Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия дала согласие открыть железную дорогу на Армению,

Опубликовано:21:51 09/09/2013

утверждает армянская сторона

Грузия дала согласие открыть железную дорогу на Армению,Россия, а также грузинская и абхазская стороны согласны на открытие абхазского участка железной дороги, заявил журналистам в Ереване секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян.
Открытие абхазского участка дороги, которая имеет стратегическое значение для экономики Армении, было обсуждено на встрече президентов Армении и России Сержа Саркисяна и Владимира Путина в Москве 3 сентября.
“Грузинская сторона дала свое согласие, российская и абхазская стороны – также. Но это процесс, и мы должны понимать, что есть конфликтующие стороны. Однако главное, что есть политическая воля к открытию этой железной дороги и, в целом, развитию железнодорожных коммуникаций, что зафиксировано в совместном заявлении (президентов)”, – заявил Багдасарян.
Секретарь Совбеза также отметил, что в ходе переговоров Саркисяна и Путина было обсуждено развитие железных дорог, и российская сторона заявила о готовности крупномасштабных финансовых инвестиций в сферу железнодорожного транспорта Армении, передает агентство “Новости-Армения”.
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе своего визита в Ереван в январе 2013 года заявил о возможности восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, прерванного в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов, после урегулирования спорных вопросов с Россией.
Ранее Тбилиси заявлял, что открытие дороги возможно при признании Россией территориальной целостности Грузии, однако Москва отказалась признать Абхазию частью Грузии.
Если информация о готовности Грузии открыть дорогу на Армению подтвердится, то это станет неприятным сюрпризом для Баку. Ранее правительство Грузии учитывало интересы Азербайджана, который выступал против открытия дороги до урегулирования карабахского конфликта.
Официальный Тбилиси пока не высказался по данному поводу. Однако член парламента от правящей партии Грузии Виктор Долидзе 6 сентября в эфире телеканала “Имеди” заявил, что вопрос открытия абхазского участка железной дороги обсуждался в Грузии, но правительство не принимало никакого решения.
Комментируя заявление Артура Багдасаряна, грузинский депутат сказал: “Я не знаю, в каком контексте сказал об этом господин Багдасарян. Я знаю, что они и раньше, и сейчас думают об экономических проектах и развитии железной дороги в Абхазии, но вы знаете, что о подобном решении речи быть не может. Одно дело – это рассмотрение и обсуждение вопроса, а второе – существование подобного решения на уровне правительства. Такое решение точно не существует”, – заявил Долидзе.
Выступая на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге 23 апреля, глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили сказал, что абхазский участок железной дороги в перспективе обязательно откроется, но это должно произойти в первую очередь с учетом интересов Грузии.
Туран

Грузия дала согласие открыть железную дорогу на Армению,
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.