Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Граница на замке, а ключи в надежных руках

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июля 2013

Граница на замке, а ключи в надежных руках Состоявшийся 26 июня парад в честь 95-летия создания Вооруженных Сил Азербайджана наглядно продемонстрировал военную мощь Азербайджанской Республики. Военная техника, принятая азербайджанской армией на вооружение, отвечает самым высоким стандартам качества и современности. Это вызывает гордость, укрепляет в каждом члене общества уверенность, что Азербайджан достаточно вооружен и обладает квалифицированными военными кадрами для восстановления своей территориальной целостности.
В то же время следует признать: подавляющая часть общества не очень-то информирована о сегодняшней азербайджанской армии. Чтобы частично восполнить этот пробел, мы решили познакомить наших читателей с некоторыми сторонами многогранной деятельности одного из видов ВС – Государственной пограничной службой (ГПС) Азербайджанской Республики. С этой целью мы провели беседы с некоторыми высокопоставленными сотрудниками ГПС, посетили ряд ее подразделений – Береговую охрану, Академию, олимпийский спортивный комплекс “Сярхядчи” (“Пограничник”), а также жилой комплекс.
История
18 августа 1919 года парламент Азербайджанской Республики принял состоящий из восьми пунктов закон “Об учреждении с точки зрения таможни пограничной охраны Азербайджанской Республики”. Именно эта дата ежегодно отмечается в стране как День пограничных войск Азербайджана. Однако практическая работа по созданию пограничной службы и укреплению государственной границы была начата задолго до этого. 22 июня 1918 года был создан пост на станции Пойлу. Отряд насчитывал в своем составе 15 человек. Затем были организованы посты на реке Кура, у сел Салахлы, Шихлы и Гырагкясямянли. С целью предотвращения набегов с юга в пределах Мугана был сформирован конный отряд численностью 200 всадников. Вслед за этим были созданы семь постов на границе с Дагестаном. После падения независимой Азербайджанской Республики в апреле 1920 года и создания СССР контроль над границей полностью перешел в ведение центральной власти.
Сегодня
В советские годы и первые годы независимости Азербайджана пограничная служба находилась в ведении служб безопасности – сначала это был Комитет государственной безопасности СССР, а затем Министерство национальной безопасности Азербайджана. Возрастающие требования к охране границ, масштабность решаемых задач, необходимость оперативного управления сферой сдедали актульным превращение пограничной службы в самостоятельный государственный орган. Именно в этой связи указом президента Азербайджанской Республики от 31 июля 2002 года была создана Государственная пограничная служба.
Сегодня ГПС Азербайджанской Республики является органом центральной исполнительной власти, который выполняет задачи по обеспечению надежной охраны государственных границ, борьбе с международным терроризмом, пресечению контрабанды, нелегальной миграции, попыток использования территории Азербайджана для транзита компонентов оружия массового уничтожения, а также по защите экономических интересов государства.
Исходя из сложности и специфики деятельности, ГПС выполняет функции не только вида вооруженных сил – кроме военной и оборонной деятельности, она осуществляет меры политического, дипломатического и иного характера, направленные на обеспечение национальной безопасности страны. По этой причине многое в работе этого органа составляет предмет государственной тайны. Тем не менее, по ряду направлений работы ГПС открыта для общественности, в том числе и для СМИ. Вот уже два года, как действует официальный сайт ГПС, на страницах которого размещается вся наиболее важная и интересная информация о деятельности пограничной службы.
Несколько лет назад ГПС была наделена полномочиями по ведению следствия. Если ранее задержанный пограничниками, к примеру, нарушитель государственной границы передавался другим правоохранительным органам, то теперь соответствующие подразделения ГПС сами проводят следствие. Работы у пограничников, безусловно, прибавилось. Однако отныне они имеют возможность выяснить цели нарушения границы, установить связи нарушителя, то есть представить целостную картину факта нарушения, что очень важно в деятельности по противодействию и предотвращению случаев противоправных действий на приграничной территории. Таким образом, сегодня ГПС представляет собой уникальную структуру, сочетающую в себе функции оперативно-розыскного, следственного и военного ведомства с широкими полномочиями и возможностями.
