Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грозит ли Азербайджану цугцванг?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

О некоторых тенденциях внутриполитической ситуации в стране

Грозит ли Азербайджану цугцванг? Подымайте руки, в урны суйте
Бюллетени, даже не читав, -
Помереть от скуки! Голосуйте,
Только, чур, меня не приплюсуйте:
Я не разделяю ваш Устав!
(Владимир Высоцкий)
Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года. До начала так называемых “перестройки и гласности”, которые изменили отношение общества к выборам по-советски, и казалось, что бесповоротно. Многие, да и мы в их числе, после бурных 80-90-х годов считали, что возврата к прошлому быть не может. Какими же наивными мы были!..
Как бы мы, представители азербайджанского социума, неоднозначно не относились к Михаилу Горбачеву, прежде всего из-за его преступной роли в начальной стадии карабахского конфликта, первый и последний президент Советского Союза своей политикой “перестройки и гласности” активизировал общественные пласты, что в свою очередь создало надежду на иное, более свободное будущее для всех и каждого. Вот как охарактеризовал общественно-политическую ситуацию в России тот же М.Горбачев накануне президентских выборов 2012 года: “Развернувшаяся и уже ставшая шумной и скандальной избирательная кампания выглядит как очередная “потемкинская деревня”. Власти даже не скрывают стремления оградить себя от честной конкуренции и гарантировать свое самосохранение. Неужели пожизненно? Все это напоминает мне 1980-е годы прошлого века. Но мы тогда все же нашли в себе силы снять с общества “железный обруч” несвободы”.
А вот бывший кандидат в президенты США от Республиканской Партии Джон Маккейн, после того как Владимир Путин официально был выдвинут кандидатом в президенты России, с присущим ему сарказмом заявил: “Сюрприз, сюрприз – шокирующие новости – Путин снова будет избираться президентом”.
Нет, автор этих строк не собирается анализировать общественно-политическую ситуацию в России. Речь пойдет об Азербайджане.
После смерти Владимира Высоцкого прошло более чем тридцать лет. В середине 1980-х началась реализация политики “перестройки и гласности”, что в конечном итоге привело к развалу советской империи, и, как следствие, в 1990-е появились новые независимые государства на постсоветском пространстве. Уже более двадцати лет мы независимы, а Россия независима от нас. А вот с выборами, как верно отметил М.Горбачев, во многих “новых независимых государствах” постсоветского пространства, в том числе и Азербайджане все как в “старые, добрые 80-е”, то есть как на закате брежневской эпохи.
Но хуже всего то, что общественно-политическая атмосфера заставляет людей, притом умных и интеллектуальных, лицемерить, как в былые брежневские времена, естественно, с незначительной поправкой на лжедемократическую риторику.
“У оппозиции мало шансов на победу на предстоящих президентских выборах. Об этом говорят и проводимые опросы. Но время до выборов еще есть”, – заявил накануне, как уже сообщала наша газета со ссылкой на Новости.аз, известный политолог, в прошлом член руководства оппозиционной партии “Мусават, а ныне независимый депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
“Успех будет зависеть от того, кто и как организует свою предвыборную кампанию, тогда и станут видны возможности оппозиции. Но на сегодняшний день ее шансы малы”, – подчеркнул он.
Другой политолог, в прошлом также представитель руководства “Мусават” Габиль Гусейнли (хотя до этого он был исключен из АМИП “за лицемерие”, а после из рядов правящей элиты “за политическое лицемерие”) заявил Salamnews, что он не ждет “какой-либо неожиданности на президентских выборах, которые состоятся в конце года”.
По его словам, правящая команда, в отличие от оппозиции, с уверенностью идет на выборы с сильным кандидатом. “В лагере оппозиции мы такого единства не наблюдаем. Ради достижения успеха в лагере оппозиции делаются попытки политической интеграции, объединяются в единый блок оппозиционные группы и лица. Но, с другой стороны, существует настоятельная необходимость и в воссоздании утраченных связей с населением. Оппозиция в какой-то мере отдалилась от народа. У оппозиции слабая электоральная база, и она малочисленна. В оппозиционных кругах существуют большие противоречия, политические интриги и неуместные политические амбиции ее лидеров. Все это мешает им прийти к общему знаменателю”, – отметил Габиль Гусейнли.
