Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Готовь сани осенью

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

Зима 2013-2014 годов будет суровой и долгой

Готовь сани осеньюКаждый год мы с нетерпением ждем наступления лета, но нынешнее разочаровало любителей пляжного отдыха. Немалую часть этого вpемени года погода напоминала скорее осеннюю, накрапывал дождик, небо было заволочено тучами, под которыми скрывалось солнце…
Но если прохладное лето кого-то радует, то перспектива холодной зимы не воодушевит никого… А между тем, как могут наблюдать жители нашей страны, и осень не радует нас теплом, хотя обычно сентябрь и, по крайней мере, середина октября бывают традиционно теплыми на большей части территории Азербайджана. Но в последние дни погода pезко похолодала, да так, что в Северном регионе стpаны уже выпал снег. Как сообщили местному бюро АПА в Губинском региональном управлении гидрометеорологии МЭПР, снег выпал в горах выше 3000 метров. Одним словом, все “симптомы” говорят о том, что зима нас ждет отнюдь не солнечная.
По прогнозам же экспертов, холодная зима в 2013-2014 гг. ждет большинство жителей земного шара. Не исключено, что грядущая зима будет самой холодной на территории Европы за последние 100 лет. По крайней мере, сразу несколько известных зарубежных метеослужб дают такие прогнозы. Так, немецкий метеоролог Доминик Юнг заявил, что зимний сезон-2013-2014 обещает быть аномально морозным, и ему “уже холодно” даже при виде метеорологических карт и моделей, созданных Национальной службой погоды. По его данным, самых сильных морозов стоит ожидать в январе и феврале. Между тем с наступлением марта весна не придет: потеплеет ближе к апрелю. В свою очередь синоптик Джо Бастарди согласен со своим коллегой. “Диагноз” по поводу погоды у него также неутешительный: будет очень холодно. Его прогноз основан на том, что именно на грядущую зиму выпадает процесс перемещения арктических воздушных масс в пространство над Европой. А снижение солнечной активности как раз в этот период лишь дополнительно остудит созданную картину.
Специалисты отметили, что подобное явление наблюдалось в 50-х годах ХХ века – тогда аномальные холода держались вплоть до весны, сообщает “Интерфакс”. В основе прогноза, о том, что предстоящая зима будет суровой, лежит предположение, что в течение зимы арктические воздушные массы будут переноситься преимущественно в Европу. Помимо этого аномальные морозы могут быть спровоцированы и снижением солнечной активности.
Непостоянность климата северной Атлантики также убеждает ученых в том, что предстоящая зима будет крайне холодной. Изменение температуры морской поверхности не сможет не отразиться на температуре воздуха в регионе. По мнению ученых, в текущую зиму могут быть побиты все существующие рекорды по низким температурам во многих европейских странах.
Если учесть, что текущий сентябрь во многих российских регионах является самым холодным за последние сто лет, то вряд ли синоптики ошибаются в прогнозах. Только в 1901 году наблюдались подобные холода уже в самом начале осени. О том, что грядущая зима будет очень холодной, говорят и наши соседи по СНГ.
По предварительным оценкам Украинского гидрометцентра, нынешняя зима будет заметно холоднее тех зим, которые у нас были за последние 20 лет. Об этом сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Наталья Логвиненко. По ее словам, нынешний летний сезон в регионе стал самым длинным за весь период наблюдений. Если в среднем лето длится 140 дней, то в этом году – 178. Началось лето 24 апреля, почти на три недели раньше климатических сроков, когда среднесуточная температура устойчиво превышала 15 градусов тепла, а закончилось лишь 18 сентября, когда температура начала снижаться от этой отметки. До этого длительное лето было зафиксировано в 2006 году (160 дней), а короткое – в 1933 году (102 дня) Из-за максимальной активности Солнца зима будет очень снежной.
“Ближайшая зима, в связи с максимально активным Солнцем, будет снежной и может продолжаться до середины мая: из-за повышения глобальных температур и таяния льда в Северном Ледовитом океане в атмосфере стало больше влаги, которая выпадает в виде снега”, – сообщил СМИ эксперт-метеоролог Института геофизики НАН Украины Анатолий Прокопенко. Зима, по его прогнозам, изменится небывало жарким летом с температурой до +40 градусов. Принимают во внимание прогнозы синоптиков и крупные компании, так, россияне из “Газпрома” уже запугивают Европу и Украину холодами. “Зима-2013-2014 будет еще холоднее, чем прошлогодняя. Такие погодные условия приведут к увеличению потребления газа”, – об этом заявил представитель российского газового монополиста “Газпром” Сергей Куприянов. “Мы готовимся к тому, что предстоящая зима будет холоднее, и во время пиков похолодания нам нужно будет обеспечивать потребителей большими объемами газа, чем прошлой зимой”, – сказал он.
Однако далеко не все согласны с такими пессимистическими прогнозами. Предстоящая зима в России будет типичной для страны, метеорологи не ожидают никаких рекордных холодов, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. “Если говорить в целом, то мы ожидаем, что предстоящая зима будет нормальной, типичной для нашей страны”, – сказал Вильфанд, еще раз подчеркнув, что Гидрометцентр не подтверждает информацию некоторых СМИ о якобы рекордно холодной зиме. Он пояснил, что в 2012 году метеорологи наблюдали так называемую отрицательную фазу арктической осцилляции – при этом явлении происходит “заток холода из полярных районов”. В этом году, по словам Вильфанда, пока таких явных факторов нет. “В декабре на европейской территории России мы не ожидаем продолжительного периода очень холодной погоды, который отмечался в прошлом году. Январь ожидается близким к обычному, не холодным месяцем”, – сказал глава Гидрометцентра.
