Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Государственные органы игнорируют запросы СМИ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

А суды в этом вопросе не выступают на стороне закона

Государственные органы игнорируют запросы СМИЛетние месяцы считаются неблагоприятными для печатных СМИ. Часть читающей публики уходит в отпуск, другая (студенты) – на каникулы, во время которых люди хотят быть подальше от повседневной суеты. А это сказывается на тираже газет и журналов. Прошлое лето было для прессы вдвойне сложным. Причина – снос большинства газетных киосков фирмы распространения печати “Гасид” в Баку. На их месте появились другие киоски, торгующие чем угодно, в том числе и газетами.
В городе поползли слухи, что новые киоски принадлежат некоему высокопоставленному чиновнику. В пользу этого предположения говорило и то, что киоски “Гасида” легко, практически без сопротивления руководства предприятия снимались с насиженных мест. Чтобы внести ясность в вопрос, представители СМИ сделали немало запросов в соответствующие структуры, включая исполнительную власть столицы. В большинстве случаев давался ответ, суть которого сводилась к следующей фразе: “Старые киоски не соответствовали новому облику Баку, а потому они замененными новыми, более эстетичными”.
Информационное агентство “Туран” также решило направить запрос в столичную власть. Наши коллеги поставили перед мэрией несколько вопросов: 1) существует ли распоряжение или иной законодательно-нормативный акт о замене киосков “Гасид” киосками “Пресс-киоск”? Если есть таковой, предъявите сей документ; 2) по какой причине новые киоски обезличены, то есть на них не указано имя владельца?; 3) кто является собственником новых киосков; 4) сколько всего установлено новых киосков и сколько еще планируется установить?; 5) известно ли ИВ Баку, что в новых киосках, торгуют в основном продуктами?; 6) известно ли ИВ Баку, что с установлением новых киосках резко упала продажа газет и журналов, что повлекло за собой материальные убытки редакций? 7) замена киосков нанесла сильный ущерб СМИ и ограничила доступ читателей к информации. Какие меры намерена принять ИВ, чтобы воспрепятствовать саботажу распоряжений и указаний президента страны о поддержке СМИ?
Ответить на вопросы ИВ поручила одному из своих подразделений – департаменту торговли и услуг. Приблизительно через 20 дней из этой структуры в адрес “Туран” пришло письмо следующего содержания: “Расположенные в Баку киоски, не отвечающие новым требованиям, а также временно установленные, постепенно сносятся, и осуществляется это в определенном порядке. Установленные в городе киоски нового типа “Киоск-пресс” имеют достаточно условий для реализации периодической печати, и данная деятельность ведется на должном уровне. Письмом N125 от 27 августа 2012 года “Гасид” сообщила о прекращении выдачи газет “Киоск-пресс”. В настоящее время эти киоски обеспечиваются газетами в альтернативном порядке иными фирмами. “Киоск-прессы” с каждым днем увеличивают уровень продаж газет и тем самым расширяют свою деятельность в данном направлении”.
Как видно из текста, ни на один из поставленных вопросов ответа по существу не было дано. Поэтому директор “Туран” Мехман Алиев обратился в суд с исковым заявлением в отношении ИВ Баку и его подразделения департамента торговли и услуг. Жалоба была подана в I Бакинский административно-экономический суд. В ней истец М.Алиев просил суд вынести решение, обязывающее ответчиков дать истцу конкретные ответы на поставленные вопросы и представить соответствующие документы.
Исковое заявление рассматривала судья Вюсаля Бахышева. В ходе разбирательства представитель департамента представил суду распоряжение N521 главы ИВ Баку от 28 октября 2011 года “Об установлении в Баку современных торговых киосков, отвечающих архитектурному и эстетическому облику города”. Интересно, что судья сочла данное распоряжение отвечающим первому и второму вопросам, поставленным в запросе.
Кроме того, по мнению судьи, пятый, шестой и седьмой вопросы представляют собой не информационный запрос, а преследуют цель узнать отношение ИВ к уже имеющейся информации. По этой причине судья посчитала безосновательным требование возлагать на ответчика обязанность предоставления информации по этим вопросам. Оставались третий и четвертый вопросы. Вот на них-то и суд обязал ответить ИВ и ее департамент торговли и услуг.
Однако удовлетворение иска в такой форме, говоря юридическим языком – частичное, вовсе не удовлетворило истца. На решение I Бакинского административно-экономического суда М.Алиев подал апелляционную жалобу в Бакинский апелляционный суд. В беседе с нами М.Алиев заявил, что в реальности все вопросы, адресованные ИВ Баку, остались без ответа.
“Мы просили документ о сносе принадлежащих фирме “Гасид” киосков и установлении новых, безымянных “Пресс-киосков”. Однако об этом нам ничего не сообщили, никакого документа не представили. Суд признал, что на данный вопрос нам ответ дан, и отклонил иск в этой части. Как мы можем согласиться с таким решением суда?” – отметил он. Директор ИА “Туран” заметил, что возглавляемому им информационному агентству хорошо известно об отсутствии каких-либо документов по сносу киосков “Гасид”. По его словам, зачастую и сама пресса виновна в том, что государственные структуры не желают передавать сведения, открытые для общества. “В азербайджанской прессе журналисты редко обращаются с запросами в государственные структуры. Так нельзя. Необходимо ставить их перед фактом и требовать ответа. Вот почему чиновники в Азербайджане обращаются с прессой так, как хотят”, – говорит наш собеседник.
Закон АР “О доступе к информации” обязывает владельцев информации, в том числе государственные органы, органы местного самоуправления, суды давать полные, всесторонние ответы на запросы, если запрашиваемые сведения не представляют государственную тайну. Вот уже несколько лет Институт прав медиа с целью изучения ситуации в этой области направляет запросы в различные органы, а при игнорировании запроса или получении ответа, не удовлетворяющего его, подает жалобы в суд на эти структур.
По словам сотрудника Института Халида Агалиева, мониторинг ситуации с реакцией на запросы СМИ начался вскоре после принятия закона “О доступе к информации”. В беседе с нами он заметил, что итоги истекшего года являются самыми худшими за последние четыре года. “В прошлом году мы провели мониторинг 50 обращений в структуры, которые являются владельцами информации. Запрашиваемые сведения носили в основном статистический характер. Ответы на них не требовали столь уж значительного времени. Ответы были получены на 17 обращений. При том, что необходимая информация в полном объема содержалась в трех ответах, которые были даны Министерством налогов, Министерством финансов и БГУ”, – подчеркнул он.
На его взгляд, в ухудшении ситуации немалая доля вины ложится и на суды. “К сожалению, за прошедшие годы мы так и не приобрели нормальную практику рассмотрения судами жалоб СМИ на отказ ведомств предоставить информацию. Тем не менее, суды по-прежнему остаются единственным адресатом, куда СМИ могут обращаться при игнорировании их запросов. Правда, есть еще омбудсман, наделенный правом контроля за исполнением законов, но и на этот институт надежд мало. Мы несколько раз обращались в аппарат омбудсмана, но получить нужные сведения так и не смогли”, – продолжил Х.Агалиев.
В то же время он напомнил, что в прошлом году Институт прав медиа подал более 50 исковых заявлений в суды. 7-8 из них были удовлетворены. “Однако по выигранным нами процессам имеет место другая проблема – неисполнение судебных решений. Единственный путь – Европейский суд по правам человека”, – делится с намерениями Х.Агалиев.

Государственные органы игнорируют запросы СМИ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.