Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия будет нуждаться в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 ноября 2013

Это диктуют геополитические реалии

Грузия будет нуждаться в АзербайджанеНовый президент Грузии Георгий Маргвелашвили в день инаугурации, в воскресенье, 17 ноября, провел встречу с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и обсудил с ним вопросы сотрудничества в разных сферах.
По случаю инаугурации четвертого президента Грузии в Тбилиси прибыли 53 делегации из различных стран и от международных организаций, всего около 200 иностранных гостей. Церемония инаугурации прошла во внутреннем дворе старого здания парламента в Тбилиси.
“На встрече стороны поговорили о стратегическом партнерстве между Грузией и Азербайджаном. Особое внимание было уделено дальнейшей перспективе развития сотрудничества в сферах политики, экономики и в гуманитарной сфере. Они выразили готовность углубить существующие отношения как в двустороннем, так и многостороннем формате”, – сказано в сообщении пресс-службы президента.
А буквально накануне Георгий Маргвелашвили принял аккредитованных в стране послов многих государств, в том числе и главу дипмиссии Азербайджана в Грузии.
В завершение встречи Г. Маргвелашвили заявил азербайджанским журналистам, что встреча с послом Азербайджана была интересной.
Как сообщает грузинское бюро АПА, новый президент отметил, что его очень радуют поздравления из Азербайджана: “Я верю, что наше стратегическое сотрудничество с Азербайджаном будет развиваться и дальше”.
А о приоритетах внешней политики Грузии можно судить по президентской речи Маргвелашвили. Грузия не изменит своего внешнеполитического сектора и будет ориентироваться на интеграцию в Евросоюз и НАТО, заявил в своей президентской речи Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность главы грузинского государства. Он отметил, что Грузия достигла больших подвижек на международной арене, и уже 27 ноября страна парафирует соглашение с ЕС об ассоциировании, что станет предусловием развития Грузии и ее интеграции в ЕС и НАТО.
“Грузия вносит свою значительную лепту в глобальный процесс борьбы с терроризмом и обеспечения мировой безопасности. Мы продолжим это делать и впредь, тем более что за эти идеалы мы несем потери, и я хочу помянуть всех наших погибших воинов-героев”, – подчеркнул он.
Новый президент Грузии высказался за продолжение и углубление сотрудничества с США. “Мы в этом направлении намерены инициировать переговоры по свободной торговле”, – отметил он.
Маргвелашвили подчеркнул, что Грузия должна стать мостом между Европой и Азией. “Поэтому мы будем сотрудничать со странами Черного и Каспийского морей. Грузия своей сбалансированной политикой уже смогла наладить партнерские отношения со странами региона – Арменией, Азербайджаном и Турцией”, – заявил он. Президент отметил, что Грузия вновь готова продолжать диалог с Россией, несмотря на существующие проблемы.
“Мы готовы, с учетом территориальной целостности Грузии, вести равный диалог с Россией по налаживанию наших двусторонних отношений”, – сказал он. Маргвелашвили также пообещал продолжить тесное сотрудничество с ООН, ОБСЕ, другими международными институтами.
“После трудных лет пришло время, чтобы вернуть наши территории. У нас есть капитал в виде таланта и любви нашего народа, что позволит нам развиваться, и думаю, что золотая эра придет”, – отметил он.
В части решения внутренних проблем Маргвелашвили заявил, что намерен обеспечить победу демократии и консолидацию народа.
“Мы смогли создать прецедент свободной передачи власти от одного президента второму. Хочу отметить роль Иванишвили, который год назад объединил оппозицию и привел к власти в стране силы, которые зиждятся на демократии. И вершиной этой работы стало проведение европейских выборов 27 октября. Я победил, но как президент я буду президентом и гарантом всех наших сограждан. Усиление демократических институтов, обеспечение участия населения в управлении страной, демократическое развитие и экономическое развитие – краеугольный камень развития страны”, – отметил Маргвелашвили.
Он призвал абхазов и осетин вместе строить единое государство, в котором будут защищены все права этнических групп и толерантности. Как верховный главнокомандующий Маргвелашвили намерен усиливать армию, чтобы страна была готова ответить на агрессию. В то же время Грузия будет вести мирные переговоры по решению всех существующих проблем.
С инаугурацией нового президента Грузии премьер-министр Бидзина Иванишвили и весь состав правительства Грузии сложили с себя полномочия. В этой связи президент Георгий Маргвелашвили издал свой первый указ.
Этим указом президент до утверждения нового состава правительства назначил Бидзину Иванишвили исполняющим обязанности премьер-министра. Аналогично все члены его кабинета министров отныне являются исполняющими обязанности руководителей соответствующих ведомств.
Уже известно, что правопреемником Иванишвили на посту премьера станет нынешний глава МВД Ираклий Гарибашвили. В новом правительстве также будут новый прокурор и новый глава министерства внутренних дел.
Многие эксперты утверждают, что это конец эры ярких и амбициозных лидеров в новейшей истории Грузии. Утверждается, что наступило время профессиональных менеджеров. Хотелось бы верить. Дело в том, что потребность в хороших менеджерах появляется, когда наступает эра стабильности.
