Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Грандиозные планы” Обамы по Сирии

Опубликовано:16:50 15/05/2013

Госсекретарь США Джон Керри, похоже, изменил свою стратегию по Сирии, пишет The Washington Post в редакционной статье. Вместо того чтобы нагнетать волну против Башара Асада, а затем пригласить умирающий режим за стол переговоров, он спешит созвать мирную конференцию в начале следующего месяце совместно с Россией, прежде чем оказать серьезное давление.

Этот отход к многосторонней дипломатии, который неоднократно проваливался в Сирии, происходит в момент, когда Асад не только не чувствует увеличения угрозы, но и осуществляет продвижение на поле боя с помощью новых бойцов из Ливана. Если расчеты режима и изменились, то в пользу более твердой уверенности. Ничто не говорит о том, что Асад намерен вести переговоры о сложении полномочий, пишет издание.

Итак, почему администрация Обамы готовит, по словам Керри, “грандиозные планы” мирной конференции? Похоже, что она снова, как и в прошлом году, надеется, что правительство Владимира Путина сдаст Асада.

Вполне вероятно, что делегация сирийского правительства приедет в Женеву. Но это не будет свидетельствовать об изменении в расчетах Асада, а окажется, скорее всего, еще одним маневром, чтобы затянуть время и воспрепятствовать усилению поддержки Западом повстанцев, прогнозирует газета. Режим играл в ту же игру, когда согласился сотрудничать с мирной миссией ООН, а затем заблокировал все ее инициативы.

Что касается Путина, ничто не указывает, что он изменил свою основную цель в Сирии – предотвратить изменение режима, продвигаемое Западом. Россия продолжает поставки оружия Асаду, в том числе, возможно, даже изощренной ракетной системы, способной затруднить любые воздушные атаки США или Израиля. Антиамериканская кампания Путина продолжается, о чем свидетельствует пропагандистская операция в духе холодной войны, сопровождающая арест предполагаемого американского шпиона, говорится в статье.

“Керри прав: идеальный исход событий для Сирии – это урегулирование, достигнутое путем переговоров. Но торопливое стремление администрации привлечь Россию и Асада к переговорам прежде, чем сделаны шаги по изменению баланса, означает, что эта инициатива, как и предыдущие, скорее даст США оправдание для пассивности, чем положит конец кровопролитию в Сирии”, – заключает издание. Об этом сообщает InoPressa.

“Грандиозные планы” Обамы по Сирии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.