Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Готовится новшество

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

В Азербайджане будет внедрена система семейных врачей

Готовится новшествоВ Азербайджане разрабатывается новый закон, основанный на социальном заказе. При подготовке документа широко используется опыт Франции и США, сообщает ANS. По мнению отечественных законодателей, принятие закона позволит в значительной мере повысить качество медицинского обслуживания населения.
Это первый подобный законопроект в стране. Считается, что его реализация будет способствовать выводу отечественной медицины из состояния кризиса и росту благосостояния населения. К тому же внедрение системы позволит сократить количество выезжающих на лечение за границу, а вместе с тем и отток капитала. Основной целью проекта является улучшение медицинского обслуживания населения, проживающего на отдаленных территориях, а также надзор за здоровьем семьи. Еще одним преимуществом закона можно назвать наделение семейного врача особым статусом. Назначение врачей будет осуществляться посредством конкурсов, организованных соответствующими структурами.
В Америке данная система была запущена в 1970 году на кафедре одного из университетов. Спустя некоторое время она трансформировалась в базовую часть системы здравоохранения США, Великобритании и Канады. В России же система функционирует с 1992 года исключительно в частных клиниках. К 2019 году на систему семейных врачей планируется перевести всю страну. В Турции система официально признана в 60-х годах. Окончательное ее внедрение там завершилось в середине 90-х.
В США уже давно врач по домам не ходит, нет такой практики (если только этот врач не ваш родной брат или сват). И тем не менее институт семейного врача там процветает и совершенствуется, отмечает портал “Школа жизни”. Семейным врачом в Америке называют любого врача-лечебника или терапевта широкого профиля (family practitioner), услугами которого люди пользуются. В зависимости от вида медицинской страховки, люди или выбирают себе доктора сами или пользуются списком врачей, предписанных полисодержателям данной страховой компанией. В подборе той или иной страховки свобода выбора семейного врача является одним из решающих факторов. Обычно предпочитают врачей, у которых уже лечились родители, родственники, близкие. Очень хорошо, когда врач помнит и знает, чем болели ваши родные, какие проблемы со здоровьем свойственны членам вашей семьи. Можно подобрать себе врача по Интернету: все сведения о докторах публичны. Вы узнаете, где он получал медицинское образование, где проходил ординатуру, в каких медицинских учреждениях он работал, в какой из областей медицины он узко специализировался, какие научные работы он имеет, в каких научных исследованиях он принимал участие. Тут же сообщаются сведения о том, имел ли этот врач судебные иски, были ли на него жалобы, слушались ли его дела в комиссии по медицинской этике и прочие важные вещи.
Обязательно сообщается, с какими больницами аффилирован данный врач: то есть, если ваш терапевт направит вас в стационар, то он как резидент данной больницы имеет право вести вас наряду с палатным врачом – как визитирующий доктор. Открыть медицинский офис может любой человек. Регистрируя такой бизнес, он снимает в аренду здание, оснащает кабинеты, заключает договоры с лабораторией, диагностическими центрами. Затем нанимается персонал – тех же врачей, регистраторов, биллеров, ресепшен, ассистентов врача. Официально врачи работают у владельца на контракте, отчисляя часть своих доходов ему за помещение, оргтехнику, медицинский и секретарский персонал, рекламу в СМИ и прочие услуги. Обычно это выливается в 40% от дохода врача. При этом он самостоятельно оплачивает свою врачебную страховку от медицинской ошибки. Хозяин же заинтересован обеспечить своего врача клиентурой. Есть еще один интересный нюанс: борьба за клиентуру в США очень жесткая.
Допустим, врач за годы работы в офисе “насидел” свою клиентуру. В случае, если этот врач решает уходить к другому владельцу или открыть свой собственный офис, в контракте предусматривается, чтобы врач не имел права “увести” своих пациентов и/или не имел бы права открывать свой новый офис в радиусе, скажем, 20 миль от прежнего офиса. Очередей к докторам в США нет, так как прием ведется только по записи: вы назначаете визит и приходите точно в свое время. Если вы пропустили свое время, доктор не сможет вас принять – оно у него расписано по минутам. Отменять визит принято хотя бы за один день. Если вы просто не явились на прием без предупреждения, доктор имеет право послать вам полный счет как за визит: он за эти ваши 30 минут не заработал ничего.
