Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия надеется на новые доходы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

А Украина ждет очеpедные финансовые вливания от России

 Грузия надеется на новые доходы Выгоду от разработки углеводородных ресурсов в странах СНГ получают не только госудаpства-экспортеры нефти и природного газа, но и так называемые транзитные страны. При этом, чем больше нефти и природного газа транзитом пройдет через страну, чем выше ее доходы. Конечно, еще хорошо, если страны-экспортеры и транзитные страны находят компромисс по вопросам тарифов на прокачку, как это пpоизошло в случае с Азербайджаном и Грузией.
Реализация второй стадии разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия приведет не только к экономическому росту Грузии, но и к дополнительным объемам газа, получаемого за его транзит, сказал министр энергетики Грузии Каха Каладзе.
По его словам, в рамках реализации проекта на работы на территории Грузии консорциум разработки “Шахдениз” дополнительно потратит один миллиард долларов. Работы будут проводиться в районе Ниноцминда. В результате проведенных работ по Южнокавказскому газопроводу ежегодно будет возможно транспортировать дополнительно 16 миллиардов кубометров газа.
Планы по проекту включают строительство двух новых морских платформ, соединенных друг с другом с помощью моста, бурение 26 подводных скважин с помощью двух полупогружных буровых установок, строительство на глубине до 550 метров 500 километров подводных трубопроводов, создание дополнительных возможностей для экспорта в Азербайджане и Грузии, расширение Сангачальского терминала. Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, LUKoil – 10 процентов, TPAO – девять процентов, SOCAR – 10 процентов. Газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения, будет экспортироваться в Турцию (6 миллиардов кубометров) и Европу (10 миллиардов кубометров) (“Тренд”).
Кстати, Грузия может получить еще больше выгоды от транзита, если удастся наладить экспорт туркменского газа в Европу.
Переговоры по реализации перспективного проекта по выводу туркменского газа на рынки Турции сегодня обрели более активный характер, говорится в статье государственной информационной службы “Туркмен довлет хабарлары” (ТДХ).
“Нужно отметить, что и раньше переговорный процесс относительно европейского вектора туркменских газопоставок велся с рядом зарубежных компаний, но в эти дни переговоры по реализации перспективного проекта по выводу туркменского газа на рынки Турции обрели более активный характер”, – сказано в материале.
В частности, упоминаются итоги государственного визита президента Турции Абдуллы Гюля в Туркменистан в мае нынешнего года. “Туркменистан располагает значительными энергетическими ресурсами, придавая большое значение экспорту туркменского газа в Европу. Гюль подчеркнул, что Турция, в свою очередь, проявляет высокую заинтересованность в транспортировке туркменского природного газа именно через свою территорию, а также отметил актуальность проектов в области газо- и электропроводов по различным направлениям”, – говорится в статье.
Результатом этих переговоров стало подписание в Ашгабате рамочного соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в поставках туркменского природного газа в Турцию.
Анкара периодически высказывает заинтересованность в вопросах вывода каспийских энергоносителей в Европу через Турцию, и этот вопрос в повестке дня находится с середины девяностых годов. Одним из оптимальных вариантов для привязки туркменских ресурсов к европейскому рынку считается проект прокладки к берегу Азербайджана по дну Каспийского моря трубопровода протяженностью около 300 километров. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.
Официальный Ашгабат считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон, территорию которых проект охватывает (Туркменистана и Азербайджана).
Азербайджан также выражал готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.
Вопросы энергосотрудничества Туркменистана с ЕС затрагивались еще во время визита председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Ашгабат в январе 2011 года. Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту. По сообщениям мировых СМИ, в апреле текущего года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил о необходимости уменьшить зависимость Европы от поставок газа из России.
Как сказал ранее Оттингер на форуме в Ганновере, для того чтобы сократить эту зависимость, “необходимо открыть “Южный газовый коридор” и дать путь в Европу поставкам из Азербайджана и Туркменистана”.
Туркменистан является одним из крупных игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии. В этом году планируется ввести в эксплуатацию месторождение “Галкыныш”, второе крупнейшее газовое месторождение в мире. На данном этапе прикаспийская страна экспортирует природный газ в Китай, Иран и Россию (“Тренд”).
Если у Азербайджана и Грузии все в порядке в вопросе транзита азербайджанского газа, то между Украиной и Россией не утихают споры относительно цены на российский газ, тарифов на его прокачку и т.д.
Украина по-прежнему намерена закачать к началу отопительного сезона в подземные хранилища около 14 миллиардов кубометров газа, но готова увеличить этот объем за счет средств российского “Газпрома”, который считает, что в украинских ПХГ должно быть порядка 20 миллиардов кубов. Об этом, как передает агентство “Прайм”, заявил в среду украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
“Как и говорил, мы идем с показателями на отопительный сезон в районе 14 миллиардов кубометров газа в хранилища”, – сказал Ставицкий журналистам, отвечая на вопрос, изменилась ли позиция Киева по поводу объемов газа в подземных хранилищах после переговоров премьеров Украины и РФ на минувшей неделе в Сочи.
“Если они пожелают увеличить объем, то мы будем не против”, – добавил глава Минэнерго Украины, отвечая на вопрос, каков будет механизм обеспечения бесперебойного транзита. Напомним, в начале этого месяца в ходе рабочей встречи председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко российская сторона объявила, что запасы газа в украинских ПХГ перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять как минимум 19 миллиардов кубических метров. Несколькими днями ранее Миллер заявил, что “Газпром” никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах, а также не будет оплачивать транзит топлива по украинской территории.
В конце июня “Газпром” также официально сообщил, что предоставит “Нафтогазу” аванс в 1 миллиард долларов на закупку газа для закачки в ПХГ, что необходимо для беспроблемного транзита “голубого топлива” в Европу, однако после 1 января 2015 года компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет (NEWSru.com).

Грузия надеется на новые доходы
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.