Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Государство должно заботиться о своих гражданах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 октября 2013

Государство должно заботиться о своих гражданахВ большинстве стран мира жить на полученные в банках кредиты – явление широко распространенное. Сей процесс постепенно начинает проявлять себя и в Азербайджане. По сведениям, около 1,5 миллиона наших граждан являются заемщиками банков. Некоторые обращаются в банк для решения квартирных вопросов, другие – для приобретения автомобиля, треть – для налаживания собственного бизнеса. Одновременно растет и количество граждан, у которых возникают проблемы в отношениях с банками.
Финансовый кризис, который начался в 2008 году, сказался и на своевременном погашении банковских кредитов. В Азербайджане на это явление наложил отпечаток тот факт, что отечественные банки выдают ссуды под высокие проценты. Бизнес-кредиты достигли 18-20% годовых, а потребительские – 36%. Для сравнения заметим, что в большинстве постсоветских республик кредитные ставки колеблятся в пределах 10-20 процентов. В соседней Турции процентные ставки равны 10, в Китае – 6. А в Чехии кредит под 2-3 процента годовых доступен каждому. Азербайджанские банки занимают верхние строчки в списках банков с высокими процентами кредита.

Утверждения о страховании 90% вкладов населения не соответствуют действительности
Официальная информация свидетельствует о падении доверия населения к банкам. Результатом падения доверия стало снижение Фондом страхования вкладов с 1 августа нынешнего года с 12 до 10 процентов ставки, по которым банки принимали деньги у граждан на депозит. Касается это, разумеется, застрахованных вкладов, то есть вкладов до 30 тысяч манатов. Каких-либо причин для принятия такого решения фонд не привел, указав лишь, что фонд периодически анализирует процентные ставки по привлеченным банками вкладам населения.
По словам экономиста, бывшего депутата Назима Мамедова, ставка по вкладам устанавливается в соответствии с учетными ставками Центрального банка. “Практика показывает, что заявление о страховании 90 процентов вкладов не соответствует действительности. Когда возникли проблемы у “Роялбанка”, выяснилось, что не застрахованы 69 процентов вкладов. Поэтому эти суммы не были возвращены вкладчикам. Этот факт свидетельствует о большой вероятности манипулирования цифрами. Сегодня фонд стоит больше на страже интересов банков, нежели вкладчиков”.

Культура корпоративного управления у банков слаба
Банки принимают вклады у населения и из иных источников под 10% годовых, а выдают кредиты под 20-36%. Установив высокий процент кредита, банки как бы страхуются от невозвращенных кредитов. С другой стороны, высокий процент приносит и высокую прибыль.
Экономист Вугар Байрамов напомнил, что в 2006-2008 годах банки выдали населению в большом объеме кредиты по высоким ставкам, хотя для этого никаких оснований не было. “В результате процентные ставки достигли достаточно критического уровня, то есть выросли до 35-36 процентов. Таких процентов нет ни в одном государстве. Выдавая такие кредиты, банки должны были предположить, что возвращать кредиты с такими процентами чрезвычайно затруднительно. Однако желание получить скорую и высокую прибыль взяло верх. Потеря гражданами рабочих мест или резкое снижение их доходов, вызванные глобальным финансовым кризисом, стали причиной невозврата кредитов”, – подчеркнул он.
Экономист, депутат Али Масимли считает, что скорость роста проблемных кредитов в Азербайджане носит критический характер: “Ситуация довольно сложна. Высокий процент кредитов, предлагаемых банками, вызывает справедливые нарекания на различных уровнях и порождает серьезные вопросы. Такие действия могут в будущем стать причиной социального недовольства и вызвать катаклизмы. Видимая сторона заключается в том, что при выдаче кредитов банки недостаточно глубоко анализируют ситуацию. Также и граждане, которые берут кредиты, не задумываются над тем, как они будут их возвращать”.

Административные методы решения проблемы еще более усугубляют ее
По мнению экспертов, для решения проблемы необходимо вмешательство правительства. После начала глобального кризиса в России правительство этой страны вынесло специальное решение по проблемным кредитам. Гражданам была предоставлена пятилетняя отсрочка. Практически на это время было приостановлено начисление процентов по проблемным кредитам. К сожалению, в Азербайджане пошли обратные процессы. То есть вместо предоставления льгот в отношении владельцев проблемных кредитов начали применять меры давления. Ассоциация банков обратилась в парламент и Кабинет министров с предложением наложить запрет на выезд за рубеж лицам, имеющим проблемные кредиты. Банки стремятся во что бы то ни стало вернуть кредиты и во имя достижения цели готовы прибегнуть к административным мерам. А это еще более усугубляет проблему.
А.Масимли отметил, что для снижения процентной ставки выдаваемых кредитов банки в первую очердь должны осуществить соответствующую денежно-кредитную политику: “На основе требований цивильных рыночных отношений в банковской сфере необходимо претворить в жизнь мероприятия, направленные на свободу действий, формирование конкурентной обстановки. Центральный банк должен снизить учетную ставку по централизованным кредитам. 1-2 миллиарда манатов из стратегического валютного резерва государства необходимо направить через коммерческие банки на перспективные производственные отрасли. Нужно учредить в стране сильный аграрно-промышленный банк и обеспечить его дешевыми кредитами, которые следует направить в сельское хозяйство, а также на развитие инновативно перспективных сфер”.

Правительство не должно оставлять граждан один на один с банками
Экс-депутат Н.Мамедов считает, что для решения назревших проблем необходимо в первую очередь устранить монополию, облегчить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам: “И государство должно помочь банкам. Мировой опыт свидетельствует, что при увеличении долгов граждан правительство выделяет банкам средства для компенсации потерь. Тем самым заемщикам предоставляется возможность искать пути возврата долгов. Правительство не должно оставлять граждан один на один с банками. Государство должно проявлять заботу о своих гражданах”.
Большинство экспертов склоняются к мнению, что для решения проблемы необходимо внести изменения в закон “О страховании вкладов”, увеличить размер компенсируемого вклада с 30 тысяч манатов до 50 тысяч манатов. Следует подумать и о снижении процентов по вкладам. В мире банки оказывают услуги в широком спектре. Большинство банков Азербайджана извлекают прибыль только путем выдачи кредитов. По этой причине наши банки и прибегают к высоким ставкам.

Государство должно заботиться о своих гражданах
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.