Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Греция покинула ряды развитых стран

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июня 2013

Кто подставил Афины?

Греция покинула ряды развитых стран Ситуация в греческой экономике остается весьма сложной, и одним из путей выхода из кризиса считается приватизация государственных предприятий. Отметим, что наиболее привлекательными считаются активы в энергетической сфере страны. Но провал с приватизацией газовой DEPA 10 июня вызывает все больше вопросов, при этом речь идет не о греческом правительстве, а политике, проводимой Европейской комиссией.
Итак, Греция была исключена из состава индекса MSCI развитых стран, причем такая переcтановка произошла впервые. Причина – несоответствие критериям MSCI, пишут “Вести экономика”. Локальные фондовые индексы южноевропейской страны обрушились с 2007 года на 83%, а долговые рынки фактически закрыты с апреля 2010 года.
Еще одной страной, получившей снижение, стала Марокко. Африканская страна покинула список стран, которые развиваются.
А вот две восходящие звезды Ближнего Востока – Катар и Объединенные Арабские Эмираты – празднуют свое включение в состав развитых стран, отмечая все большее доверие инвесторов.
В MSCI также заявляют, что начали осмотр китайского рынка акций, и, возможно, совсем скоро некоторые компании Поднебесной войдут в состав индекса MSCI Emergin Markets.
Еще две страны – Южная Корея и Тайвань, которые уже два года ждут повышения к статусу развитых, – опять не получили желаемого и сохранили свои статусы.
Как известно, MSCI World (Morgan Stanley Capital International World) – фондовый индекс рыночной капитализации акций компаний, целью которого является измерение производительности рынка ценных бумаг развитых стран.
Как сообщалось, потребительские цены в Греции по итогам марта 2013 года снизились на 0,2% в годовом исчислении, что означает первую месячную дефляцию за 45 лет. Как сообщается, в качестве причин дефляции называются меры жесткой экономии, предпринимаемые правительством, и непрекращающаяся шесть лет рецессия.
Отметим, что государственный бюджет Греции существует лишь благодаря иностранной помощи, в противном случае стране грозил бы дефолт. Греция уже получила от “тройки” кредиторов – Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ – более 100 млрд. евро помощи. Афины несколько сократили объем госдолга благодаря реструктуризации, но объем взятых обязательств по-прежнему превышает 100% ВВП и продолжает расти (NEWSru.ua).
Конкурс по приватизации газовой DEPA, от участия в котором отказался основной претендент – “Газпром”, провалился не по вине Греции, заявил премьер-министр страны Антонис Самарас, пишет РИА “Новости”.
Продажа DEPA и оператора греческой ГТС DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации. Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 миллиарда евро. Однако выяснилось, что “Газпром”, который считался основным претендентом на покупку DEPA, решил не выдвигать обязывающее предложение. Как пояснил представитель газового холдинга, “Газпром” не получил достаточных гарантий, что финансовое положение DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки.
“Конкурс для обеих компаний, DEPA и DESFA, был проведен в соответствии со всеми правилами. На первом этапе участники продемонстрировали значительный интерес, по их просьбе им были даны разъяснения, и несколько дней назад не было никаких проблем. Возникшие проблемы связаны не с нами”, – сказал греческий премьер на совместной пресс-конференции с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, до недавнего времени возглавлявшим совет министров финансов 17 стран еврозоны.
Со своей стороны Юнкер сказал, что не знает, стояла ли Еврокомиссия за крушением сделки с “Газпромом”, но не исключил неявного вмешательства, итогом которого стала “огромная дыра” размером почти в 1 миллиард евро в программе приватизации Греции.
“Я не знаю тайн кулуаров Европейской комиссии. Я не знаю, произошло ли это из-за комиссии. Я и не исключаю этого и не знаю о таких фактах. Если, однако, ЕС занимался этим, как вы говорите, то комиссия должна взять на себя все последствия за ситуацию”, – сказал он.
Самарас выразил оптимизм, что продажа DESFA скоро завершится, и отметил, что азербайджанская компания предложила за оператора греческой газотранспортной системы хорошую цену. По словам премьера, сделка с Азербайджаном продвинет и проект строительства Трансадриатического газопровода, который является стратегическим для Греции.
Премьеры Греции и Люксембурга также заявили об успехах греческой экономики. “Кризис еще не преодолен, но страна уже ничем не напоминает Грецию год назад”, – сказал Самарас.
Кстати, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) оказалась единственной, подавшей заявку на покупку оператора газотранспортной системы Греции DESFA, сообщает российская газета “Коммерсантъ”.
