Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия присоединится к силам реагирования НАТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

Сотрудничество Турции и Китая в военной сфере не беспокоит блок

Грузия станет первой страной-партнером НАТО, которая с 2015 года может присоединиться к силам реагирования альянса, заявил в четверг генсекретарь Североатлантического блока Андерс Фог Расмуссен.
“Грузия предложила присоединиться к силам реагирования в будущем, и это предложение принято”, – сказал он журналистам в Брюсселе, передает РИА “Новости”.
Расмуссен сообщил, что в предстоящих учениях сил реагирования НАТО Steadfast Jazz примут участие Украина и Финляндия.
В этом году сценарий учений стран НАТО Steadfast Jazz предполагает нанесение противником масштабного удара по сетевой инфраструктуре управления войск с киберпространства, проинформировало военное командование альянса.
Проведение военных учений запланировано в период со 2 по 9 ноября 2013 года на территории Польши и стран Балтии. В мероприятии примут участие около 6 тысяч военнослужащих из 28 государств военно-политического блока.
По словам генерал-майора Вооруженных сил Франции Мишеля Яковлеффа, учения предполагают “ощутимую угрозу кибербезопасности”. В частности, перед началом вооруженного конфликта компьютерные сети стран НАТО подвергнутся массированной атаке.
Объявленная цель учения, а именно использование статьи 5 Вашингтонского договора по реагированию на агрессию против Польши, уже вызвала недоумение со стороны Минобороны РФ.
Кроме того, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 10 октября, что не обеспокоен сотрудничеством Турции и Китая по вопросам поставки и совместного производства комплексов ПВО, передает РИА “Новости”.
“Это национальное решение – приобрести военную технику. Это фундаментальный принцип нашего альянса, что подобные решения являются национальными решениями”, – сказал он журналистам в Брюсселе.
При этом Расмуссен указал на важность того, чтобы внутри альянса была обеспечена не только совместимость войск, но и военной техники. По словам генсекретаря НАТО, заявления руководства Турции свидетельствуют о том, что окончательное решение по сотрудничеству с Китаем в военной области пока не принято.
Ранее стало известно, что китайская Корпорация по импорту и экспорту продукции точного машиностроения выиграла тендер на поставку и совместное производство в Турции комплексов ПВО.
Предполагается, что китайское предприятие развернет совместное производство на территории Турции. По условиям контракта, турецкой стороне будут поставляться радиолокационные станции и зенитные установки, способные поражать не только летательные аппараты, но и ракеты.

Грузия присоединится к силам реагирования НАТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.