Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гражданский сектор подключился к борьбе с трафикингом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 августа 2013

Обнародована свежая статистика в области таких преступлений

В течение первого полугодия текущего года Главное управление по борьбе с торговлей людьми МВД зарегистрировало 152 факта, связанных с трафикингом. Об этом cообщили Salamnews в главном управлении.
Из них 66 фактов связаны непосредственно с торговлей людьми, 2 факта – принудительного труда, 35 фактов – принуждения к занятию проституцией, в том числе 1 факт был совершен в отношении несовершеннолетнего, 42 факта – содержания притонов и др.
В результате были арестованы 59 обвиняемых, а также 6 торговцев людьми. Правоохранительные органы выявили 20 жертв.
Напомним, что совсем недавно госсекретарь США Джон Керри представил широкой общественности отчет в связи с вопросом торговли людьми в 2013 году. Как сообщили АПА в Посольстве США в Азербайджане, согласно требованиям Закона о защите жертв торговли людьми, счет оценивает деятельность правительств всех стран мира, связанную с борьбой против современного рабовладения. В отчете этого года, 13-м по счету, представлена информация о 188 странах и территориях.
Посольство США в Баку поздравило Азербайджан в связи с достигнутым им прогрессом в области борьбы с торговлей людьми, а также с включением страны во 2-й уровень ввиду улучшения соответствующего положения в этом году: “Этот прогресс достигнут в результате усилий членов азербайджанского правительства и гражданского общества в области борьбы с торговлей людьми в Азербайджане. Соединенные Штаты продолжат работать с азербайджанской стороной по этому вопросу”.
Отметим, что в отчете все страны подразделены на 3 уровня. Третий уровень указывает на наличие в стране проблем в сфере трафикинга, второй уровень – на достижение страной определенного прогресса в этой области. Россия, Китай и Узбекистан в отчете за этот год переведены со второго уровня на третий.
31 июля Коалиция неправительственных организаций (НПО) подписала с МВД Азербайджана меморандум намерений о сотрудничестве в области противодействия торговле людьми на 2013-2018 годы, сообщает abc.az.
Как заявила председатель Коалиции НПО по противодействию торговле людьми Махира Амиргусейнова, меморандум нацелен на усиление сотрудничества и взаимодействия гражданского общества с НПО в этой принципиально важной сфере.
“Меморандум имеет несколько направлений – просвещение потенциальных жертв трафикинга, защита прав жертв торговли людьми и их социальная реабилитация, мониторинг факторов, питающих торговлю людьми”, – сказала М.Амиргусейнова. Коалиция и МВД будут сотрудничать в рамках своих полномочий.
Меморандум подписали заместитель министра внутренних дел, национальный координатор по противодействию торговле людьми Вилаят Эйвазов и Махира Амиргусейнова.
Кроме того, началась активная реализация проекта “Эффективная реинтеграция жертв торговли людьми”, поддержанного Советом по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджана.
Как сказано в сообщении группы реализации проекта, уже проведено совещание психологов и юристов для обсуждения необходимых затрат на реабилитацию жертв траффикинга. “В рамках проекта впервые в Азербайджане будут проведены оценки ущерба, наносимого государственному бюджету от торговли людьми”, – сказано в сообщении.
Но как бы там ни было, а до сих пор пока еще ни один чиновник в Азербайджане не привлечен даже к административной ответственности за пособничество торговцам людьми. Об этом заявил не так давно в эфире сетевого телеканала “Объектив ТВ” глава НПО “Центр миграции” Аловсат Алиев.
При этом он полагает, что прошлый и нынешний год оказались продуктивны в борьбе с торговлей людьми. Такой вывод можно сделать по итогам судебных процессов над преступными группировками. Так, были пресечены преступные действия десятков людей, переправлявших в Россию и Иран “дешевую рабочую силу”, включая молодых женщин. Осуждена группа лиц, занимавшихся трансплантацией внутренних органов. Впервые на Кавказе суды приняли во внимание и удовлетворили требование истцов о моральной и материальной компенсации по упомянутым делам. “Однако борьба выборочна и показательна, не носит характер стратегии, отсюда и недовольство международных организаций”, – отметил эксперт.
Азербайджан фигурирует в мире как страна-донор рабочей силы и женщин с целью сексуальной эксплуатации. Их вывозят в Турцию, Иран, арабские страны, СНГ и Восточную Европу, говорит Алиев. Через Азербайджан транзитом людей перевозят из Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии в различные направления. Наконец, в Азербайджан доставляют дешевую рабочую силу из этих регионов, а также женщин из европейской части СНГ.