Береговая охрана
В беседах с высшими офицерами центрального аппарата ГПС нетрудно было уловить, что Береговая охрана является предметом особой их гордости. “Не сильно ли преувеличивают?” – подумалось в один момент. Оказалось, вовсе нет…
База Береговой охраны построена на пустом месте в прямом и переносном смысле слова. Еще несколько лет назад здесь был пустырь. А сегодня располагается база, отвечающая современным требованиям контроля Государственной границы, обладающая большим причалом с ремонтными мастерскими, гидротехническими сооружениями, вертолетными площадками, учебным центром и, что немаловажно, комплексом жилых зданий с детским садом, объектами быта и торговли.
Особое впечатление производит совместный центр управления, который осуществляет непосредственный контроль за ситуацией на морских границах Азербайджана. Он оснащен современнейшим оборудованием своевременного обнаружения и слежения за движением плавательных средств, их распознавания, установления связи. Маршруты движения фиксируются на огромных мониторах. Центр, в котором наряду с пограничниками несут службу представители ВМФ Министерства обороны, Морской Администрации и других заинтересованных органов, осуществляет управление силами и обмен информацией по обеспечению безопасности нефтяных и газовых месторождений, а также морских трубопроводов.
База Береговой охраны именно тот объект, после посещения которого можно с уверенностью сказать, что государственная граница Азербайджана на замке, а ключи от замка – в надежных руках.
Академия
В нынешнем году состоялся второй выпуск Академии ГПС, где осуществляется профессиональная и боевая подготовка будущих офицеров-пограничников. Обучающиеся здесь курсанты овладевают двумя специальностями – военной и гражданской. Количество юношей, желающих учиться в академии, растет с каждым годом. Если в 2011 году 605 юношей изъявили желание стать курсантом академии, то уже в следующем году таковых было более 1100. В академии созданы все условия для подготовки грамотных специалистов. Учебные классы оснащены специальной техникой и оборудованием, позволяющим постигать азы военного искусства. К услугам курсантов предоставлена компьютеризованная библиотека с читальным залом, спортивные залы. Курсанты первых двух курсов живут в казарме, а старшекурсники – в отдельных двух- и трехместных комнатах с душевой. В каждой такой комнате – по холодильнику и телевизору.
Следует заметить, что руководство ГПС взяло курс на уменьшение численности военнослужащих призывников и увеличение доли профессионалов. Уже сейчас все важнейшие функции исполняют кадровые пограничники и контрактники. В ближайшие годы количество солдат срочной службы в ГПС значительно сократится.
Техническая оснащенность, условия подготовки кадров вызывают восхищение у зарубежных делегаций, посещающих академию. Представители ряда стран проявили заинтересованность в подготовке своих специалистов в стенах Академии ГПС Азербайджана. В настоящее время с некоторыми из них ведутся переговоры в этом направлении.
Спорткомплекс “Сярхядчи”
Расположенный в одном из густонаселенных частей столицы – в поселке Ахмедлы-олимпийский спортивный комплекс “Сярхядчи” открыт и для населения. В одноименном спортивном клубе в настоящее время действуют 34 спортивные секции, а секция по художественной гимнастике стала базовой для подготовки национальной сборной команды по данному виду. Футбольное поле, стадион ручных игр, плавательный бассейн со всеми удобствами, гостиница, раздевалки, душевые и т.д. сделали “Сярхядчи” привлекательным и для международных спортивных организаций, с охотой инициирующих проведение здесь соревнований различного уровня.
За последние три года спорткомплекс “Сярхядчи” трижды признавался лучшей ареной страны. Спортклуб имеет своих олимпийских и мировых чемпионов. Лейтенант ПГС, пловчиха Наталья Пронина стала победительницей на лондонский Паралимпиаде, завоевав, кроме золотой, еще четыре серебряные медали. На днях чемпионом XXVII летней Универсиады стал тяжелоатлет Фирудин Гулиев, установивший к тому же рекорд Универсиады.
Социальные вопросы
В беседах с нами должностные лица ГПС не раз подчеркивали, что понятие “отвечать международным стандартам” относится не только к организации службы или оснащению войск современной техникой. В полной мере оно касается и социальных вопросов, быта военнослужащих. Поэтому вопросы жилья, досуга, отдыха сотрудников всегда находятся в поле зрения руководства ГПС.
С целью улучшения жилищно-бытовых условий офицеров и прапорщиков только в 2011 году было построено более 1200 квартир. Около 300 семей пограничников получили квартиры в новом жилом здании в Баку. При этом квартиры передавались в пользование военнослужащим в отремонтированном состоянии. За последние 10 лет более чем в два раза выросла заработная плата военнослужащих ГПС.
