Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Грузинская мечта” разберется с войной 2008 года

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2013

Пророссийские тенденции в Грузии усиливаются

Грузинская мечта разберется с войной 2008 года10 апреля премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал назвать кандидата в президенты от правящей коалиции “Грузинская мечта” в мае текущего года.
“Мы не затрагивали этот вопрос, так как было достаточно дел, которые надо было решить… Теперь, когда все вопросы почти решены, мы можем сконцентрироваться на намеченных президентских выборах. У меня есть на примете один кандидат, но мы назовем его, наверное, в мае”, – заявил Иванишвили во время встречи с редакторами грузинских СМИ.
Как передает РИА “Новости”, ранее премьер заявлял, что хотел бы видеть на посту президента депутата от “Грузинской мечты” Вахтанга Хмаладзе.
Очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь. Сам Иванишвили заявил в декабре прошлого года, что не намерен баллотироваться в президенты страны. По его словам, он займет ту должность, на которой будет нужен своему народу.
В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти.
Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что предложит ему парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства и так далее.
Кроме того, Иванишвили сделал на этой встрече еще одно заявление прокремлевского толка. Премьер-министр Грузии считает возможным приток инвестиций в страну со стороны России. По его словам, это могут быть инвестиции в энергетику, сельское хозяйство, туризм. “Грузия очень заинтересована в том, чтобы привлечь российских инвесторов. У российских бизнесменов есть некая ностальгия по Грузии, поэтому, думаю, вполне возможны инвестиции с их стороны. В частности, это могут быть инвестиции в энергетику, сельское хозяйство, в сферу туризма, но в то же время надо искать новые отрасли для расширения инвестиционной среды”, – заявил Иванишвили в среду на встрече с редакторами местных СМИ, передает РИА “Новости”. Он также вспомнил свой недавний визит в Давос на Всемирный экономический форум и встречу с председателем правления ОАО “Роснано” Анатолием Чубайсом. “Я предложил ему осуществить у нас ряд проектов в сфере нанотехнологий”, – сообщил премьер. По его словам, проблема Грузии заключается в недостатке конкретных проектов и в ограниченном выборе. Ранее, во время пребывания в Давосе, Иванишвили пообещал пробудить у российских бизнесменов желание инвестировать в экономику Грузии.
А между тем в парламенте Грузии готовятся создать “комиссию по установлению обстоятельств возникновения войны августа 2008 года”. Об этом заявил 10 апреля журналистам в Кутаиси Давид Саганелидзе – глава парламентского большинства, сформированного коалицией “Грузинская мечта”, передает ИТАР-ТАСС.
“Пока конкретно не известно, в какой форме будет функционировать эта комиссия, но она точно будет создана, – сказал он. – Общественность должна знать, какие события предшествовали этой войне, что происходило, что нагнетало ситуацию”, – заявил Саганелидзе.
Он считает, что созданная в 2008 году аналогичная парламентская комиссия “не дала ответов на указанные вопросы”. “Ответы, которые прежние власти дали общественности, являлись пиаром и попыткой скрыть реальную ситуацию”, – заявил глава парламентского большинства.

“Грузинская мечта” разберется с войной 2008 года
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.