Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Грузинская мечта” на крыльях ястреба

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2013

Б.Иванишвили расставил все точки над "i"

Через несколько дней в Грузии приступит к своим обязанностям новый премьер-министр. Им станет глава МВД Ираклий Гарибашвили. Назвав имя своего преемника, Бидзина Иванишвили продемонстрировал, что:
а) сдерживает свои обещания;
б) добровольный отказ от власти возможен и на Кавказе;
в) на долгие годы ни один руководитель Грузии уже не будет идти на поводу у Кремля, если даже придется поплатиться за это должностью.
Выбор Б.Иванишвили в пользу И.Гарибашвили вовсе не случаен. И дело не в том, что последние годы И.Гарибашвили являлся правой рукой своего благодетеля. Во-первых, И.Гарибашвили молод – ему 31 год (он младше своего азербайджанского коллеги на полвека), о временах Советского Союза помнит только то, что, когда учился во втором классе, русские солдаты вошли в Тбилиси и на танках проехались по мирным демонстрантам.
Во-вторых, он получил европейское образование (Университет Сорбонны) и окончил магистратуру Тбилисского государственного университета по специальности международных отношений и прекрасно осведомлен о роли России в этих самых международных отношениях.
В-третьих, в кабинете Б.Иванишвили И.Гарибашвили являлся министром внутренних дел, то есть силовиком, что свидетельствует о его неуступчивости и способности отстаивать свою позицию (позицию государства), и заставить Ираклия Гарибашвили жевать собственный галстук, думаю, не получится.
И, в четвертых, сам факт того, что более 10 лет И.Гарибашвили являлся верным соратником Б.Иванишвили по бизнесу и в политике, характеризует его как человека честного, знающего свое дело и преданного не только самому Б.Иванишвили, но и тем идеалам, которым последний служит.
И.Гарибашвили сочетает в себе те качества, которые необходимы премьер-министру Грузии в ее нынешнем состоянии. Он успешный менеджер (хозяйственник), смотрит на мир глазами европейца и является весьма неудобной переговорной фигурой для Кремля. И сегодня достаточно проанализировать биографию, личные качества и заявления машиниста, чтобы понять: поезд под названием “Грузия” на первом же разъезде свернет туда, куда стремятся пассажиры, – сиречь в сторону Европы. Одним словом, в Грузии выборы президента и выбор премьер-министра фактически отражают не только умонастроения электората, но и намерения руководства страны.
Соратник И.Гарибашвили по партии – президент страны Георгий Маргвелашвили – уже заявил об этом: “Вильнюсский саммит является историческим для Грузии. Наша страна гораздо раньше сделала европейский выбор, а после постепенно происходила институционализация этого выбора. За последний год Грузия сумела консолидировать демократию, мы провели беспрецедентно европейские выборы, начался целый ряд реформ и запланированы новые, которые будут содействовать интеграции Грузии в европейскую семью. Мы надеемся, что осенью 2014 года мы уже сможем подписать это соглашение”.
Г.Маргвелашвили также заявил, что свой первый визит в качестве президента Грузии совершит в Литву (свои первые визиты в Москву совершили президент Армении С.Саркисян и Казахстана – Н.Назарбаев). С Грузией все понятно. Непонятно одно: чему так радовались российские СМИ сразу после президентских выборов в этой стране?

“Грузинская мечта” на крыльях ястреба
оценок - 9, баллов - 4.78 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.