Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия накануне выбора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2013

Кто из основных претендентов займет кресло президента?

Грузия накануне выбора Выборы президента Грузии состоятся 27 октября. Местные политологи предсказывают второй тур, называя в числе основных претендентов трех кандидатов: Георгия Маргвелашвили от правящей коалиции “Грузинская мечта”, Давида Бакрадзе – от президентского “Единого национального движения” и Нино Бурджанадзе – от партии “Демократическое движение – Единая Грузия”.
Действующий президент Михаил Саакашвили по закону не может баллотироваться на третий срок. Всего для участия в гонке Центризбирком зарегистрировал 23 кандидата – рекордное число за всю историю выборов в Грузии.
Выборы проходят на фоне противостояния между бывшей правящей партией “Единое нацдвижение” и коалицией миллиардера и премьера Бидзины Иванишвили “Грузинская мечта”, в октябре прошлого года выигравшей парламентские выборы и ставшей правящей политической силой.
Глава государства избирается на пять лет, но не более чем два срока подряд. Победителем будет признан тот, кто получит 50% голосов плюс один голос от общего количества голосовавших. Если ни один из претендентов не сможет получить такую поддержку избирателей, в течение двух недель должен пройти второй тур голосования, в котором примут участие два кандидата-лидера, победителем будет признан набравший простое большинство голосов. Окончательные результаты будут провозглашены не позднее, чем через 20 дней после начала выборов.
Явка обещает быть высокой. По данным соцопросов, порядка 78% опрошенных намерены пойти на выборы, 14% не пойдут, 4% пока не определились, 1% опрошенных затруднился ответить, сообщает “Новости.аз”. В любом случае выборы будут признаны состоявшимися, так как порог явки законодательством не предусмотрен.
По данным большинства соцопросов, ни один из кандидатов не набирает больше 50% голосов. Согласно проведенному в Тбилиси за две недели до президентских выборов опросу, лидером гонки является Маргвелашвили – за него свои голоса готовы отдать 47% респондентов. На втором месте Бакрадзе – его готовы поддержать 15% избирателей, замыкает тройку лидеров Бурджанадзе – за нее готовы проголосовать 12% опрошенных, 18% не определились, за кого отдадут свой голос.
При этом лидер правящей коалиции премьер-министр Иванишвили, а вслед за ним и Маргвелашвили уже заявили, что надеются на победу в первом туре, а если достаточной поддержки избирателей не получат, то во втором туре Маргвелашвили участвовать не будет. По словам Иванишвили, менее 60% голосов для Маргвелашвили будет оскорбительным.
Эксперт Сосо Цискаришвили заявил РИА “Новости”, что точного ответа о том, кто будет новым президентом Грузии, у него нет, однако он не видит “ничего удивительного в том, что второй тур может состояться”.
“Мы привыкли выбирать президента с около 90% голосов и не давать ему усидеть в своем кресле до конца своего срока. Ко второму туру мы не привыкли, однако исключать, что его не будет, будет несерьезно. День будет интересным, не похожим на предыдущие выборы”, – считает эксперт.
Вероятность второго тура допускает и политолог Ника Читадзе, при этом он уверен, что Маргвелашвили свою кандидатуру снимать не будет, несмотря на заявления.
“Не исключено, что впервые в истории президентских выборов в Грузии может состояться второй тур, и если он состоится, то в нем будут принимать участие господин Маргвелашвили и господин Бакрадзе, а заявление Иванишвили о том, что если Маргвелашвили наберет меньше 60% голосов, то не будет участвовать во втором туре, – это не что иное, как политический блеф”, – заявил он.
Эксперт считает, что “проведение второго тура будет содействовать развитию демократических институтов в Грузии, хотя это не дает повода говорить о том, что в Грузии будет установлена демократия, соответствующая стандартам Запада”.
Маргвелашвили в случае победы на выборах намерен придерживаться курса на Евросоюз и НАТО, при этом выступая за возобновление добрососедских отношений с Россией. Кандидат от “Мечты” уверен, что стране необходимо активизироваться в международных организациях для продолжения политики непризнания Абхазии и Южной Осетии и обеспечения деоккупации страны. В то же время он считает необходимым углублять региональное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном, странами Черноморского и Каспийского бассейнов в сферах энергетики, транспорта и торговли, а также расширять торговые и экономические связи в рамках ВТО с Россией.
Бакрадзе, как и его конкурент, считает необходимым придерживаться курса на вступление Грузии в НАТО и ЕС. В то же время кандидат от “ЕНД” выступает против возобновления диалога с Москвой.
Экс-спикер Нино Бурджанадзе, которая во время “революции роз” была соратницей Саакашвили, в своей предвыборной программе обещает наказать всех членов Администрации президента, а заодно и решить все социальные проблемы населения Грузии.
После инаугурации избранного президента в Грузии вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу премьер-министра и правительства. Согласно новой редакции Конституции, правительство станет верховным органом исполнительной власти, который обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики страны и подотчетен парламенту Грузии, а президент будет гарантом единства и независимости страны. Он сохранит звание главнокомандующего вооруженных сил, руководителя Совета национальной безопасности и оставит за собой право назначать его членов.
На случай возникновения кризиса между ветвями власти, с целью сохранения стабильности, президент будет выполнять роль арбитра. Однако при этом глава государства потеряет право выступать с законодательными инициативами и созывать внеочередные заседания парламента. Он также не сможет аннулировать изданные им акты. Президент будет не вправе одновременно являться членом какой-либо политической партии.
