Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия может ввести визовый режим…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2013

Саакашвили вне пределов страны

Грузия планирует “привести в порядок”, а не ужесточить визовый режим с некоторыми странами, заявила в понедельник глава МИД Майя Панджикидзе, передает РИА “Новости”.
Ранее в парламент на рассмотрение поступил законопроект об изменении визового режима. “В этом процессе происходит не ужесточение, а приведение в порядок визового режима”, – сказала Панджикидзе журналистам, отметив, что ранее “Грузия в одностороннем порядке упразднила визовый режим со 122 странами”.
“Вполне возможно, что с некоторыми странами визовый режим будет восстановлен, что вовсе не означает ужесточение”, – заявила Панджикидзе. Она добавила, что процесс реорганизации системы визового режима связан с обязанностями Грузии в рамках либерализации визового режима с ЕС.
Грузия отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года. Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года из-за угрозы попадания на ее территорию террористов из Панкисского ущелья. После разрыва в 2008 году дипотношений с РФ граждане Грузии могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии.
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили временно воздерживается от участия в политической жизни страны, заявила журналистам супруга экс-президента Сандра Рулофс, участвующая в качестве посла доброй воли ВОЗ в проходящей в Тбилиси конференции по борьбе со СПИДом.
“Михаил Саакашвили полон энергии и готов продолжить деятельность с той же энергией. Он вообще не устает, однако лучше, чтобы народ от него немного отдохнул, поэтому он дает такую возможность. Посмотрим, что и как будет в будущем, главное, чтобы Грузия продолжила развитие в направлении Европы”, – сказала С.Рулофс.
По ее словам, в настоящее время М.Саакашвили находится не в Грузии, а когда он приедет в страну, пока не известно, передает “Интерфакс”.
Между тем сотрудники бывшей правящей партии Грузии “Единое национальное движение” заявили, что не располагают распространенной СМИ информацией о визите ее лидера, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Украину.
Грузинская газета “Квирис хроника” (Хроника недели) в понедельник распространила информацию о том, что Саакашвили прибыл в Киев для поддержки украинской оппозиции. По данным издания, его сопровождают бабушка Мзия Церетели и бывший лидер Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе.
“Мы не владеем информацией о визите Михаила Саакашвили в Украину и не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это”, – заявил представитель пресс-службы ЕНД в беседе с “Новости-Грузия” в понедельник.
А генеральный секретарь бывшей правящей партии “Единое национальное движение”, экс-министр внутренних дел и экс-премьер Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили 2 декабря отказался от суда присяжных по делу о разгоне в 2011 году акции, организованной “Народным собранием” во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе.
“Я не хочу, чтобы еще двенадцати, восемь или семь человек оказались под грубым давлением прокуратуры. Это политический процесс, и я не хочу, чтобы в него были включены незнакомые мне люди”, – заявил Мерабишвили во время предварительного слушания по делу в понедельник.
Акция протеста “Народного собрания” была разогнана 26 мая 2011 года с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Операция спецназа началась после истечения срока заявки на проведение акции, которая проходила в центре Тбилиси в течение пяти дней с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Организаторы акции хотели сорвать парад по случаю празднования Дня независимости Грузии, который отмечается 26 мая, передает “Новости-Грузия”.
В ночь разгона двое, в том числе один полицейский, по данным МВД, были сбиты кортежем оппозиционных лидеров.
Вано Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Согласно второму эпизоду дела Мерабишвили, речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.
Позже в деле экс-премьера Грузии появились новые обвинения. В частности, 28 мая ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, а 24 июня – злоупотреблении служебными полномочиями в связи с делом об убийстве сотрудника “Объединенного банка Грузии” Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Грузия может ввести визовый режим…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.