Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия: черта между прошлым и будущим

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 октября 2013

Грузия: черта между прошлым и будущимЕще прошлой осенью, сразу после парламентских выборов в Грузии, многие региональные эксперты и наблюдатели начали утверждать, что новый премьер-министр этой страны Бидзина Иванишвили, несомненно, является креатурой Кремля. Однако сегодня, когда российская сторона ускорила строительство зеленого пограничного ограждения между Грузией и сепаратистской Южной Осетией, становится ясно, что Б.Иванишвили проводит начатую Эдуардом Шеварднадзе и продолженную Михаилом Саакашвили долгосрочную политику по выводу Грузии из-под геополитического влияния России.
В свое время уже постаревший Э.Шеварднадзе выпестовал из перспективного молодого человека будущего президента. Точно так же М.Саакашвили, вконец уставший от самовластного своеволия однопартийца и уже бывшего главы кабинета Иване (Вано) Мерабишвили, сделал из бизнесмена Б.Иванишвили вполне приемлемого премьер-министра. В странах, где премьер-министры, президенты или, к слову, монархи являются не столько руководителями государства, сколько лидерами и отцами нации, которая испокон веков выживает исключительно за счет собственной политической расторопности, подобная преемственность курса случается часто и почти всегда выражается в геополитических маневрах.
В августе 2008 года президент М.Саакашвили ради вступления Грузии в НАТО и ЕС пожертвовал Южной Осетией, сегодня Б.Иванишвили, чье правительство не принимает никаких практических мер, чтобы остановить захват земель и домов на территории, которая находится вне пределов Южной Осетии, фактически узаконивает эту жертву.
Таким образом, пограничные столбы, установленные 4-тысячным контингентом российской армии между Грузией и Южной Осетией, призваны окончательно подвести черту между прошлым и будущим Грузии и внедрить в сознание нации мысль о том, что построения отношений между Грузией и Россией на основе баланса интересов и взаимной выгоды, а не соотношения сил, никогда не получится.
Что же касается недавнего заявления Б.Иванишвили относительно вступления Грузии в Евразийский союз: “если в перспективе мы увидим, что это интересно для стратегии страны, почему бы и нет?”, то оно, безусловно, содержит в себе не намерение, а намек в адрес Евросоюза и НАТО о том, что Грузия не может ждать бесконечно.

Грузия: черта между прошлым и будущим
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.