Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузинский метод виноделия в кувшинах

Опубликовано:20:29 05/12/2013

внесен в список наследия ЮНЕСКО

Грузинский метод виноделия в кувшинах Традиционному грузинскому методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври – на сессии комитета ЮНЕСКО присвоен статус нематериального культурного наследия, сообщает агентство “Новости-Грузия” со ссылкой на Министерство культуры и охраны памятников Грузии.
Восьмая сессия Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия проходит в Баку с 2 до 7 декабря, и на ней участники рассматривают заявки на пополнение списка организации новыми обычаями и формами творчества. Среди них – традиционный способ грузинского виноделия. В Баку находится официальная делегация Грузии во главе с министром культуры и охраны памятников Гурамом Одишария.
“Включение квеври в этот список будет содействовать популяризации грузинского вина на международном рынке”, – отмечается в сообщении Минкультуры страны.
Как заявили ранее в Агентстве культурного наследия Грузии, грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод, который признан одной из лучших и уникальных винодельческих технологий.
Грузия присоединилась к конвенции ЮНЕСКО “О защите нематериального культурного наследия” в 2007 году. В число нематериальных образцов мирового культурного наследия уже включен грузинский фольклор.
Ранее по распоряжению руководства Грузии кувшин для хранения вина – квеври был объявлен памятником культурного наследия Грузии и получил категорию национальной значимости.
Квеври – глиняные кувшины, издавна употребляемые для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. Подчас квеври достигают воистину гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров и около полутора метров – в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются марани – винный погреб.

Грузинский метод виноделия в кувшинах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • АВЛАБАРЦИ

    КАРАС или квеври позже погрузински в Карабахе всегда использовался Армянами- так чти грузины похоже учатся у современных братьев присваивать армянское, КАРАС еще в НОЯН ТАПАНЕ был когда грузины пешком к Арарату добирались еще не изобрев арбу

    Thumb up 0 Thumb down 0