Самые массовые и ненаказуемые нарушения происходят, как ни странно, в отношении азербайджанцев – выходцев из Ирана и Грузии. Они тысячами живут и работают здесь, некоторые приехали 10 и даже 20 лет назад, однако им не выдают общегражданских документов, они не могут поступать в институты и регистрироваться в загсе находиться на государственной службе, получать пенсию. При этом они по доверенности приобретают недвижимое имущество, их дети ходят в школы и служат в армии. Сегодня работодателю накладно получать официальное разрешение для трудовых мигрантов, легче договориться с инспекцией. С другой стороны, миграционная служба отказывает многим мигрантам в легализации.
По данным Алиева, в прошлом году в это ведомство обратилось около 70 тысяч иностранцев, при этом каждый четвертый получил отказ, был безосновательно оштрафован или депортирован. Служба охотно штрафует мигрантов, поскольку четверть этих средств поступает в бюджет этой организации.
Торговля людьми является современной формой рабства. Это третья по размеру и по темпам развития криминальная индустрия в мире, которая делает своей жертвой миллионы людей и получает прибыль в миллиардах. Торговля людьми на сегодняшний день считается одним из самых актуальных вопросов по правам человека в мировом масштабе.
Торговля людьми может принимать разные формы, включая торговлю людьми с целью:
- включения в сексуальную индустрию;
- принудительного труда на заводах, в ресторанах или на сельскохозяйственных работах;
- принудительного труда в тяжелых условиях в качестве прислуги, экономки или няни;
- пересадки органов;
- в качестве невесты.
Жертвы торговли людьми часто являются представителями уязвимого слоя населения, включая мигрантов, угнетенных и изолированных групп, беглецов, перемещенных лиц и представителей малоимущих слоев общества.
Торговлей людьми могут заниматься индивидуальные лица, семьи или более организованные криминальные группы. Им способствуют другие косвенные бенефициары, например, рекламные, распределительные компании, компании, занимающиеся розничной торговлей, или потребители.
Торговля людьми происходит почти в каждой стране мира, однако некоторые страны выступают главным образом в роли страны происхождения, транзита, назначения и/или внутренней торговли людьми.
Согласно терминологии ООН, “торговля людьми” означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения, или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо.
Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов.
Вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение ребенка для целей эксплуатации считаются “торговлей людьми” даже в том случае, если они не связаны с применением какого-либо из вышеуказанных средств воздействия.
Чтобы избежать проблем во время путешествия и проживания за границей и защитить себя, рекомендуется принимать следующие меры, отмечает портал Bakililar:
- никогда не доверять свой паспорт неизвестным лицам (ни до поездки, ни во время поездки, ни после прибытия в страну назначения), кроме случаев пересечения границы или подачи заявления о визе,
- уезжая за рубеж, оставлять копию своего паспорта или удостоверения личности семье или друзьям,
- не уезжать за границу, предварительно не подписав контракт непосредственно с иностранным работодателем. Не заключать сделку с местной фирмой, если ее вам открыто не порекомендует иностранный работодатель, и если она официально не уполномочена представлять работодателя в Азербайджане. Требовать официальную документацию, подтверждающую статус организации,
- проверять информацию в посольстве интересующей вас страны в Азербайджане, существуют ли в самом деле данная фирма и есть ли у нее право нанять вас на работу,
- относиться с подозрением к посредническим фирмам, требующим больших денег, чтобы вывезти вас за границу. Быть также осторожным, когда посредники обещают вывезти вас за границу бесплатно,
- при выезде за границу с целью работы подписать контракт до выезда из страны,
- не подписывать контракт, предварительно не ознакомившись с условиями. Показать контракт семье и независимым экспертам, чтобы убедиться в его законности и достоверности,
- до выезда за границу позвонить по “горячим линиям” в Азербайджане, чтобы получить информацию об условиях жизни и работы иностранцев в стране назначения и о возможностях и ограничениях, связанных с вашим выбором,
- приехав в страну назначения, связаться с ближайшим посольством Азербайджана и оставить им свои координаты. Если можно, оставить в посольстве копию паспорта. Это очень поможет в случае потери паспорта или других проблем, связанных с возвращением на родину.

Гражданский сектор подключился к борьбе с трафикингом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.