Итак представим, что жителю США надо видеть своего доктора. Он назначает визит у его ресепшен по телефону или по Интернету. В назначенное время появляется в его офисе, предъявляет свой документ и страховую карточку, с нее снимают копию. Человеку выдают пейджер, чтобы сохранить его инкогнито и не называть его имя при посторонних. Как только пейджер завибрирует, за ним приходит ассистент врача и провожает в смотровой кабинет. Там ассистент меряет давление, температуру, рост, вес, массу тела и массу жиров. Данные заносятся в карточку. Далее предлагают раздеться и надеть индивидуальный халат. Медицинская карточка уносится из кабинета и вставляется в холдер двери со стороны коридора. Перед тем как войти в кабинет, врач уже просмотрит ваши данные, полистает вашу историю болезни, проверит, какие анализы и когда делались, с тем чтобы выяснить, не пора ли их сделать заново. Далее он входит в кабинет и выводит на своем компьютере ваш файл. Все ваши жалобы он заносит тут же в базу данных, затем проводит осмотр, вносит результаты в файл, тут же со своего компьютера по Интернету отсылает в вашу аптеку рецепты на выписанные лекарства и/или направления на обследования. Такие анализы, как экспресс-кровь на сахар или холестерол, ЭКГ, рентген грудной клетки проводятся тут же в офисе врача, и вам сообщается результат. Если вы находитесь под постоянным наблюдением и это требуется, то тут же и назначается следующий визит.
А что делать, если у вас, допустим, поднялась температура, начался грипп, появились внезапные боли, вы упали и сильно ушиблись? Во всех экстренных случаях для этого предусмотрен госпиталь: звоните 911 за амбулансом или сами добирайтесь в приемный покой. Зато когда вы попали в приемный покой, оттуда врачи обязательно свяжутся с вашим доктором чтобы поставить его в известность, что вы находитесь у них с такими-то жалобами, что они собираются стабилизировать вас такими-то медикаментами, а ваш семейный доктор, со своей стороны, даст свои рекомендации и указания насчет каких-то экстраординарных кондиций, если таковые имеются. Как правило, при легких заболеваниях, таких как простуда с температурой и кашлем, люди просто не обращаются к врачу – через прилавок продаются лекарства, полностью снимающие все симптомы на 8 часов. Больничных листов в США не существует: если вы просто не можете пойти на работу по болезни, вам верят на слово. Другое дело, оплатят ли вам пропущенный день – это зависит от вашего коллективного договора с работодателем. Максимальный бонус – это до 10 оплачиваемых дней в год, но обычно 3-5.
Семейных врачей, как правило, стараются не менять на протяжении жизни. Более того, страховкой одного работающего как правило покрываются и члены семьи. Поэтому у вашего личного врача обычно наблюдаются и они. И выражение “семейный доктор” в данном случае совершенно оправдано. На таких вот семейных врачах и держится одноэтажная Америка.
Хотя семейный врач является неким аналогом участкового врача советского периода, специфика работы семейного врача во многих отношениях более выгодна как для самого врача, так, в конечном итоге, и для пациента. По словам врача Талеха Садыхова, семейный врач имеет помимо общетерапевтического образования также необходимые знания более узких медицинских специальностей: инфекции, отоларингологии, гастроэнтерологии, нефрологии, кардиологии и других специальностей. Это позволяет пациенту сэкономить как время, так как не нужно стоять в длинных очередях к узкому специалисту, так и деньги, если речь идет о частной клинике”.
По мнению Талеха Садыхова, внедрение системы семейных врачей благоприятно отразится на медицинском обслуживании, граждан. Еще одним преимуществом является то, что врач знает своих пациентов, что сводит к минимуму список тех вопросов, которые обязан задать врач-специалист при сборе анамнеза, что в свою очередь сокращает время обследования.
По его словам, семейный врач оказывает лицам, поставленным на учет для медицинского обслуживания различные медицинские услуги, включая вакцинацию, первоначальную диагностику, лечение, реабилитацию, укрепление здоровья, планирование семьи, медицинскую помощь лежачим больным и пр.
В странах Запада и в соседней Турции услуги семейного врача бесплатны. Ввиду того, что в упомянутых странах действует система медицинского страхования, населению легче оплачивать медицинские услуги.
Однако, несмотря на наличие очевидных преимуществ, семейная медицина не может полностью заменить врачей-специалистов. Во-первых, семейный врач оказывает медицинскую помощь амбулаторно, тогда как ряду пациентов необходимо стационарное лечение. Это необходимо при всех видах хирургической помощи, ведении неотложной терапевтической патологии. Вторым ограничением семейной медицины является то, что семейный врач не располагает всем спектром оборудования, которое используется в современной диагностике, потому что, как правило, такое оборудование достаточно дорогостоящее и устанавливается только в лечебных учреждениях.
Третьим ограничением можно назвать то, что семейный врач не всегда имеет достаточную квалификацию для ведения пациентов со сложной патологией, при которой требуется вмешательство узкого специалиста – как, например, кардиолога-аритмолога и др. По словам Талеха Садыхова, в таких случаях семейный врач обязан направить пациента в специализированное лечебное заведение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
