Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Готовимся к началу занятий,

Опубликовано:17:10 27/08/2013

или Что необходимо самому младшему школьнику?

Готовимся к началу занятий,Начало учебного года самый важный, ответственный и тревожный день для шестилеток и их родителей. Каждой маме хочется, чтобы у ее первоклассника было все самое лучшее. Что и где купить, и при этом не разориться?
Школьные принадлежности – одна из самых расходных статей бюджета родителей. Даже в эконом-варианте стоит закладываться на 80-100 манатов, не считая сборы на нужды класса и школы. В более старших классах можно и сэкономить на форме и обуви, портфелях и учебниках от старших братьев. Но первый класс особенный, от того, как ребенок одет и собран, могут зависеть отношения в коллективе, поэтому по возможности все должно быть “с иголочки”, симпатичным и новеньким.
Перед тем как выходить “на промысел” по рынкам и супермаркетам, обязательно свяжитесь со школой и уточните все требования учителей. Носят ли дети короткую или длинную спортивную форму, кеды, чешки или кроссовки, стандартную или свободную школьную форму, допустимы ли тетради в ярких обложках, черные ручки, дневники с картинками и т.д., какие именно учебники и рабочие тетради, каких конкретно авторов и учебных программ следует докупать.
Модный наряд
Выбор школьной формы зависит от порядков, принятых в конкретном учебном заведении. В одних школах принято закупать сарафаны и пиджачки от одного производителя, со строго определенным фасоном и рисунком, в других допустим дресс-код в виде темных брюк, юбок или сарафанов, белых или светлых рубашек, в третьих – дети ходят в школу в чем хотят.
Первокласснику потребуется один повседневный комплект формы, один парадный, три-четыре сменных рубашки, блузы или водолазки, колготки и носки в тон, черные или темно-синие шорты, белая футболка без рисунка, носовой платок, если дети спят в школе на продленке – пижама. Для неряшливых, рассеянных малышей лучше приобрести лишний комплект формы, чем ругать за каждую запачканную рубашку.
Выбирайте удобные, прочные, немаркие и легко стирающиеся вещи. Обувь лучше покупать кожаную или “тряпочную”, дышащую, с удобными застежками на липучках или кнопках. Форму (особенно рубашки и спортивную форму) – из натуральных материалов.
Яркая водолазка, красивая рубашка, колготки с интересным рисунком, изящная обувь, оригинальные банты, заколки, галстук или жилет – прекрасный способ придать индивидуальность даже самой строгой форме, не нарушая правила школы.
Школьные принадлежности
Выбор портфеля – ответственная покупка, от него зависит не только комфорт, но и здоровье ребенка. Убедитесь, что у красивого ранца есть удобная анатомическая спинка, широкие лямки, мягкая подкладка, в нем достаточно отделений и карманов, все они удобно открываются и закрываются. Проверьте, входят ли туда альбом, папка для бумаг, учебник, пять-шесть тетрадей.
От пенала требуется прочность, компактность и вместимость. Металлический пенал тяжелее, зато в нем не будут ломаться карандаши и ручки. Тетради нужны в косую линейку, крупную и мелкую клетку, по 12 листов, дневник – для первоклассников. Папка для тетрадей – большая, прочная и объемистая. Карандаши и ручки – 2-3 красивых, с рисунками, резинками и т.д. и по десятку самых обыкновенных дешевых, про запас. Карандаши – мягкие и полумягкие, ручки – синяя, черная, красная и зеленая. Не забудьте про точилку для карандашей, подставку для книг, обложки для учебников и тетрадей.
Для рисования понадобится набор хороших акварельных красок, коробка карандашей 12-24 цвета, хороший мягкий ластик, альбом для рисования, альбом или пачка бумаги для акварели.
Для труда – ножницы с закругленными концами, клей для бумаги, кисточка для клея, пачка цветной бумаги, пачка оригинальной бумаги (бархатной, золотой или серебряной и т.д.), пачка цветного картона, пластилин, папка для работ.
Для математики нужны линейка, счетные палочки, механические счеты. Для языка – прописи.
