Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Граждане имеют право на законодательную инициативу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 марта 2013

Но реализовать его практически невозможно

Граждане имеют право на законодательную инициативуУчастие граждан в законодательном процессе и принятии государственных решений является одним из важных принципов народовластия. Однако в Азербайджане практически отсутствует такое общественное участие, и даже существующие правовые нормы в этой сфере не имеют механизмов практического применения. Об этом, как передает “Туран”, шла речь на конференции на тему “Общественное участие в законодательном процессе: практика и перспективы”, организованной 1 марта НПО “Право и развитие” в рамках проекта, финансируемого Черноморской региональной структурой американского Фонда Германа Маршалла.
Как отметил глава НПО “Право и развитие” Хафиз Гасанов, несмотря на право граждан на законодательную инициативу, которое было включено в Конституцию на референдуме в марте 2009 года, конкретный механизм реализации этого права не разработан.
Так, по Конституции, любой законопроект, поддержанный не менее 40 тысячами граждан, должен рассматриваться парламентом. НПО “Право и развитие” разработала законопроект “О законодательной инициативе граждан”, который был представлен участникам конференции. “Этот законопроект не обязательно должен приниматься. Мы его разработали, чтобы привлечь внимание на предписание Конституции о необходимости принятия такого закона и сдвинуть дело с мертвой точки”, – сказал Гасанов.
Он констатировал бездействие и других правовых механизмов участия граждан в законодательном процессе посредством проведения общественных обсуждений законопроектов, представления их от НПО, участия НПО в обсуждениях в парламентских комитетах.
Представитель Черноморской инициативы Фонда Маршалла по Азербайджану Мехрибан Рагимли отметила, что эта международная донорская организация уделяет повышенное внимание вопросам общественного участия в принятии государственных решений как неотъемлемого института демократии. Эксперт из Грузии Николоз Легашвили, делясь опытом своей страны, отметил, что по их общему административному кодексу граждане могут обжаловать нормативные акты. Кроме того, граждане могут использовать в реализации своих прав в области общественного участия прецеденты Европейского суда по правам человека.
Важным достижением Легашвили назвал отчет нового премьера Бидзины Иванишвили и членов его правительства перед рядом НПО о 100 днях своего правления.
Затем юрист НПО “Право и развитие” Азер Гасымов подробно представил собравшимся текст законопроекта “О законодательной инициативе граждан”, расписывающего процедуры реализации этого права граждан. Согласно документу, для представления какого-либо законопроекта необходимо создание инициативной группы численностью 40 человек, которая должна собрать 40 тысяч подписей. После этого парламент обязан рассмотреть законопроект. В случае отказа от рассмотрения это решение может быть обжаловано в суде.
Эксперт в области права американской организации IREX Алескер Мамедли выразил мнение, что в законопроекте следует предусмотреть электронную форму сбора подписей, что значительно упростит работу.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов выразил сомнение, что власти примут этот законопроект. “Власти ухудшают законы, которые принимались 5 лет назад”, – сказал он, призвав гражданское общество акцентировать внимание на непрозрачности парламента.
Он напомнил, что несколько лет назад журналистам запретили вести видеосъемки в парламентском зале заседаний. На сайте парламента не указаны электронные адреса депутатов, нет информации, кто и за что голосует. “Мы можем посылать свои обращения депутатам ПАСЕ, быть в курсе того, как они голосуют, а о своем парламенте такой информацией не располагаем”, – сказал Гусейнов.
На его взгляд, в нынешних условиях эффективнее всего создать сайт и собирать на нем подписи под петициями и представлять их в парламент. Игнорирование депутатами этих инициатив станет показателем отношения парламента к общественному мнению. На игнорирование общественного мнения надо отвечать общественными кампаниями порицания, отметил активист.
В ходе встречи рефреном звучала мысль, что только гражданская активность будет побуждать власти создавать условия для общественного участия в принятии решений.

Граждане имеют право на законодательную инициативу
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.