Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузинское армянство

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 23 января 2013

Новая война в Нагорном Карабахе - угроза для самой России

Грузинское армянствоВо вторник директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел очередной “Карабахский час”.
Как обычно, М.Ахмедоглу озвучил сразу несколько тем на мероприятии. Вначале он коснулся темы отношения Грузии к нагорно-карабахскому конфликту и не преминул заметить, что не раз было уже налицо проармянское отношение официальных лиц Грузии к данному конфликту.
Вначале политолог отметил факт, который произошел недавно, а точнее в начале текущего года, когда шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде встретился с патриархом Грузии Илией II.
Как отметил М.Ахмедоглу, вначале патриарх на встрече с Аллахшукюром Пашазаде заявил, что так же, как Южная Осетия и Абхазия принадлежат Грузии, так и Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, но спустя некоторое время его официальный представитель заявил, что таких слов патриарх не говорил. “Официальный представитель патриарха вдруг заявляет армянским журналистам, что Илия II упомянул Абхазию и Южную Осетию, однако про Нагорный Карабах не говорил. Точно так же поступила и министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая, пребывая в Литве, заявила, что Грузия признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, но, вернувшись на родину, вдруг заявила, что ничего подобного не говорила. И когда новый премьер Грузии Бидзина Иванишвили поехал с визитом в Армению, то он также высказал выгодную для армян позицию”, – заявил Мубариз Ахмедоглу.
Он также отметил, что на таких позициях стоит и все грузинское общество. “В этом случае нам остается только сказать спасибо Грузии. Нельзя забывать, что большая часть азербайджанцев доверяла западным соседям, думая, что они поддерживают нас в вопросе Нагорного Карабаха, что оказалось ошибкой”, – добавил политолог.
По его словам, Азербайджан вынужден смириться с тем, что на самом деле у Грузии постоянная проармянская позиция в данном вопросе. “И эта позиция не вызвана какими-то политическими потребностями и не рассчитана на какой-то определенный отрезок времени”,- считает политолог.
Мубариз Ахмедоглу отметил, что Азербайджану необходимо определиться, как ответить на такую позицию Грузии, и претворить этот план в жизнь. И выбранный путь не должен меняться от того, кто будет у власти в соседней Грузии.
Не забыл М.Ахмедоглу поднять вопрос и о ситуации в Армении. Как обычно, политолог начал с того, что армянские вооруженные силы не способны на противостояние с азербайджанскими.
“И руководство Армении, в частности, Серж Саркисян, понимает это. И поэтому он заявляет, что в случае введения азербайджанских военных на территорию Карабаха за них заступятся войска ОДКБ. Президент Армении глубоко уверен в том, что российские войска будут стоять за ними. И его позиция ясна. Он может полагаться только на помощь извне, так как знает, на что способна армия самой Армении. Однако тут уже вызывает удивление позиция Москвы в этом вопросе. По какой-то причине, известной только им самим, официальные лица России не выражают своего отношения к такого рода высказываниям Саркисяна и предпочитают молчать, тогда как Армения просто напросто, пользуется именем России, дабы припугнуть Азербайджан”, – высказал политолог свое мнение.
М.Ахмедоглу отметил также, что в регионе все больше заинтересованных сторон в новой войне в Карабахе.
“Нагорно-Карабахский конфликт в совокупности с внешними факторами давления развалили Советский Союз. Начнись новая война в Нагорном Карабахе, будет создана военно-интеграционное объединение под эгидой России. А возможно, такой расклад явится угрозой и для самой России”,- отметил М. Ахмедоглу. Он отметил, что армяне и некоторые покровительствующие им круги России ведут именно этот курс: курс допустимости военных действий. И если эти самые круги поддерживают Армению в этом, тогда Азербайджан в праве пойти на военные действия, дабы вернуть подконтрольные Армении азербайджанские земли. По его словам, в 2012 году количество смертей в ВС Армении превысило число смертей по сравнению с 2011 годом. “А все это связано с беззаконием, воровством и коррупцией, которые процветают в армии Армении”, – добавил он.
Мубариз Ахмедоглу также отметил, что позиция Армении в карабахском процессе регрессировала. Причин регрессии несколько, но главная в усилении активности Армении, которая повысила уровень своих обещаний в политике с ЕС, США и Россией, целью чего является увод карабахской проблемы на задний план. Армении в некотором смысле это удалось. Сегодня в России есть силы, верящие в то, что Армения вступит в Таможенный союз, и поэтому они отодвинули карабахский вопрос на второй план. То же можно сказать о США. Иран стал считать себя страной, больше других владеющей правами решать армянские вопросы, как будто Армения намерена вступить в состав именно этой страны. Ни одно заявление армянской стороны не дает основания предполагать, что эта страна намерена решить карабахский вопрос мирным путем или же готова принять обновленные Мадридские принципы. И это отнюдь не связано с выборным процессом в Армении. Далее политолог коснулся информационной активности ОБСЕ в карабахском урегулировании в начале года, каковая, по его мнению, раньше не наблюдалась. Украина может сыграть важное значение в карабахском урегулировании, так как будучи страной – членом СНГ, Украина очень хорошо осведомлена о карабахском и региональных конфликтах. “Президент Украины Янукович заявил, что использует свои хорошие отношения с президентами Азербайджана и Армении для урегулирования конфликта. В Украине имеется сильная армянская диаспора, которая обладает механизмом значительного влияния на Армению, а официальный Киев владеет рычагами влияния на армянскую диаспору”, – многозначительно отметил М.Ахмедоглу. По его словам, председательство Украины в ОБСЕ окажется для решения карабахского конфликта более эффективным, если эта страна направит свои усилия в трех направлениях. “Во-первых, это усилит активность переговорного процесса. Украина способна увеличить эффективность переговоров, приложив к этому больше энергии, чем другие сопредседатели ОБСЕ.
Во-вторых, имеется серьезная необходимость изменения устава МГ ОБСЕ. Самым большим препятствием в урегулировании карабахской проблемы является консенсусный механизм принятия решения в работе МГ ОБСЕ. Украина может добиться изменения этого принципа на механизм “консенсус минус один”. Нет ясности также в мандате и уставе спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в урегулировании карабахской проблемы. Непонятно, что имеет в виду Каспршик, когда говорит о линии соприкоснования противоборствующих войск – фронт между Азербайджаном и Арменией или фронт между Азербайджаном и находящимися на его территории армянскими войсками в Нагорном Карабахе. Все эти вопросы должны быть приведены в соответствие к реалиям. Важным направлением украинской активности в карабахском урегулировании может быть институциональное изменение посредничества. И наконец, целесообразно изменение состава МГ ОБСЕ. Во время создания ОБСЕ существовала Чехословакия, теперь этой страны нет. Некоторые страны не проявляют интереса работать в Минской группе”,- заключил политолог.

