDA, блоггеры, зампред партии “Мусават” журналист Тофик Ягублу и кандидат в президенты от движения REAL Ильгар Мамедов.
Журналисты подвергались клеветническим кампаниям и даже нападениям, в то время как газеты были завалены судебными исками. Оппозиционная газета “Азадлыг” оказалась на грани закрытия после того, как местный суд наказал ее высокими штрафами по обвинениям в клевете. В ответ на международные рекомендации об отмене уголовного наказания за диффамацию власти распространили его и на Интернет.
В 2012 и в начале 2013 года Азербайджан продолжал проводить политику усиления институтов авторитарного правления. Среди законов, направленных на ограничение доступа к информации, свободы печати и собраний, были положения о повышении штрафов и об арестах за участие в открытых заседаниях; положения, позволяющие делать секретной коммерческую информацию, а также положений, квалифицирующих клевету в Интернете. Хотя правительство, наконец, представило государственное финансирование политическим партиям, но в связи с контролируемой природой азербайджанских выборов ее влияние на развитие партийной системы будет минимальным и может быть даже контрпродуктивным для плюрализма. В то время как возможности для мелкой коррупции несколько снижаются с введением новой системы оказания услуг населению, известной как АСАН, страна была потрясена серией разоблачений в публикациях и видео, распространенных через социальные медиа, которые говорили о большой масштабной коррупции с участием высокопоставленных чиновников и семьи президента.
Влияние коррупции распространилось далеко за пределы государственных границ, через то, что независимые европейские исследовательские и политические учреждения называют “икорной дипломатией”. Например, несмотря на повышенное внимание к ситуации в Азербайджане, содокладчик Совета Европы Кристофер Штрассер не смог заручиться поддержкой в СЕ, а его доклад о политзаключенных в Азербайджане на сессии ПАСЕ в январе 2013 года не получил одобрения из-за оппозиции в ПАСЕ.
Экономический рост в Азербайджане по-прежнему сильно зависит от добычи нефти, но в 2012 году все стали свидетелями дальнейшего снижения производства. Правительство было вынуждено подрегулировать темп роста ВВП в сторону снижения от прогнозируемого – с 5,7% до 2,2% в 2012 году. Госбюджет продолжал получать значительные трансферты из Государственного нефтяного фонда.
Тем не менее, ГНКАР, государственная нефтяная компания, продолжает расширять свои инвестиции за рубежом и выпустила 500 млн. еврооблигаций. Она также открыла сеть АЗС в Швейцарии, Украине и Грузии и приступила к строительству завода Star в Турции.
Азербайджан в очередной раз занял предпоследнее 5-е место в индексе, опережая только Беларусь по многим аспектам. Согласно индексу, связи Азербайджана с ЕС усилились на многих уровнях. Азербайджан также немного улучшил свой деловой климат и обозначил улучшение в большинстве секторов. В то же время общий аспект демократии ухудшился. Например, отчеты о выборах остаются худшими в регионе. Азербайджан не показывает улучшение управления европейской интеграцией, несмотря на, то что повторно структурировал свой Госкомитет по вопросам европейской интеграции, возглавляемый министром экономразвития.
Значение Азербайджана будет расти и далее, в соответствии с решением о выборе трубопровода по доставке газа в Турцию и далее в Европу. Мобилизация гражданского общества и оппозиции, а также растущий социальный протест может заставить правительство реагировать на проблемы.

Грузия сделала этот шаг…
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.