Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гражданское общество против реакционных поправок,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2013

или Власти должны наложить вето?

Предложенные поправки в законодательство о деятельности НПО направлены на окончательное уничтожение гражданского общества и полное подавление прав и свобод человека. Таким был лейтмотив экстренной встречи активистов гражданского общества, прошедшей 7 февраля в Институте свободы и безопасности репортеров.
Собрание было проведено в связи с одобрением парламентским комитетом проекта поправок, ужесточающих контроль за использованием грантов и пожертвований НПО, религиозным и другим структурам.
Участники встречи отвергли аргументы сторонников поправок, что они обеспечат прозрачность гражданского общества. “Если говорить о прозрачности, то она должна касаться всех. Так, если Минюст не отвечает на запрос НПО, то с него взимается штраф от 90 до 180 манатов, в то же время, если НПО не отвечает на запрос Минюста, то его штрафуют на 18 тысяч манатов. Даже с коммерческих организаций таких штрафов нет”, – сказал юрист Алескер Мамедли.
Адвокат Асабали Мустафаев сказал, что поправки нацелены на уничтожение НПО. “Штрафы за нерегистрацию грантов означают, что на первом этапе будут устранены НПО, действующие без госрегистрации. На следующем этапе власти проведут перерегистрацию НПО и не будут регистрировать неугодные НПО.
Необходимо подготовить параллельный законопроект о введении уведомительной системы регистрации НПО, а также добиться online-регистрации грантов, поскольку часто НПО заключают электронные договора с иностранными донорами, а местные нотариусы не заверяют их”, – предложил Мустафаев.
Директор центра исследований “Восток-Запад” Арастун Оруджлу считает, что в действиях властей искать логику не стоит. “Это реакция на сиюминутную ситуацию, а именно спонтанные народные волнения в регионах. Не секрет, что в институтах гражданского общества сосредоточены основной интеллектуальный потенциал и сила сопротивления репрессивной политике. Поэтому власти хотят отсечь активистов гражданского общества от регионов”, – сказал он.
Глава Общества за демократические реформы Октай Гюлалыев указал на проведение властями тотального наступления на права человека в стране. “Они не хотят, чтобы мы ездили в регионы, встречались с людьми. Меня предупредили, что арестуют по обвинению в “призывах к беспорядкам”, – сказал он и призвал международные организации не закрывать глаза на давление на гражданское общество. “Пора определиться, с кем они – с репрессивным режимом или гражданским обществом? После блокирования в ПАСЕ доклада Штрассера по политзаключенным в Азербайджане пошла новая волна репрессий, и появились новые политзаключенные”, – сказал Гюлалыев.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов выразил мнение, что Азербайджан идет по пути Беларуси и России. “Наши власти копируют репрессивные меры российских коллег, где были ужесточены штрафы за участие в несогласованных митингах, где объявили иностранными агентами получающих зарубежную помощь и то же самое делается в Азербайджане”.
По итогам обсуждений было принято решение обратиться в парламент с требованием снять с обсуждения указанные реакционные поправки. Если этот призыв не будет услышан, последует обращение к президенту наложить вето на реакционный закон. Одновременно будет сделано обращение в международные организации с призывом оказать воздействие на власти страны с целью предотвращения принятия поправок, направленных на удушение гражданского общества. Активисты гражданского общества оставляют за собой право также начать массовые акции протеста в случае, если власти не прислушаются к их требованиям.

Гражданское общество против реакционных поправок,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.