Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грустный праздник?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

Почему у нас предпочитают никак не отмечать День государственной независимости Азербайджана?

Грустный праздник?18 октября в Азербайджане отмечается как День государственной независимости. В этот день в 1991 году парламент Азербайджана принял конституционный акт о восстановлении государственной независимости Азербайджана. Этим документом Азербайджанская Республика была объявлена преемницей Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг., которая пала в результате оккупации Азербайджана большевистской Россией.
Согласно конституционному акту, всем гражданам гарантировалось полное равноправие, независимо от национальной и религиозной принадлежности.
До 2006 года 18 октября отмечался как праздничный нерабочий день, сообщает “Туран”, однако затем парламент внес изменения в законодательство, исключив эту дату из числа праздничных нерабочих дней. С тех пор никаких государственных мероприятий по случаю этой даты не проводится.
Там же отмечено, что незаслуженно принижается роль депутатов от демблока, инициировавших принятие Конституционного акта о восстановлении независимости. Им даже не установлена депутатская пенсия, в то время как многие депутаты от коммунистического блока, голосовавшие в марте 1991 года за сохранение СССР, в годы независимости занимали и занимают высокие государственные посты.
Политолог Арастун Оруджлу считает, что этот вопрос необходимо рассматривать в контексте отношений власти ко всяким важным историческим датам.
“Я считаю, что каждая дата имеет свое значение. Дело в том, что без 28 мая 1918 года не было бы 18 октября 1991 года. Ведь без идеи независимости не было бы никогда возможно повторно обрести эту независимость. Азербайджан сегодня является независимым, и эта независимость достигнута 18 октября 1991 года. Это взаимодополняющие исторические даты – без 28 Мая не было бы 18 октября, и если бы не было 18 октября, то и 28 Мая не имело бы сегодня никакого значения”, – резюмировал он.
А вот председатель проправительственной партии “Ана Вятян” Фазаил Агамалы считает, что дата 28 Мая гораздо более знаменательна, нежели 18 октября. По его словам, конституционный акт был важным шагом, предпринятым на пути достижения независимости страны, но принятие этого акта фактически и юридически не значило достижение государственной независимости.
“После распада СССР Азербайджан, как и остальные республики, приобрел независимость. Были предприняты меры, обеспечивающие независимость, были приняты атрибуты. Затем состоялось принятие Конституции, прошли первые парламентские выборы”, – говорит парламентарий.
“На самом деле есть принятая во всем мире практика в связи с днями независимости. Согласно ей, выбирается лишь одна дата в качестве данного праздника. В этот день нас поздравляют другие страны. В Азербайджане 28 Мая отмечается как День Республики, и если учесть, что Азербайджан считается преемникам АДР, то выходит, что дата 28 Мая для нас более знаменательна, чем 18 октября. Поэтому 28 мая – нерабочий день, и Азербайджан получает поздравления именно в эту дату”, – говорит меджлисмен.
В свою очередь председатель партии “Умид”, депутат Игбал Агазаде отметил, что во время своего выступления по данному вопросу в парламенте он говорил о том, что все то, чем сегодня обладает страна, все то, что есть у нас, праздники, которые мы так торжественно любим отмечать, по сути связаны с 18 октября.
“Я часто говорил о том, что целесообразнее сделать эту дату нерабочим днем. К сожалению, власти с завистью относятся ко всему тому, в чем нет их заслуги, стараются заставить людей забыть обо всем том, в чем они не участвовали. Я считаю, что рано или поздно эта дата все же получит свою верную оценку. 18 октября равно 28 Мая – Дню Республики. Если 28 Мая – это объявление Республики, то 18 октября – день возобновления этой республики, и эта дата должна отмечаться не менее торжественно, чем остальные праздники. К сожалению, отношение властей также влияет на настроение людей, и, следовательно, сегодня у многих нет праздничного настроения. Люди слышат поздравления в большей степени от тех, кто занимается политикой или в той или иной мере связаны с ней. Кроме того, наличие множества проблем в стране не дает почувствовать истинной радости этого Дня независимости”, – отметил он.

Грустный праздник?
оценок - 3, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Den rojdeniya – prazdnik qrustniy…
    День рождения – праздник грустный (есть такая песенка..)

    Thumb up 0 Thumb down 0