Международное сотрудничество
Азербайджан, находясь на стыке Европы и Азии, имеет уникальное географическое положение и является транзитным пунктом для евразийских межконтинентальных сообщений.
Наряду с этим следует учесть и тот факт, что благоприятное положение страны создает предпосылки для возможного использования территории АР трансграничными преступными группировками в целях провоза контрабанды, и в том числе наркотиков, нелегальной миграции и других незаконных деятельностей.
В этой связи особое значение приобретает тесное сотрудничество с государствами и международными организациями в области охраны границ, пограничного контроля, организации учебного процесса и других сферах. ГПС Азербайджанской Республики успешно сотрудничает с пограничными органами соседних государств – Турции, Грузии, России и Ирана.
По нарастающей линии расширяется сотрудничество с соответствующими службами США и ведущих стран Европейского Союза. В настоящее время в рамках “Политики нового соседства” Европейского Союза осуществляются необходимые меры по реализации совместного Плана действий, предусматривающего проведение мероприятий по управлению границами.
Наряду с этим ГПС совместно с другими государственными органами участвует в подготовке Ассоциативного соглашения с ЕС, в котором будут обозначены направления сотрудничества на ближайшие 10-15 лет. При поддержке Европейской Комиссии были реализованы два проекта, предусматривающие создание системы пограничного управления.
В данное время ведется подготовительная работа по выполнению третьего проекта “По внедрению современного интегрированного пограничного управления на сухопутном участке границы между Азербайджанской Республикой и Грузией”. ГПС устанавливает и развивает тесные связи с пограничными органами стран Азии и Ближнего Востока, соответствующие работы проводятся по созданию правовой базы двустороннего сотрудничества с этими странами.
В последние годы успешно развиваются отношения с международными организациями, такими как ООН, НАТО (в рамках Плана действий по индивидуальному партнерству), ОБСЕ, Международной конференции по пограничным вопросам и другие. Особое значение имеет сотрудничество ГПС со специализированным учреждением ЕС – с FRONTEX (Агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах стран-членов ЕС), главное направление деятельности которой состоит в совершенствовании интегрированного управления внешними границами ЕС.
Только факты
В 2012 году были приняты соответствующие меры в отношении семи граждан Азербайджана и двух иностранных граждан, подозреваемых в связях со спецслужбами зарубежных государств. В рамках борьбы с терроризмом задержано десять лиц, воевавших в конфликтных зонах за границей. Обезврежено 5 организованных преступных групп, занимающихся незаконной миграцией, и 8 – незаконным оборотом наркотических веществ и контрабандой. За нарушение государственной границы задержано 615 человек, за нарушение пограничного режима – более 12 тысяч. Конфисковано контрабандного предметов и товара на сумму около 8 миллионов манатов. Впечатляет перечень предметов, которые пытались ввести в страну – автоматическое оружие, боевые патроны, пистолеты, приборы ночного видения, порох. Предотвращен провоз через границу свыше 250 кг наркотических веществ.
Личный состав
Перечисленные успехи, считают в центральном аппарате службы, стали возможны благодаря тому, что ныне ГПС – это структура, в рядах которой служат специалисты высокого класса, которые достигли высот совершенства, вершин профессионализма именно в рядах ГПС. Служащих ГПС отличает осознание возложенной на них ответственности, преданность делу, готовых ценою жизни выполнить поставленную задачу. Как сделали это Национальный герой Азербайджана Эльтун Искендеров, кавалер ордена “Азербайджан байрагы” (“Знамя Азербайджана”) Горхмаз Гашимов.
Возможно, десятки и сотни Эльтунов, Горхмазов, которые сегодня служат в ГПС, имел в виду начальник ГПС генерал-лейтенант Эльчин Гулиев, заявивший в своем выступлении, посвященном второму выпуску Академии: “Сегодня наша основная цель заключается в осуществлении полного контроля над границами Азербайджана, а основная задача – освобождение оккупированных государственных границ”.
И еще…
Рассказанное – это лишь малая толика деятельности ГПС. Мы не успели поведать о подвигах Эльтуна Искендерова и Горхмаза Гашимова, об авиаотряде, дивизионе катеров, системе онлайн-связи между центральным аппаратом и подразделениями и заставами, специализированной общеобразовательной школе в Мардакане, центре подготовки служебных животных и еще о многом другом. Надеемся сделать это в другой раз.

Граница на замке, а ключи в надежных руках
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.