Вместе с тем недавно были утверждены и поправки, ограничивающие полномочия премьера. Парламент оставил за собой право заново объявлять доверие премьер-министру и его кабинету в случае обновления одной трети правительства. Однако новая редакция Конституции наделяет премьера правом менять правительство без вмешательства парламента.
Поправки вводят ответственность правительства Грузии, если парламент не утвердит в течение двух месяцев после начала бюджетного года (1 января) государственный бюджет. В частности, парламент начнет процедуру объявления недоверия правительству. Однако, если парламент не сможет отправить правительство в отставку, в течение трех дней президент Грузии имеет право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.
За ходом избирательного процесса в Грузии будут следить почти 2 тысячи наблюдателей, зарегистрированных от общественных организаций, партий и кандидатов, а также более 300 международных наблюдателей.
По данным Центризбиркома, своих представителей на выборы направят 63 международные организации из 31 иностранного государства. В частности, будут работать миссии наблюдателей от ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Международного фонда избирательных систем, ПАСЕ, Международного республиканского института США, Европарламента и НАТО.
Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (OSCE/ODIHR) уже обнародовало промежуточный отчет, где отмечено, что “нынешняя президентская избирательная кампания, если сравнивать ее с прошлогодней парламентской, более спокойная”. В документе также сообщается, что “по сравнению с периодом перед парламентскими выборами (октябрь 2012-го) СМИ менее поляризованы”.
Пока не известно, какие компании и организации намерены проводить опросы на выходе с избирательных участков в день голосования (exit-polls). На прошлогодних парламентских выборах в Грузии было проведено четыре exit-polls.
По словам пресс-секретаря ЦИК Эки Азарашвили, в стране будут открыты 3 тысячи 655 избирательных участков и 34 дополнительных спецучастка, а за пределами Грузии будут функционировать 52 участка – в 44 городах 37 стран. Общее число избирателей (сюда входят проживающие и в стране, и за ее пределами) составляет 3 миллиона 537 тысяч 719. Избирательное право также предоставляется гражданам стран Евросоюза, родившимся в Грузии и проживающим в этой стране на протяжении последних пяти лет. За рубежом смогут проголосовать 48 тысяч 458 граждан Грузии.
ЦИК при содействии Минобороны создал на грузинской и американской военных базах в афганской провинции Гильменд два специальных избирательных участка, и более 1,5 тысячи грузинских военных, участвующих в операции международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), уже проголосовали на выборах президента Грузии.
На территории РФ участки открыты не будут, следовательно, проживающие в России граждане Грузии не смогут принять участие в голосовании.
“Поскольку у Грузии нет дипломатических отношений с Россией, в этой стране в ходе президентских выборов 27 октября не будут открыты избирательные участки”, – пояснил заместитель главы МИД Грузии Давид Залкалиани.
Саакашвили, который, согласно Конституции Грузии, не может баллотироваться на третий срок, ранее заявлял, что намерен остаться в политике. По его словам, он будет заниматься популяризацией страны и повышением уровня образования в сфере виноделия, а также планирует открыть современную президентскую библиотеку, предназначенную для молодого поколения, с множеством материалов об истории правления глав Грузии.
Действующий премьер Иванишвили в сентябре заявил, что решил уйти из политики через несколько недель после президентских выборов и заняться развитием гражданского сектора. Он пояснил, что, по его мнению, правительству страны не потребуется его помощь после выборов. При этом он пообещал, что заранее сообщит о своем уходе и представит соратникам достойную замену себе на посту главы правительства.
Эксперты сомневаются, что после президентских выборов начнутся массовые протесты несогласных с результатами, как это было после парламентских выборов прошлого года, в результате которых президентское “Единое нацдвижение” утратило позиции правящей партии. Тогда на улицы вышли десятки тысяч сторонников партии Иванишвили.
По словам эксперта Сосо Цискаришвили, президентские выборы пройдут в гораздо более спокойной атмосфере, нежели прошлогодние парламентские.
“Практически никаких попыток аналогичных процессов не наблюдается… Соответственно и критики мало как со стороны грузинского общества, так и от зарубежных политиков. Я думаю, это будет спокойным днем. Эксцессы, конечно, будут, так как из всех 23 кандидатов минимум семь-восемь будут заинтересованы в том, чтобы признать выборы недействительными или в любом случае сделать их предметом охаивания зарубежных политиков, которые имели и имеют очень близкие отношения с бывшими политиками Грузии”, – сказал Цискаришвили.
Читадзе также считает, что массовых беспорядков не стоит опасаться, так как “напряженность гораздо ниже по сравнению с периодом прошлогодних парламентских выборов”.
Политолог не исключает, что “определенного вида выступления будут”, однако они, по его мнению, “вряд ли перерастут в массовые беспорядки”. “Вот если победит господин Бакрадзе, то радикальная масса, которая все время была готова голосовать за всех, только не за Мишу (президента Саакашвили), может устроить шум в городе”, – прогнозирует политолог.
Рейтинг грузинского премьера по-прежнему остается высоким, он нравится 69% опрошенных NDI, в то время как у президента Саакашвили рейтинг одобрения в сентябре составил всего 26%, сообщает “Голос Америки”.
В Грузии СМИ и аналитики активно обсуждают вероятность второго тура выборов. Что касается участников опроса NDI, 27% считают, что второй тур состоится, 23% исключают такую возможность, у 19% нет определенного мнения на этот счет.

Грузия накануне выбора
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.