Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гран-при без азербайджанцев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

Раджабов не поехал в Грецию

В Салониках начался четвертый этап Гран-при ФИДЕ, который на сей раз проходит без азербайджанских гроссмейстеров. Точнее, в соревновании должен был выступить Теймур Раджабов, однако по личным мотивам он не поехал в Грецию и был заменен Этьеном Бакро. Но даже в отсутствие Раджабова и Мамедъярова старт остается в зоне повышенного внимания болельщиков, ведь здесь разыгрываются два места на турнир претендентов.
По итогам шести этапов и определятся шахматисты, которые получат право претендовать на мировую шахматную корону. Лидером в общем зачете является экс-чемпион мира Веселин Топалов, который сел за доску и в Салониках, тогда как на второй позиции обосновался Шахрияр Мамедъяров. Во многом ему помогла в этом победа на первом этапе в Лондоне, однако соревнования в Ташкенте и Швейцарии он провел не лучшим образом.
Поэтому вполне возможно, что расклад после четвертого этапа Гран-при примет несколько иной вид, где уже Шахрияр окажется в роли догоняющего. Так что последующие турниры должны стать для Мамедъярова хорошей проверкой.
Но если Шахрияр реально претендует на вакансию в претендентский цикл, то с Раджабовым не все ясно. После того как он неудачно сыграл в Швейцарии и отказался приехать в Салоники, он ограничил себе простор для маневра. Получается, что он примет участие лишь в трех этапах Гран-при из четырех возможных. А если учитывать, что в Швейцарии он закончил соревнование в нижней части таблицы, то шанс пробиться на турнир претендентов превращается в архисложную задачу. Особенно учитывая, что уровень игры Теймура и соответственно результаты серьезно упали, что не может не беспокоить.
В то же время нельзя не отметить, что в последние месяцы вроде бы стройный цикл Гран-при постепенно начинает разваливаться. Изначально третий этап должен был состояться в Лиссабоне, но в спешном порядке был замен на Цуг (Швейцария). То же самое и в отношении четвертого этапа, местом проведения которого значился Мадрид, а не Салоники. Смена городов объясняется тем, что компания “Агон” сейчас финансово не тянет Гран-при, а потому ФИДЕ приходится в спешном порядке искать новых спонсоров.

Гран-при без азербайджанцев
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.