Каждый год в это время мы начинаем гадать, какой же будет зима, и обычно прогнозы не внушают оптимизма. Большинство экспертов утверждают, что именно зима-2013-2014 будет рекордно холодной. Хотя в этом нас убеждали и в прошлом году. Но, как мы помним, все тpи зимних месяца даже особо “утепляться” и не пpишлось. Зима была настолько спокойной, что можно было ограничиться демисезонным пальто. Что же касается нынешнего года, то тут мнения отечественных экспертов расходятся.
Как сообщили газете “Зеpкало” в департаменте Национальной гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, еще рано делать какие-то прогнозы насчет погоды зимой. Более точные прогнозы даются в ноябре.
“Что касается долгосрочных прогнозов, то они на сегодняшний день носят экспериментальный характер, и многие страны такие прогнозы вообще не дают. Судьба сезонных прогнозов будет решаться в ноябре на форуме Всемирной метеорологической организации. По нашему региону форум будет проходить в Москве и Белграде, так что гадать относительно погоды не стоит, подождем более точной информации”, – сообщили в департаменте.
Для справки. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) – специализированное межправительственное учреждение Организации Объединенных Наций в области метеорологии. Основано в 1950 году. Является компетентным органом ООН по вопросам наблюдения за состоянием атмосферы Земли и ее взаимодействия с океанами.
Так как погода, климат и круговорот воды не определяются национальными границами, международное сотрудничество в глобальном масштабе имеет важное значение для развития метеорологии и гидрологии, а также для получения выгод от их применения. ВМО обеспечивает основу для такого международного сотрудничества.
С момента своего создания ВМО играет важную роль в деле содействия безопасности и благополучию всего человечества. Под руководством ВМО и в рамках программ ВМО национальные метеорологические и гидрологические службы вносят существенный вклад в защиту жизни и имущества от стихийных бедствий, охрану окружающей среды и укрепление экономического и социального благосостояния всех слоев общества в таких областях, как продовольственная безопасность, водные ресурсы и транспорт.
Возвращаясь к прогнозам на зиму, отметим, что некоторые отечественные эксперты уже сейчас предрекают холода. Так, президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов уверен в том, что грядущая зима будет одной из самых суровых за последнее время. По его мнению, это связано с тем, что солнечная активность снизилась, солнце уходит в так называемую “спячку”.
“Цикличность солнца – это естественный процесс, и изменение климата происходит в связи с изменением активности солнца. Это случается каждые 50-60 лет. Все говорят о глобальном потеплении, но на самом деле это всемирная афера, которая была придумана специально для отмывания денег. Даже простые граждане видят, что никакого глобального потепления нет, а наоборот, сейчас стало гораздо холоднее, чем раньше. Грядущая зима будет сопровождаться сильными ветрами, морозами, и это не единственная зима, которая будет холодной. Такие зимы нас ждут на протяжении 50-60 лет, пока солнце не пройдет свой цикл и не вернется к своему активному периоду. Мы обвиняем коммунальные службы в том, что они не готовы к природным катаклизмам, но они все чаще случаются неожиданно. В природе все сейчас настолько быстро меняется, что просто невозможно составить точный долгосрочный прогноз. Ярким доказательством тому может служить ливень, который на днях прошел в Баку. Я бы посоветовал гражданам готовиться к суровой зиме уже осенью, покупать теплую одежду, обогревательные приборы”, – заявил Т.Зейналов.
История нашей планеты знает немало примеров того, насколько суровой иногда бывает зима. Аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров, а тем более метеослужб. По сказаниям летописцев, в зимы 401 и 801 годов “затвердели волны” Черного моря. В “859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком”. Через 850 лет это явление повторилось. В 1010-1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом.
В 1420 году в Париже была ужасная смертность от холода; волки забегали в город, чтобы пожирать трупы, валявшиеся непогребенными на улицах. В 1468 году в Бургундии замерзло вино в подвалах. В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзли северная часть Черного моря и вся акватория Азовского. В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказалось во власти сильных снегопадов. В Германии необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач.
В Нидерландах многие населенные пункты также оказались обесточены из-за обрыва линий электропередач. В Париже для туристов на несколько часов была закрыта Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции полностью обледенела.
Что ж, нам остается надеяться на то, что лютые морозы все же обойдут Азербайджан стороной, но не зря говорят, что сани нужно готовить заpанее. И вообще, готовыми нужно быть к любому сценарию, который напишет природа…

Готовь сани осенью
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «В 1010-1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря».

    В 1071 г. в битве при Манцикерте сельджукский султан Алп-Арслан разгромил и пленил византийского императора Романа 4 Диогена, после чего современная Анатолия вошла в состав владений турок-сельджуков. Каким образом в 1010-1011 гг. черноморское побережье могло быть турецким? Видимо, И. К. Гаршин не считает нужным быть точным в истории.

    Thumb up 0 Thumb down 0