Грузинское армянство
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 9

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Valerian,

    U menya neskol’ko voprosov k vam. Nadeyus’ chto vi ne protiv.

    Mogu zadat’ ix na etom forume. No dumayu chto budet luchshe esli mi poobshaemsya cherez email. Kak vi na eto smotrite?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Akif, извиняюсь, два предидущих послания Вам- ошибся и назвал Вас Аликом (внука Алик звать, наверно поэтому Вас назвал так). Не сердитесь.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Zaury

    Я о его политологических способностях писал месяца три назад. Мнения не изменил. Наши мнения совпадают. Сотрудник отдела пропаганды министерства сельского хозяйства, где министром сидит Исмет Аббасов, зять покойного пред. Гос. ком. виноградарства и виноделия- Рзаева.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алику.

    Да я бакинец. Но как говорят “это было давно и уже не правда”
    К сожалению о точках соприкосновения- их не будет в обозримом будущем. И всё равно общаться нужно

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алику.

    А Вы думаете всё хорошее не несёт издержек. Вот и свобода выражения несёт эти издержки, на которые Вы жалуетесь

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Valerian,

    A kakoy smisl v etix diskussiyax. Vidite chto tvoritsya. Lyudi prevratili forum v bazar. Podavlyayushee bol’shinstvo yuserov gonit odnu propagandu.

    Naskol’ko mne kajetsya, tsel’yu takix diskussiy doljno bit to chtobi lyudi prixodili tak skazat’ k obshemu znamenatelyu, naxodili tochku soprikosnoveniya. A etogo, uvi net i ne budet v blijashem budushem.

    Kajetsya vi bakinets. Ne tak li?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • on ne politolog, a ….. , achto u nas v armiii kajdiy novaya smert, korrupsiya i bezzakonye…., kak s takoy armiyey mojno voevat?????

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Молодцы, спасибо, авторизовался.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Что-то дискуссии пошли на НЕТ. То-ли модератор стал блокировать активных юзеров, то-ли народ догуливает праздники, то-ли формат в Фейсбуке неудобен? Я предпочёл-бы старый формат, но не могу в нём авторизоваться.

    Thumb up 0 Thumb down 0