Как сэкономить? Сравните цены в разных магазинах и покупайте все оптом – ваше время тоже стоит денег. Если вы не купили все необходимое в начале августа, отложите несрочные покупки на вторую неделю сентября, когда ажиотаж спадет вместе с ценами.
Полезные мелочи
Что еще понадобится вашему первокласснику?
Мобильный телефон – самой простой модели, без игрушек и высокотехнологичных наворотов, чтобы ребенок мог связаться с вами и сообщить, что урок отменяется или он плохо себя почувствовал.
Наручные часы, лучше с циферблатом – чтобы ориентироваться во времени и учиться его рассчитывать.
Бутылочка или фляга для питьевой воды.
Влажные салфетки – мало ли что испачкается.
Кармашек для носовых платков, пришитый к одежде.
Любимая игрушка – первокласснику можно дать с собой куклу, мишку или машинку под честное слово не играть на уроке. Это поддержит, снимет психологический дискомфорт.
Блокнот для рисования – чтобы первоклашка не рисовал в учебной тетради.
Антистресс – у непоседливых, гиперактивных детей мягкий или резиновый мячик, четки-бусы или другая вещь, которую можно тихо крутить в руках, снимет нервное напряжение, поможет лучше себя вести на уроке. Главное – предупредите учителя, что ребенку это необходимо.
* * *
В пpеддвеpии учебного года нелишне напомнить о том, что многим мамам и папам зачастую кажется, что главное для будущего первоклашки – уметь читать, писать и считать. Но очень часто дети, которые прекрасно подготовлены к учебным навыкам, плохо учатся в первом классе. И это потому, что они не готовы к новой жизни – режиму, общению, конфликтам, самостоятельности, ответственности. Пусть буквами и цифрами займется учитель, а вы подготовьте своего ребенка морально. Было в нашем детстве такое выражение: “Школа – второй дом”. Действительно, школа – это особый мир, в котором не так просто освоиться. Как помочь маленькому ученику?
1. Прежде всего обратите внимание на режим дня. Если привык поздно ложиться и вставать в 11, то резкая смена режима станет для него большой нагрузкой. А сейчас первоклашке должно быть удобно и комфортно.
2. Очень полезно дома поиграть “в школу”, пройдя типичные школьные ситуации. Можно заранее научить малыша быстро собирать портфель, находить там все нужное и не бояться задать вопрос учителю.
3. Если ребенок не радует оценками, не стоит ругать его за это и за ошибки. Говорите, что главное для него – узнавать в школе новое и интересное.
4. Не сравнивайте малыша как с другими учениками, так и с собой, говоря о своем успехе в учебе. Важно сразу объяснить, что ошибаться – это нормально, и это обязательная часть учебы. Кроме того, ребенок должен знать, что вы всегда рядом и поможете справиться с трудностями.
5. Юного ученика как можно чаще хвалите, даже за самые маленькие достижения, успехи или просто за старание.
6. Проверьте, чтобы одежда у первоклашки была удобной, чтобы все пуговицы, шнурки и молнии он умел застегивать-расстегивать самостоятельно.
8. И последнее – тяжеленный портфель вреден не только для детской спины. Он может стать мрачным символом строгого школьного бытия. По новым санитарным правилам, вес ежедневного комплекта учебных и письменных принадлежностей в первом-втором классах не должен превышать 1,5 килограмма. А в целом, согласно рекомендациям врачей, вес портфеля вместе с содержимым не должен превышать 10 процентов массы тела своего хозяина (domashniy.ru).
Многие дети, как правило, проводят летнее время на даче или на море. И тут также важен совет педиатров, котоpые всегда рекомендуют возвращаться немного заранее – минимум за неделю. Это необходимо для нормальной акклиматизации. Всегда помните, что день отъезда и день приезда серьезная нагрузка даже для взрослого. Для дошкольника и ребенка младшего школьного возраста надо сразу по возвращении установить правильный режим дня и питания. То есть вернуть малыша в рамки каждодневной нормы после отпускной свободы с регулярным нарушением всех режимов!

Готовимся к началу занятий,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.