Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Готовится еще один незаконный снос?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Надо усовершенствовать законодательство о правах собственников

Исполнительная власть города Баку продолжает грубо нарушать права собственности жителей в центре столицы, в районе строящегося Зимнего парка, сообщает “Туран”. В частности, жители улицы Диляры Алиевой жалуются на то, что им уже 6 дней как перекрыли подачу газа. Так, в двух домах по адресу: ул Д.Алиевой, 191, жильцы не могут заставить работников “Азеригаз” восстановить им газоснабжение.
В беседе с “Туран” жильцы домов сказали, что в двух зданиях проживают свыше 40 семей. Никаких переговоров по поводу сноса этих домов и переселения жильцов или выдачи компенсации не велось. Всеми работами по сносу домов, как и на улицах Физули и Мирзаги Алиева, руководит печально известный представитель столичной мэрии Зюльфали Исмайлов. Работники мэрии распространяют слухи об аварийности этих домов. Учитывая предыдущий опыт, можно утверждать, что городские власти готовятся снести и эти два дома без заключения договоров с жильцами.
Жильцы же требуют обоснования – почему они должны покинуть свои дома, и требуют заключить с ними соответствующие договора.
4 же апреля в отеле Park Inn общественное объединение “Содействие свободной экономике” провело конференцию на тему “Местные и международные механизмы соблюдения прав на собственность” при финансовой и организационной поддержке фонда сотрудничества “Евразия”, а также организации “Национальный вклад в демократию” (обе структуры из США).
По словам председателя объединения Зохраба Исмаила, в условиях несовершенного правового механизма правил отчуждения территорий в рамках государственной необходимости назрела необходимость принятия политического договора о намерениях по совершенствованию улучшения прав собственников в Азербайджане.
“Гарантия неприкосновенности недвижимости в дальнейшем возможна в случае подписания подготовленного документа представителями правительства и гражданского общества”, – полагает он.
Юрист объединения Эмин Аббасов сообщил, что в Азербайджане права собственников гарантированы несколькими законодательными актами. Так, статья 13 Конституции АР гласит, что собственность в стране неприкосновенна и охраняется государством. В пункте IV статьи 29 (право собственности) записано, что “никто без решения суда не может быть лишен своей собственности, отчуждение собственности для государственных нужд может допускаться только при условии справедливого предварительного возмещения его стоимости”.
Пункт 5 статьи 70 (общие правила изъятия земельных участков) Земельного кодекса АР предусматривает, что в случае отчуждения в установленном законодательством порядке земельных участков, находящихся в собственности юридических и физических лиц, для государственных нужд их стоимость в полном объеме предварительно выплачивается по рыночной цене, действующей на момент изъятия земли.
В прочих местных законодательных и подзаконных актах также гарантировано уважение частной собственности. Государству ее отчуждение разрешено только в строго определенных случаях с целью строительства дорог и других коммуникационных линий, определения пограничной полосы или строительства объектов оборонного характера. Об этом должно быть уведомление Кабинета министров. Даже жесткие “Правила закрытых территориальных единиц, а также отдельных территорий назначения национальной безопасности или оборонного назначения и введения государственного управления с особым режимом”, подписанные в 2002 году, не предполагают такой степени волюнтаризма, которую допускает исполнительная власть города Баку.
По словам юриста, отъем собственности в пределах столицы пока не завершен, примером чему является план по увеличению протяженности Национального Приморского парка на 9 км – до поселка Зых на северо-востоке города. Он напомнил, что в Европе также отчуждается собственность в пользу государства, но делается это по-другому, с соблюдением интересов собственника.
Участники конференции отметили, что отъем собственности должен быть законным, прозрачным, с предварительным уведомлением и четким механизмом исполнения. Должна быть соблюдена подотчетность с контролем процесса, а также (в первую очередь) этическая составляющая при обращении с гражданами.
Общественное объединение “Содействие свободной экономике” рекомендует правительству в целях неукоснительного соблюдения прав собственников совершенствование законодательства, сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, обеспечение действенности механизмов прозрачности и подотчетности действий соответствующих ветвей исполнительной власти.

Готовится еще один незаконный снос?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.