Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Громко и небезопасно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2013

Борьбу с петардами и фейерверками ужесточат

Громко и небезопасноНовруз байрам традиционно ассоциируется с прыжками через костер, бросанием шапок под двери соседей, а порой и совсем не знакомых людей, многочисленными сладостями, сямяни. Но в последние годы Новруз стал ассоциироваться еще и со взрывами петард и фейерверков, что ранее было прерогативой новогодних праздников.
Как правило, фейерверки и петарды любят взрывать дети и подростки, считающие, что чем больше шума, тем интереснее и эффектнее. Хотя немало взрослых также не прочь поразвлекаться, пуская фейерверки. Взрослые, конечно, не будут бросать петарды под ноги прохожих, а вот подростки часто развлекаются таким образом, совершенно не думая о том, что могут спровоцировать своими действиями у человека не только сильный испуг, но и сердечный приступ.
Уже за несколько дней до начала праздников в разных частях города слышатся треск и взрывы петард. Ну а те, кто хочет сделать праздник понастоящему ярким, закупают различные хлопушки и ракеты. Благо, ассортимент подобной продукции в Баку весьма широк и рассчитан на любой карман. Раньше самыми популярными новогодными фейерверками были бенгальские огни, их закупали упаковками, теперь выбор гораздо шире.
Однако такие развлечения далеко не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Ежегодно немало людей в мире получают травмы различной степени тяжести из-за неправильной эксплуатации или плохого качества используемой ими пиротехники. Чаще всего травмируются пальцы рук, но могут быть и травмы лица и глаз различной степени тяжести.
Сколько человек в нашей стране ежегодно получают травмы, связанные с использованием петард, точно неизвестно, ведь если травмы несерьезные, мало кто обращается за врачебной помощью. Однако то, что один или два раза закончилось благополучно, в третий раз может завершиться трагедией.
В нашей стране уже несколько лет подряд борются с продажей многих пиротехнических приспособлений гражданам. Напомним, еще в 2001 году было издано специальное распоряжение исполнительной власти города Баку о конфискации пиротехнических изделий. Однако, несмотря на все эти меры, пиротехника в нашей стране как продавалась, так и продается, при этом продавцы особо не скрываются, выставляя свою продукцию на прилавках. Чаще всего такой товар можно встретить недалеко от станции метро “28 Мая”.
В Азербайджан пиротехнические изделия завозятся из разных стран, но все-таки пальма первенства принадлежит Поднебесной, и товар этот далеко не лучшего качества. Отметим, что в праздничные дни органы внутренних дел Азербайджана усилят борьбу с незаконной пиротехнической продукцией, быстровоспламеняющимися и взрывчатыми веществами и предметами. Об этом сообщает пресс-служба МВД, передает “Тренд”.
В праздничные дни использование на улицах, площадях и в других общественных местах игрушек с громким шумовым эффектом создает чрезвычайно сильный шум, что иногда приводит к недовольству населения, говорится в сообщении.
Поэтому МВД предупреждает граждан о том, что, в случае выявления фактов продажи и использования пиротехнической продукции с громким шумовым эффектом, способствующей возгораниям, пожарам и другим негативным последствиям, в отношении продающих и использующих эту продукцию лиц будут предприняты соответствующие меры, а пиротехническая продукция и игрушки – конфискованы и уничтожены.
С 20 по 27 марта все органы внутренних дел и личный состав частей МВД будут работать в усиленном режиме для обеспечения охраны общественного порядка, законности и правового порядка, а также для выполнения на высоком уровне служебных обязанностей во время праздника Новруз, в связи с чем министр внутренних дел генерал-полковник Рамиль Усубов уже подписал соответствующий приказ. В приказе говорится о том, что в праздничные дни для пресечения нелицеприятных случаев и усиления контроля за правовым порядком в местах скопления народа, общественных местах и местах массового отдыха граждан предусмотрены все необходимые меры, в связи с чем будет увеличено число полицейских нарядов, а также усилен контроль за объектами стратегического значения в стране.
Несмотря на то, что многие знают о том, что использование пиротехники может быть небезопасным, любителей громких развлечений это не останавливает, однако, покупая пиротехнику, следует задуматься, стоит ли рисковать здоровьем из-за минутного развлечения.

Громко и небезопасно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.