Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Greenpeace против “Роснефти”

Опубликовано:16:04 19/09/2013

МИД России вручил послу Нидерландов Роналду ван Дартелу ноту по поводу «провокационных действий» судна «Арктик Санрайз» под голландским флагом в районе нефтеплатформы «Приразломная». Об этом сообщается на сайте министерства.

МИД оценил действия экипажа корабля как «создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями» и потребовал от голландских властей принять меры, чтобы избежать подобных акций впредь.

Претензии МИД связаны с тем, что 18 сентября судно «Арктик Санрайз», принадлежащее международной экологической организации Greenpeace, подошло к нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море, а затем спустило на воду четыре катера. С помощью этих катеров и альпинистского снаряжения экологи попытались высадиться на нефтеплатформу.

Согласно более позднему заявлению представителя Greenpeace Владимира Чупрова, «Арктик Санрайз» подчинился требованиям пограничников и отошел от «Приразломной» на расстояние 12 миль. Чупров заявил, что экологи поддерживают связь с пограничниками. В Greenpeace надеются, что российская сторона отпустит задержанных активистов 19 сентября. В ФСБ также заявили, что пограничники не имеют претензий к задержанным. При этом российская сторона настаивает на том, что экипаж «Арктик Санрайз» должен допустить пограничников на борт судна.

Платформа «Приразломная» была установлена в августе 2011 года, а уже в октябре с нее во время шторма сорвало эвакуационный трап. Из-за технических проблем платформа так и не была введена в эксплуатацию. В Greenpeace считают ее нерентабельной и при этом серьезно угрожающей экологической обстановке в Арктике. Активисты Greenpeace уже штурмовали платформу в 2012 году и провели на ней около 15 часов. Представители «Газпрома», который имеет лицензию на разработку «Приразломной», также признавали, что Россия пока не готова к производству оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений, сообщает Лента ру.

Greenpeace против “Роснефти”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.