Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузинский патриарх против

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2013

Армяне хотят присвоить особый статус своему языку в соседнем государстве

Глава грузинской православной церкви Илия II выступил против ратификации Европейской хартии о региональных языках. Как передает “Грузия Online”, конкретно патриарх высказался против присвоения армянскому языку особого статуса.
Утверждения этой хартии в Грузии требуют представители местного самоуправления в одном из регионов республики, добиваясь, чтобы в соответствии с этим документом региональный статус был присвоен армянскому языку. “В последнее время возобновилось обсуждение Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, что, по нашему мнению, неприемлемо, так как это приведет к усилению сепаратистского движения и создаст стране новые тяжелейшие проблемы, – цитирует ресурс заявление грузинской патриархии. – До тех пор, пока территориальная целостность Грузии не восстановлена, мы считаем недопустимой ратификацию парламентом этой хартии”. Ранее стало известно, что представители народного собрания Ахалкалаки (город в регионе Самцхе Джавахети в южной части Грузии, регион граничит с Арменией и является местом компактного проживания армянской диаспоры) решили обратиться к парламенту страны с требованием ратифицировать хартию о языках. Этот документ был подписан грузинской стороной еще в конце 90-х годов (сообщалось, что свою подпись под ним поставил Михаил Саакашвили, руководивший тогда парламентским юридическим комитетом). Однако до его утверждения парламентом дело до сих пор не дошло. С инициативой о ратификации хартии в Ахалкалаки выступили представители ныне правящей коалиции “Грузинская мечта”. Ее поддержал и министр по реинтеграции (также представляющий “Грузинскую мечту”) Паата Закареишвили. В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили (который, напомним, после прихода к власти его оппонентов из “Грузинской мечты” в значительной степени утратил влияние, лишился поддержки правительства и парламентского большинства) и его соратники обвинили представителей новой власти в поощрении сепаратизма в Самцхе Джавахети. “Для страны с множеством внешнеполитических рисков и хрупкой государственностью безоглядная ратификация хартии таит немало опасностей с точки зрения национальной безопасности”, – цитирует “Коммерсантъ” депутата от пропрезидентской партии “Единое нацдвижение” Давида Дарчиашвили. Европейская хартия о региональных языках была принята в 1992 году. Она обязывает государства, ставшие участниками хартии, способствовать применению региональных языков в таких сферах, как образование, судопроизводство, деятельность органов местного самоуправления, а также в средствах массовой информации.

Грузинский патриарх против
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.