“10 июня состоялся конкурс по покупке греческого газового трейдера DEPA и оператора газотранспортной системы Греции DESFA. Компании-претенденты, в список которых входили “Газпром”, “Синтез”, азербайджанская SOCAR, греческие M&M Gas и GEK Terna, до 14.00 по московскому времени должны были подать обязывающие предложения в агентство по приватизации. Однако, как сообщил замминистра энергетики Греции Макис Папагеоргиу, на DEPA не было подано ни одной заявки. В связи с этим конкурс будет проведен повторно”, – отмечает газета.
На DESFA единственная заявка поступила от SOCAR.
Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов подтвердил, что монополия отказалась от участия в покупке DEPA. По его словам, “уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, а участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима госрегулирования DEPA. Все это создает значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов”,- говорит он.
Газета со ссылкой на неофициальные данные сообщает, что “Газпром” предлагал за DEPA около 1 млрд. долларов.
Основная деятельность DEPA – оптовая продажа газа, главный поставщик которого – “Газпром” (контракт действует до 2016 года). Также Греция закупает газ у Турции и СПГ в Алжире. Доля российского газа в структуре потребления Грецией – 60-65%.
Ежегодно Греция потребляет около 4,5 млрд. кубометров газа. DEPA через дочернюю DESFA владеет сетью газопроводов и регазификационными терминалами. DEPA также имеет по 51% акций в компаниях по розничной продаже и поставкам газа в Греции.
По результатам 2012 года чистая прибыль компании упала на 30% – до 133,6 млн. евро, при этом продажи выросли на 10%. Изначально приватизацию планировалось провести еще в марте, затем срок был сдвинут сначала на 12 апреля, а потом на 29 мая. Однако накануне очередной даты агентство по приватизации снова перенесло торги уже на 10 июня (“Интерфакс – Азербайджан”).
Между тем Еврокомиссия (ЕК) ждет возобновления приватизации греческой газовой компании DEPA как можно скорее, заявил пресс-секретарь ЕК Саймон О’Коннор журналистам во вторник, пишет РИА “Новости”. В рамках визита “тройки” этот вопрос может обсуждаться, сказал О’Коннор.
Состояние экономики Греции, которой было одобрено уже два пакета внешней финпомощи, оценивают ежеквартально представители кредиторов – “тройка”. Она состоит из работников ЕЦБ, ЕК и МВФ.
Приватизацию в Греции можно рассматривать как часть программы спасения страны от дефолта. Кредиторы рассчитывали на доходы от продажи госактивов, когда определяли объем необходимой внешней финпомощи государству. Сокращение доходов от приватизации грозит появлением дыры в бюджете Греции и потребности в дополнительном финансировании.
“Процесс приватизации DEPA должен возобновиться как можно скорее, чтобы минимизировать возможное воздействие на расписание программы приватизации”, – сказал О’Коннор. Он не стал комментировать, как ситуация с приватизацией DEPA может отразиться на программе спасения государства от дефолта. “Сейчас идет третья оценка (состояния экономики Греции – ред.) в рамках второй программы финпомощи Греции (специалистами “тройки” – ред.) Состояние программы приватизации будет обсуждаться в ближайшие дни. Должна будет идти речь и о ее возможном воздействии на бюджет страны, устойчивость госдолга и прочие аспекты”, – добавил представитель ЕК.
Стоит отметить, что если Греция все же продаст оператора газотранспортной системы Греции DESFA Азербайджану, шансы ТАР заметно вырастут.
Хорватия поддерживает проект Трансадриатического трубопровода (ТАР), так как он обеспечит страну возможностью диверсификации поставок газа, сказал заместитель министра иностранных дел Хорватии Йошко Клисович в интервью Bloomberg. По его словам, стоимость ТАР по сравнению с его конкурентом Nabucco West ниже в связи с тем, что маршрут ТАР короче, и правительства всех вовлеченных в этот проект стран поддерживают его. “Это касается и Италии, которая является одним из крупнейших потребителей газа в Европе”, – сказал Клисович.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Протяженность маршрута ТАР составит около 870 километров (550 километров пройдет по территории Греции, 210 километров – по Албании, 15 километров – по дну Адриатического моря, 15 километров – по Италии).
В настоящий момент консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” рассматривает два варианта транспортировки своего газа в Европу – Nabucco West и ТАР. Окончательное решение по выбору маршрута будет принято в конце июня.
Проект ТАР также предполагает поставки газа в балканские страны путем дальнейшего подключения к планируемому Ионическо-Адриатическому трубопроводу.
По словам Клисовича, от албанского города Фиер по соединительному трубопроводу газ будет поставляться в Черногорию и далее – в Хорватию. Затем газопровод будет подключен к имеющемуся трубопроводу в Сплите (Хорватия) и будет проложен до острова Крк в северной части Адриатического моря, где Хорватия планирует построить терминал сжиженного природного газа (“Тренд”).

Греция покинула ряды развитых стран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.