Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Говорил – не говорил

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 07 января 2013

Не гадаем, что и для кого было сказано

Говорил   не говорилДружба – бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
Дружить могут не только простые люди. Дружба свойственна и государствам. Дружеские отношения между Азербайджаном и западным соседом – Грузией – отношения стабильные и, похоже, развивающиеся во многих аспектах. В политике, экономике, даже в религиозном вопросе.
Однако даже между очень близкими друзьями иногда происходит недоразумение. Но, если два человека могут решить этот вопрос без громкой огласки, два государства, видимо, не способны этого сделать тихо.
Вопрос о дружбе поднят не просто так. Разрозненность во мнениях (либо это так, либо создалась необходимость так показать) произошла на этот раз между духовными лидерами Азербайджана и Грузии, которые, кстати, также заявляли (и будем надеяться, что еще будут заявлять) о взаимных дружеских отношениях.
3 января делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде прибыла в Тбилиси. Как сообщает “АзерТАдж”, цель визита – участие в мероприятиях, посвященных 80-летию со дня рождения и 35-летию интронизации Патриарха всея Грузии Илии II. В состав делегации входили депутаты Милли Меджлиса Джаваншир Пашазаде и Гусейнбала Мираламов, первый заместитель председателя УМК муфтий Салман Мусаев, архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр Ищеин и другие официальные лица. В Тбилисском аэропорту азербайджанскую делегацию встретили патриарх Грузии Илия II, духовные и официальные лица.
В тот же день Аллахшукюр Пашазаде встретился с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили и председателем парламента Давидом Усупашвили. Во время беседы А.Пашазаде передал премьер-министру приветствия президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, рассказал о важной роли патриарха Илии II в укреплении дружественных и братских связей между двумя государствами и народами. Было отмечено, что патриарх Илия II является влиятельным духовным лидером Кавказа, и сегодня, когда оба народа столкнулись с одинаковыми проблемами, агрессией и сепаратизмом, слово такого известного и влиятельного человека очень важно. “Мы всегда поддерживаем друг друга. Я знаю, что азербайджанцы, проживающие в Грузии, считают эту землю своей Родиной, и в самые трудные моменты истории патриарх всегда возвышал свой голос против тех, кто хотел изгнать их отсюда, посеять раздор между нами. Он всегда был опорой для наших соотечественников. Мы, в свою очередь, также всегда помогали и впредь будем помогать грузинской общине Азербайджана”, – сказал А.Пашазаде.
Бидзина Иванишвили рассказал о своем недавнем официальном визите в Баку, отметил, что провел очень плодотворные переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. “Хотя я старше по возрасту, но у господина Ильхама Алиева больше опыта, поэтому я получил у него ценные советы по ряду вопросов. Мы пришли к выводу, сохранив высокий уровень сотрудничества и взаимопонимания между двумя странами, вместе справляться с любой проблемой, препятствующей нашей деятельности, направленной в будущее”, – подчеркнул премьер-министр.
Выразив глубокую признательность шейх уль-исламу за то, что он принял приглашение и приехал в Тбилиси, патриарх вся Грузии Илия II сказал, что дружеские и братские отношения между двумя религиозными лидерами являются отражением отношений между грузинским и азербайджанским народами. “Я никогда не соглашусь с такой мыслью, что мы потеряли земли. Вовсе нет, просто мы временно не контролируем эти территории. Но время все расставит по местам. Как Абхазия и Южная Осетия являются истинно грузинскими землями, так и Нагорный Карабах исторически принадлежал и будет принадлежать Азербайджану. Мы не переставая будем молиться за это”, – отметил он.
Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, депутаты Милли Меджлиса Джаваншир Пашазаде и Гусейнбала Мираламов с удовлетворением говорили о связях между законодательными органами двух стран. На встрече присутствовал посол Азербайджана в Тбилиси Азер Гусейнов.
Однако эти самые дружеские и братские отношения между двумя религиозными лидерами не помешали создать непонятную ситуацию. Всего через пару дней после распространенной информации о заявлении Илии II грузинская патриархия опровергла цитату, приписанную азербайджанскими СМИ предстоятелю Грузинской православной церкви (ГПЦ) Илие II о якобы принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану пишет ИА Regnum: “Некоторые азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что в ходе встречи Илии II и председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде грузинский патриарх якобы заявил, что “Нагорный Карабах принадлежал и будет принадлежать Азербайджану”.
Между тем руководитель департамента внешних связей грузинской патриархии владыка Герасим заявил армянским СМИ, что Илия II такого заявления не делал, и оно не соответствует действительности. “Патриарх всея Грузии Илия II не делал заявлений в связи с Карабахом”, – подчеркнул он.
К счастью, узнать мнение об этом опровержении удалось, получив хотя и короткий, но достаточно содержательный комментарий от пресс-службы УМК. Пресс-секретарь Управления мусульман Кавказа Рагима Дадашева заявила, что опровержение сделано для армянской стороны. “Я думаю, вы заметили, что это опровержение дано для армянской прессы. Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде уже высказал свои мысли. Пресс-служба не считает нужным лишний раз комментировать данную тему”, – заявила Р.Дадашева.
Так или иначе, для кого бы ни было сделано то или иное заявление, необходимо понимать, что слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Тем более если оно попало в прессу. Тем более если человек не рядовой гражданин, и его мнение важно с политической точки зрения. А было ли такое заявление или нет, узнать точно невозможно. Каждый будет говорить свою правду. Хотя не грех ли ставить под сомнение духовных лидеров?

Говорил – не говорил
оценок - 4, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Хотя не грех ли ставить под сомнение духовных лидеров?” Уточнение: назначенных вообще, а в советско/кагэбэшное время – в частности,
    поэтому – какие они духовные лидеры?! Служили, служат и готовы служить хоть Богу, хоть его визави, о чем говорят их сомнения в сказанных словах, перлы типа “банкрот олдум” и т.п.

    Thumb up 0 Thumb down 0