Во-первых, на самом деле отношение Иванишвили к государственным делам примерно такое, что и к бизнесу. Вот он решил создать систему, которая под его чутким руководством, но без непосредственного участия, может быть дееспособной. Подобрал менеджеров и расставил их по местам.
При этом Иванишвили считает, что владеет контрольным пакетом в этой компании. То есть уверен, что еще долго будет находиться в совете директоров, притом, с определяющим правом голоса. Он так считает.
Не буду пересказывать биографии президента и будущего премьера Грузии. Однако хотелось бы обратить внимание на один важный момент – и президент, и будущий премьер не имеют политического прошлого, опыта работы в государственных структурах. То есть речь идет о профанах-политиках и государственных деятелях. Президента, если не учитывать годичного министерского стажа, можно признать ученым и экспертом по неправительственному сектору.
С премьер-министром ситуация еще сложнее. Он в прямом смысле этого слова представлял в правительстве бизнес. Притом не просто бизнес, а бизнес самого Иванишвили. Но почему-то бизнес-менеджера, наверное надежного и преданного Иванишвили использовал в правительстве в качестве министра внутренних дел. А теперь он же Иванишвили поручает ему всю Грузию.
С президентом особых проблем не будет. По той простой причине, что по Конституции, Грузия, по сути, уже является парламентской республикой. Одним словом, основные полномочия сосредоточены в руках премьера, притом очень молодого. Иметь профана в качестве партнера по межгосударственным отношениям, для которого бизнес-интересы патрона намного важнее национально-государственных, не так просто.
Во-вторых, необходимо будет иметь неформальный канал коммуникаций с самим Иванишвили. По крайней мере, на первых порах.
Это может иметь определенные позитивные последствия для развития азербайджано-грузинских отношений. Было сложно “договориться”, к примеру, в связи с трехкратным увеличением расходов на строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, с премьер-министром Иванишвили, который должен был стоять на страже национально-государственных интересов. А теперь надо будет договариваться с бизнесменом Иванишвили, а оформлять достигнутые договоренности с премьером-менеджером, назначенным Иванишвили, чтобы стоять на страже его интересов. При этом формально Иванишвили больше ни за что не в ответе.
В-третьих, существуют серьезные угрозы, способные разрушить всю эту непрочную систему. Первое – наступит момент и назначенные Иванишвили менеджеры решат, что “доросли” для самостоятельного дела. Вот тогда коалиция “Грузинская мечта” развалится в два счета.
Второе – рано или поздно “старой гвардии” “Грузинской мечты” надоест находиться на службе у менеджеров Иванишвили. То есть развал коалиции может начаться снизу.
Третье – как уже отмечено, потребность в хороших менеджерах появляется тогда, когда наступает эпоха стабильности, притом не только внутри, но и вокруг той или иной страны. В периоды нестабильности государства нуждаются в ярких лидерах, способных сплотить вокруг себя хороших менеджеров.
А кризис вокруг Грузии может наступить в любой момент. И сегодня никто не может гарантировать того, что система, построенная Иванишвили в условиях кризиса, будет дееспособной. И проблема не в эффективности принятых решений. В подобных ситуациях эффективность принятых решений не является определяющим фактором. В подобных ситуациях общество ориентируется на лидера. Важно, чтобы такой лидер был в наличии.
И, наконец, в-четвертых, Грузия будет придерживаться внешней политики, которая была приоритетной во все времена, в том числе и в период президенства Михаила Саакашвили. А это значит, что Грузия будет очень сильно нуждаться в поддержании союзнических отношений с Азербайджаном. Одним словом, нашим интересам в Грузии ничто не грозит…
Известный грузинский политолог, учредитель неправительственной организации “Свободная зона” Гела Васадзе в интервью vesti.az не считает, что отношения между двумя братскими государствами сильно изменятся. “Дело в том, что у наших стран общие стратегические интересы, это объективная реальность, которая мало зависит от личностей.
Другое дело, что при слабых политиках повышается риск эффективности провокаций против наших стран, которые уже имели место и наверняка будут еще в большем количестве. Но для того чтобы испортить сложившееся стратегическое партнерство между Грузией и Азербайджаном, любому политику в Грузии придется идти на откровенно антигосударственные шаги. Не думаю, чтобы в сложившейся ситуации кто-то рискнул бы это делать последовательно и долго”, – отметил грузинский политолог.
По мнению господина Васадзе, заявления господина Иванишвили, вызвавшие некоторое раздражение общественного мнения в Азербайджане, были своеобразным тестом. “Именно эти неприятные моменты и последующее развитие событий и являются источником моего оптимизма по поводу будущего отношений между Грузией и Азербайджаном.
Не думаю, что Георгий Маргвелашвили захочет повторять ошибки Иванишвили. Тем более, что, согласно новой Конституции, президент Грузии не обладает рычагами власти и является только представительской фигурой”,- считает Г.Васадзе.
Таким образом, со стопроцентной уверенностью можно спрогнозировать, что в среднесрочной перспективе Грузия будет нуждаться в Азербайджане. Впрочем, как и Азербайджан в Грузии…

Грузия будет нуждаться в Азербайджане
оценок - 5, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.