По мнению специалиста, семейные врачи являются неотъемлемым элементом современной системы здравоохранения. В подавляющем большинстве случаев они способны самостоятельно поставить диагноз и вылечить больного. Тем не менее каждый семейный врач должен помнить, что иногда лучше направить пациента к специалисту, чем пытаться справиться с неизвестным заболеванием.
Семейная медицина, несмотря на свои ограничения, имеет ряд неоспоримых преимуществ: экономия времени пациента и врача, более широкие возможности к индивидуальному подходу к каждому пациенту. Семейная медицина- это принципиально иной подход к организации медицинской помощи, который сможет занять свос место в системе здравоохранения.
Квалификация “семейный доктор” дает врачу право консультировать всех членов семьи в любой области медицины, привлекая узких специалистов для консультаций и координации лечения только в исключительных случаях. Например, в Нидерландах за семейным врачом закрепляются в среднем 2300 пациентов. Минимум – 1000 человек (иначе не будет хватать практического опыта) и не более 2700 (начинает страдать качество). Статус семейных врачей в Нидерландах – частный (каждый – юридическое лицо), но прием пациентов – бесплатный, как и медикаменты из перечня жизненно необходимых для всех групп населения, включая антибиотики, гипотензивные препараты и т.д. Все жители Голландии регистрируются у врача общей практики – по своему выбору. Важное требование – территориальная приближенность к доктору: при неотложном визите тот должен иметь возможность доехать к больному за 15 минут. Пациент не может менять выбранного врача чаще, чем 1 раз в полгода. Доктор также может стать инициатором прекращения работы с пациентом, если не складываются доверительные отношения. Это дисциплинирует: семейные врачи не приветствуют тех, кто очень часто меняет своего доктора.
Семейный врач един для пациентов с низким и высоким уровнями дохода, и справляется с большой нагрузкой, благодаря высвобождению от целого ряда функций. Не занимается экспертизой нетрудоспособности и инвалидности – это прерогатива районной службы охраны здоровья на производстве. Не выдает справки в школу, детские сады о пропусках детей, освобождения от физкультуры. Не проводит медосмотры учащихся. Это – дело школьного врача муниципального центра общественного здоровья (1 раз в 3 года), причем дети приглашаются с родителями в офис доктора. Временная нетрудоспособность регистрируется самим работником без осмотра врача, если срок ее не превышает 5 дней. Причем это время, проведенное по болезни, оплачивается как больничный лист. Если нетрудоспособность затягивается дольше 5 дней, то работнику необходимо побывать на приеме у своего семейного врача (врача общей практики). Невероятно, но врачи не составляют медицинские статистические отчеты – даже по заболеваемости и посещениям. На доходы семейного врача влияет лишь численность закрепленного населения, а не посещений, потому нет надобности гнаться за количественными показателями. За закрепленного пациента, независимо от количества реальных обращений, врач получает от страховой компании по 120 евро в год.
У семейного врача формируется бюджет, который он распределяет на зарплату себе и медсестрам, организацию дежурств в неурочное время, поддержание оборудования, содержание личного транспорта, повышение профессиональной последипломной подготовки. Расходы на госпитализацию, компенсация стоимости выписанных рецептов, консультации узких специалистов оплачиваются фондом обязательного медицинского страхования отдельно. Оплата за услуги семейного врача касается только незначительной группы пациентов (туристов, либо застрахованных по особой системе – с возвращением денег после предъявления счета от врача).
Работу семейного врача в Нидерландах регламентируют лишь несколько документов: контракт со страховой компанией, рекомендации по организации рабочего дня (время приема, телефонных консультаций, выполнение визитов, порядок записи на прием, организация очередных дежурств по неотложной помощи), по управлению практикой и дезинфекции. Инспектор Минздрава посещает семейного врача перед открытием новой практики, затем – 1 раз в 3 года. Внеочередная инспекция – большая редкость: только при конфликтной ситуации с пациентом. Такого понятия, как проверка санстанцией, не существует вовсе. Самые надежные контролеры – пациенты, поэтому семейный врач заботится о том, чтобы туалет в амбулатории блестел и благоухал, одноразовый инструментарий наличествовал по максимуму, а в сухожаровом шкафу не было ржавых ножниц.

Готовится новшество
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Система семейных врачей подразумевает закрытие поликлиник, в Канаде это привело к катастрофе: чтобы попасть к ухо-горло-носу надо ждать 4 месяца! Для закрытия дыр в бюджете легализовали китайскую народную “медицину”, что только привело к незаконному обналичиванию страховых бонусов, в результате канадцы едут лечиться в США, где дорого, но проделывается реальная работа. В условиях жаркого влажного климата Азербайджан захлебнется в эпидемиях.

    Thumb up 0 Thumb down 0