Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гражданское общество осуждает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 мая 2013

намерение властей увеличить сроки административных арестов

Гражданское общество осуждает6 мая группа активистов гражданского общества выступила с заявлением, в котором осудила представление на рассмотрение парламента проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих увеличение сроков административного ареста. Они считают предлагаемые нововведения ограничительными и негативно влияющими на ситуацию с правами человека в Азербайджане.
Обращение подписали руководители правозащитных, журналистских, молодежных организаций и СМИ, среди которых Расул Джафаров, Анар Мамедли, Лейла Юнус, Лейла Алиева, Самир Кязымлы, Ровшан Гаджиев, Эмин Гусейнов, Интигам Алиев, Мирвари Гахраманлы, Зия Гулиев, Ульви Гасанли, Мехман Алиев, Ильгар Ибрагимоглу, Рашид Гаджилы, Мирали Гусейнов, Хафиз Гасанов, Фуад Гасанов, Ирада Джавадова.
В заявлении напоминается, что генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов в порядке законодательной инициативы представил в парламент проект поправок в статьи 298.1 и 298.2 КоАП. Они предусматривают увеличение максимального срока административного ареста за нарушение правил проведения митингов с 15 до 60 суток. Кроме того, предлагаются поправки в статью 310 КоАП, которые предполагают увеличение срока ареста за неподчинение полиции с 15 до 30 суток.
В то время как в демократических государствах отказываются от задержаний за указанные правонарушения, увеличение в Азербайджане сроков ареста рассчитано на ужесточение наказания активистов и подавление протестов в преддверии президентских выборов, считают авторы обращения.
На их взгляд, для осуществления этих поправок нет ни правовой основы, ни социального заказа. Ужесточение наказания преследует цели ограничения общественно-политической деятельности и создания общей атмосферы страха. Эти поправки нанесут урон и без того негативному международному имиджу Азербайджана.
Авторы заявления отмечают, что в ходе обсуждений 30 апреля на сессии Совета ООН по правам человека ситуации в Азербайджане были выдвинуты более 160 рекомендаций об улучшении положения дел в этой сфере. В январе 2013 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой содержится критика положения дел в стране с правами человека. Ведущие международные правозащитные организации также в своих отчетах подвергают Азербайджан критике за нарушение прав человека.
В такой ситуации и вместо того чтобы улучшать ситуацию, власти Азербайджана принимают еще более реакционные шаги в нарушение своих международных обязательств. Авторы обращения призывают власти Азербайджана отозвать законопроект из парламента.
Они также призвали международную общественность выразить свое отношение к поправкам и потребовать от властей Азербайджана уважения своих международных обязательств.

Гражданское общество осуждает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.