Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Говсаны – поселок разбитых дорог и кромешной тьмы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2013

Местные жители оказались словно на обочине цивилизации

Говсаны   поселок разбитых дорог и кромешной тьмы Сегодняшний Баку своей центральной частью восхищает не только гостей нашего города, но и каждого жителя столицы. Высотные дома, прекрасная архитектура, одним словом, все, что сосредоточено в сердце города, должно служить свидетельством того, что нет у бакинцев никаких трудностей, что страна богата и люди абсолютно счастливы. Но достаточно выехать за пределы города, проехаться по близлежащим поселкам, как вырисовывается совсем другая картина.
Сегодня я пишу эту статью, находясь вдали от своей родины, совсем не имея бытовых трудностей, проблем передвижения по городу на общественном транспорте, беспрерывных строек, запыленных дорог… На расстоянии все более отчетливо видится и проясняется. И каждый раз, когда я вижу порядок, налаженный жизненный устой на чужбине – соблюдение правил, законов, качественные дороги, длинные терпеливые очереди, улыбки на лицах незнакомых людей, которым хочется улыбнуться в ответ, я спрашиваю себя, почему у нас не так, ловлю себя на мысли, что все же этого порядка в обществе мне не достает, когда я бываю на родине.
В Баку, где мне постоянно приходится объясняться стоя в очереди, что не стоит обходить меня и проталкиваться вперед, что я стою раньше вас, что не хочу, чтобы на табло банкомата смотрели другие. Где приходя в учреждение и задавая простой вопрос сотруднику, он не может дать вразумительный ответ и направляет к другому сотруднику, где, несмотря на то, что в стране объявлена борьба с коррупцией, все равно у тебя просят деньги за услуги и не думают даже скрывать свои требования, будучи уверенными в том, что их места закреплены за ними “сильными мира сего”.
Самое худшее – неадекватные преступные деяния, необоснованные и зачастую не имеющие весомого мотива, который мог бы объяснить данный поступок. Многие факторы могут быть причиной раздражения людей, хочу остановиться на конкретном примере из жизни столичных окрестностей. Поселок Говсаны Сураханского района. Многие ли из нас задумываются о людях, которые для того, чтобы прокормить свою семью, просыпаются рано утром, садятся в автобусы, битком набитые людьми, и на протяжении почти часа, многие стоя, добираются до города. В автобусе, где водитель может на свое усмотрение поставить любую музыку, курить за рулем, резко тормозить и не реагировать на резонные замечания пассажиров.
Как в такой ситуации сохранить позитивный настрой с утра – вопрос актуальный. Таких примеров можно привести много. В том же самом поселке при въезде по улицам Р.Шахсуварова, Дж.Ханмамедова, Р.Абдуллаева, если возвращаться с работы после 6-ти вечера, человека встречает тьма беспросветная, а если пойдет дождь, то из-за того, что неравномерно распределен асфальт, можно упасть или ногой угодить в яму, заполненную промокшей грязью. К сожалению, в поселке нередки случаи нападения на женщин, возвращающихся после работы.
Пару месяцев назад по случаю предстоящих выборов в Говсанах вроде как начались работы по наведению порядка на улицах. Появлялись рабочие бригады, у людей появилась надежда, что наконец-то нормально положат асфальт, а может и фонари установят, и будет, как говорится, и на нашей улице праздник. Однако мечтам не суждено было сбыться. Работа осталась половинчатой. Кое-где положили асфальт, в основном во дворах, и на этом все закончилось. Так, на улице Р.Абдуллаева как не было асфальта, так и нет. Эту улицу в дождливую погоду пройти-проехать невозможно.
Внутри дворов асфальт распределили везде где возможно, не оставив даже песочка, где дети могли бы играть, даже деревья до ствола заасфальтировали. И это уже второй раз, как прокладывают асфальт в одних и тех же местах, тогда как столько улиц без асфальта. Вопрос освещения так и не нашел своего решения. Приходится, как в сельской глубинке, ходить по вечерам с фонариками.
Есть ли какая логика в этом – понять сложно, но создается впечатление, что Баку делится на зоны благоприятные, которые привлекли внимание исполнительной власти, и неблагоприятные, где можно имитировать активность время от времени.
Мне часто говорят: не упускай возможности, оставайся за рубежом, твердят это абсолютно все мои друзья и знакомые, вовсе не осознавая, как больно мне слышать это. Потому что я всегда думаю о родном городе, очень люблю мою страну и хочу, чтобы людям в ней жилось хорошо, и чтобы они всегда были счастливыми.

Говсаны – поселок разбитых дорог и кромешной тьмы
оценок - 5, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.