Говоря без обиняков, со слов наших уважаемых политологов, можно сделать вывод о том, что в стране созданы все условия для проведения демократических выборов, а вот эти “идиоты-оппозиционеры” никак не могут поймать удачу.
Правящая партия заявляет, что ее кандидат является “единым кандидатом всего азербайджанского народа”. Все почти как в статье 6 Конституции СССР. Статья 6-я Конституции 1977 года гласила: “Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР”.
Впервые вопрос об отмене идеологической и политической монополии Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) возник весной 1989 года, в дни выборов народных депутатов СССР. Уже тогда многие кандидаты говорили о необходимости перехода к многопартийной системе, о политической демонополизации и отмене статьи 6 Конституции СССР.
Борьба за отмену или изменение статьи 6 союзной Конституции развернулась на I Съезде народных депутатов, который начал свою работу 25 мая 1989 года. В острых прениях на съезде сформировалось два направления сторонников перестройки – умеренное во главе с Михаилом Горбачевым и радикальное в виде возникшей Межрегиональной депутатской группы (МДГ), сопредседателями которой стали Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Борис Ельцин, Виктор Пальм и Андрей Сахаров. Члены Межрегиональной группы возглавили растущую в стране оппозицию власти и потребовали полного уничтожения советской политической системы. Позже отмену статьи 6 стали называть “поправкой депутата Сахарова”.
Но большинство на съезде отказалось включить вопрос в повестку дня. 4 февраля 1990 года в Москве прошли массовые митинги, на улицы столицы вышли по меньшей мере 200 тысяч человек. Это была самая мощная и хорошо подготовленная акция протеста, главным лозунгом которой стало требование отменить статью 6 Конституции СССР. На другой день – 5 февраля 1990 года – состоялся расширенный пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев заявил о необходимости введения поста президента СССР с одновременной отменой статьи 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС и установлении многопартийной системы.
Согласно решению пленума ЦК КПСС, на III Внеочередном съезде народных депутатов (12-15 марта 1990 г.) “в порядке законодательной инициативы” был внесен проект “Закона СССР об изменениях и дополнениях в Конституцию СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)”.
14 марта 1990 года был принят закон “Об учреждении поста президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР”. Отмена статьи 6 Конституции СССР фактически санкционировала создание других политических партий.
Прошло без малого 23 года. И что же? Мы фактически вернулись к однопартийной системе. Как-то один из видных и вполне адекватных представителей правящей элиты в приватной беседе с автором этих строк, после отмены статьи Конституции, ограничивающей возможность избрания одного и того же лица двумя сроками, сказал буквально следующее: “Рауф, дорогой! Мы моглибы поступить, как в России. Могли бы выдвинуть кандидатом в президенты на один срок подставное лицо. Но зачем? Надо быть искренним во взаимоотношениях с народом и обществом”. Следуя данной логике, можно пойти и дальше в этом желании быть “искренним с народом”. Скажем, отчего не восстановить статью 6 Конституции о руководящей роли партии. Просто надо заменить СССР на Азербайджан, Коммунистическую партию – на “Ени Азербайджан”, учение марксизма-ленинизма – на “азербайджанизм”. Хотя вряд ли кто мне может вразумительно объяснить суть последнего. Но это не важно. Важно то, что в нашем Милли Меджлисе почти никто не выступит против.
Кстати, о соцопросах, на которые ссылается один из уважаемых политологов. По некоторым из них кандидат от правящей партии получит на предстоящих президентских выборах, которые станут пятыми подряд для “ени азербайджанцев”, более чем 90 процентов голосов избирателей. Неужели уважаемый политолог станет утверждать, что подобное возможно в относительно развитых демократиях, не говоря уж о ведущих.
По большому счету, все вышеизложенное является наглядным доказательством, не будем лицемерить, отсутствия демократии в Азербайджане. Все остальное – то есть максимальная концентрация всех ветвей власти, в том числе и экономической среды в руках ограниченной группы лиц, в той же степени ограничение гражданских и политических свобод, в том числе, и свободы слова, политзеки же – лишь средства для достижения воспроизводства власти путем упразднения реально действующих демократических институтов.
В этих условиях говорить о процедуре предстоящих президентских выборов в Азербайджане, как о содержательном политическом процессе, определяющем выбор народа, не более чем лицемерие.
Перейдем к оппозиции. Надо признать, что ее действия совсем неадекватны существующим реалиям. Она наступает на те же грабли, что и прежде, по сути подыгрывает правящей партии. Парадоксальность ситуации заключается в том, что она на словах обвиняет правяшую элиту в полном ограничении демократии и при этом в своей борьбе использует механизмы, полностью соответствующие представлению о выборах как о содержательном политическом процессе, определяющем выбор народа. Даже в таких странах постсоветского пространства, как Грузия и Украина, которые по сравнению с Азербайджаном являются демократическим раем, оппозиция смогла добиться смены власти, используя выборы, но особо отмечу, что не в результате выборов, а посредством объединения вокруг единого кандидата. По большому счету, объединение оппозиции вокруг единого кандидата и единой для левых и правых общедемократической программы является самым наглядным признаком отсутствия демократии в стране.
Как же поступает наша оппозиция? Элементарно. Она в очередной раз собирается идти на выборы разобщенно. Раздаются заявления о том, что можно будет объединиться вокруг единого кандидата в последний момент, когда станет известна расстановка сил. Подобное поведение для оппозиции присуще именно в относительно развитых демократиях. Получается, что власть и вместе с ней наши уважаемые политологи правы, утверждая, что в Азербайджане созданы вполне сносные условия для проведения демократических выборов.
Необходимо учесть, что объединение оппозиции вокруг единого кандидата и единой общедемократической программы в подобных условиях неизбежно по следующим причинам:
Bо-первых, страны, подобные Азербайджану, обладают огромным потенциалом протестной энергии. Но она из-за осознания обществом собственного бессилия по большей части находится в статическом состоянии. Эту огромную по своей силе энергую необходимо перевести, условно говоря, в кинетическое состояние, то есть привести в движение. Проще говоря, необходимо восстановить веру протестной части общества в свои силы. Объединение оппозиции – один из важных факторов, способствующих восстановлению веры общества в свои силы.
Во-вторых, в странах, подобных Азербайджану, оппозиция обладает минимальными ресурсами, то есть требуется максимальная консолидация всех имеющихся в наличии ресурсов. Без объединения невозможно добиться консолидации этих ресурсов.
В-третьих, при множестве кандидатов правящая элита использует этот фактор для того, чтобы даже эти ограниченные ресурсы были направлены на внутриоппозиционные разборки. Подобное происходит во время любых общенациональных избирательных кампаний.
В-четвертых, разобщенность оппозиции лишает ее внешней поддержки. Наоборот, в таких странах, как Азербайджан, который имеет определенную геополитическую значимость, при разобщенности оппозиции даже внешние союзники из демократического лагеря предпочитают не мешать воспроизводству власти, так как в противном случае ситуация может быть крайне дестабилизирована.
Однако не так все плохо. Есть некоторые предпосылки, которые в конечном итоге могут привести к изменению общей ситуации в стране, если, конечно, оппозиция сможет объединиться вокруг единого кандидата и единой общедемократической программы.
Как-то президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что “у нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее – президентские выборы”. Ситуацию, которая складывается в Азербайджане, нельзя считать однозначной.
Во-первых, “гюляргейт” наглядно продемонстрировал, что определенных обладателей властных кресел до того разморило длительное пребывание в томном благополучии безальтернативности, что они до сих пор находятся в ошарашенном состоянии от неожиданной наглости, казалось бы, давно канувшего в Лету ректора. А время-то идет. Здесь пора предпринимать реальные, но особо подчеркнем, цивильные действия в ответ на процессы и события вызывающие раздражение общества. Иначе уровень раздражительности общества будет возрастать.
Во-вторых, Азербайджан оказался в очень сложной геополитической ситуации, которая требует внутренней консолидации всего общества. Правящая партия может позволить себе не обращать внимания на внутренние вызовы. Но она вынуждена учитывать внешние вызовы, которые угрожают внутренней дестабилизацией ситуации. Да, Азербайджан имеет сильных союзников в лице США и Турции. Но нельзя не учитывать того, что наши национально-государственные интересы не совпадают с российскими, то есть Россия заинтересована в дестабилизации внутриполитической обстановки в Азербайджане, чтобы лишить официальный Баку внешнеполитического выбора. Этого можно добиться как активизацией внутренних оппонентов при поддержке “клуба миллиардеров”, так и провоцированием полномасштабных военных действий на карабахском фронте, при этом, естественно, “обеспечив” поражение Азербайджана. Можно также использовать оба варианта в комплексе.
Внешние угрозы в определенных условиях могут заставить правящую элиту пойти на некоторые реформы внутри страны, особенно если они активно будут поддержаны нашими союзниками, представляющими развитые демократии, прежде всего США. Кстати, некоторые предпосылки этого уже видны. Глава Общества азербайджанцев Америки за демократию (AZAD) Эльмар Шахтахтинский встретился во вторник в Вашингтоне с послом США в Азербайджане Ричардом Морнингстаром. Как сообщает сайт Azeri Report, в ходе встречи в центре внимания были вопросы прав человека и демократии.
“Было весьма интересно услышать мнение и позицию посла на текущую ситуацию и поделиться своими идеями для продвижения демократии в Азербайджане. Позиция AZAD всегда заключалась в том, что поддержка демократии и прав человека в Азербайджане является жизненно важным для обеспечения стратегических интересов США в этой части мира. Таким образом, мы постоянно призываем правительство США делать больше в этом направлении”, – сказал Э.Шахтахтинский. Что касается предстоящих президентских выборов в Азербайджане, то Шахтахтинский отметил, что США должны требовать соблюдения основных критериев для проведения свободных и справедливых выборов и быть готовым дать четкие и однозначные оценки, если правительство Азербайджана вновь нарушит эти стандарты.
Кроме того, американо-азербайджанские отношения и региональная политика были обсуждены накануне в Госдепартаменте на встрече посла США в Баку Ричарда Морнингстара с заместителем госсекретаря Вильямом Бернсом. Как сообщил корреспонденту Turan источник в Госдепартаменте, темой беседы были ситуация в Азербайджане в свете предстоящих президентских выборов и региональные вопросы.
Подробности обсуждений не раскрываются, хотя эксперты, знакомые со стилем работы Госдепартамента, отмечают, что обычно на таких встречах не просто говорится о ситуации в стране и регионе, а о дальнейших шагах администрации США в этой стране.
Что касается предыдущей должности Ричарда Морнингстара – спецпредставителя по вопросам энергетики в Каспийском регионе, то в настоящее время эти функции исполняет Карлос Паскуаль, являющийся спецпосланником Госдепа по международной энергетике. Об этом на пресс-конференции в Госдепе сообщила пресс-секретарь Виктория Нуланд.
Ей также был задан вопрос в связи с инициативой сенатора Ричарда Лугара, который подготовил законопроект об энергетической инициативе на Кавказе и, в частности, поддержке проекта “Набукко”.
Виктория Нуланд в свою очередь заявила, что может ответить на этот вопрос после ознакомления с идеей Лугара.
То есть наши западные союзники, прежде всего США, начинают постепенно осознавать, что отсутствие “демократического минимума” в Азербайджане может создать серьезные угрозы их региональным геополитическим интересам, которые находятся в фазе активной реализации.

Грозит ли Азербайджану цугцванг?
оценок - 18, баллов - 4.44 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Lovely site! I am loving it!! Will be back later to read some more. I am taking your feeds also

    Thumb up 0 Thumb down 0