Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Государственная организация НПО остается актуальной проблемой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2013

Государственная организация НПО остается актуальной проблемойНа определенном этапе развития общества у граждан возникла потребность в добровольном объединении с целью более деятельного участия в происходящих политических, социальных, экономических, культурных процессах. Затем на повестку дня встал вопрос гражданского общества как наиболее сознательной и целесообразной формы человеческого общества. Элементы гражданского общества можно встретить в трудах Платона, Аристотеля, Цицерона, Гротси, Локка, Монтескье. Однако термин “гражданское общество” приобрел нынешний смысл после XVIII века. Не всякое общество, состоящее из граждан, является гражданским. Общество является гражданским тогда, когда гражданин становится ее частью. Если человек не чувствует себя частью общества, то говорить о формировании гражданского общества не приходится.
Сильное гражданское общество всегда способствовало тому, чтобы правительство исполняло свои обязанности более динамично и активно. Не секрет, что основная тяжесть процесса формирования гражданского общества ложится на неправительственные организации (НПО). Однако напряженность в вопросе их государственной регистрации в Азербайджане с годами не спадает. Начиная с 2006 года численность НПО, прошедших госрегистрацию, неуклонно катится вниз. Так, в 2006 году было зарегистрировано 548, в 2007 году – 361, в 2008 году – 246, в 2009 году – 162, в 2010 году – 124, в 2011 – году 144 НПО. Несколько выправилась картина в 2012 году, года регистрацию прошли 172 организации.
Cотни судебных дел
Хотя не раз поднимался вопрос упрощения процедуры государственной регистрации НПО, достичь прогресса в данном направлении никак не удается. Некоторые НПО считают, что их регистрации чинятся искусственные препятствия, а потому в поисках справедливости обращаются в суды. По некоторым сведениям в производстве судов к настоящему времени имеются сотни дел об отказе в регистрации.
По словам председателя общественного объединения “Демократические институты и права человека”, которое много лет консультирует НПО по вопросам регистрации, Эльчина Абдуллаева, несколько дел направлено и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
“За последний год нами оказана правовая помощь более 150 НПО. Организована судебная поддержка более 40 НПО, которым Министерство юстиции отказало в регистрации. В настоящее время в производстве I Бакинского административно-экономического суда находятся 13 дел, Бакинского апелляционного суда – 11 дел, Верховного суда-15. Два дела направлено в ЕСПЧ. На днях в Европейский суд будет направлено еще 6 обращений”, – сообщил он.
По словам Э.Абдуллаева, документы некоторых НПО возвращались из Министерства юстиции по несколько раз. “В числе организаций, обратившихся в суд, есть такие, которые в течение двух лет восемь-десять раз обращались в министерство за государственной регистрацией. Это свидетельствует о незаинтересованности министерства в обеспечении прав граждан на свободу собраний, в развитии гражданского общества, в существовании независимых НПО. Наблюдения показывают, что и суды не предпринимают усилий в обеспечении вышеуказанных прав и свобод граждан”, – заключил Э.Абдуллаев.
“Министерство руководствуется требованиями законодательства”
Выразивший отношение к затронутой теме сотрудник пресс-службы Министерства юстиции Сайяд Меджидов отметил, что представляемое им ведомство в вопросе регистрации НПО руководствуется исключительно требованиями законодательства. “На сегодняшний день государственную регистрацию в Министерстве юстиции прошли 2850 НПО. 108 из них являются филиалами и представителями иностранных неправительственных организаций. Остальные же – местные. Мысль об искусственных преградах на пути создания НПО в Азербайджане неверна. Министерство действует на основе законодательства. Сегодня на повестке для стоит вопрос введения некоторых упрощений. Будут изменения в законе, министерство предпримет шаги в соответствии с ними”, – пояснил он.
Адвокат Яшар Агазаде занимается защитой в суде НПО, которым отказано в государственной регистрации. На его взгляд, отказы в большинстве своем неправомерны. “Создание и деятельность неправительственных организаций регулируется законами “О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц” и “О неправительственных организациях, общественных объединениях и фондах”, а также Гражданским кодексом. Согласно статье 17 закона об НПО, неправительственным организациям может быть отказано в регистрации только в случае нарушения требований закона “О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц”.
Однако во многих случаях это положение игнорируется. Иногда не находят никаких недостатков в документе НПО. В этих случаях Министерство юстиции отказывает в регистрации ввиду того, что в Уставе организации якобы не отражен тот или иной вопрос. В обращениях в суд мы указываем, что основания, послужившие для отказа, ясно отражены в Уставе НПО. Судьи улыбаются и принимают решение в пользу министерства”, – делится наблюдениями Я.Агазаде.
“Государство должно быть заинтересовано в институтах гражданского общества”
Председатель одной из действующих в Азербайджане НПО – Лиги защиты трудовых прав – Сахиб Мамедов считает, что хотя политические партии, общественные организации и признаются элементами гражданского общества, тем не менее, главными носителями идей гражданского общества являются именно НПО: “Некоторое время назад основное внимание НПО уделяли общественной мысли внутри страны. Усовершенствование законодательства позволило уделить внимание деятельности по устранению последствий карабахской проблемы. В последнее время государство стало оказывать материальную поддержку этой области. В итоге появилась деятельность по доведению справедливой позиции государства до международной общественности. Исключительную роль гражданское общество играет и в вопросе евроинтеграции. Институты гражданского общества играют важную роль в формировании общественной, политической ситуации в государстве, в мире. Просветительская деятельность НПО прочно утвердилась в нижних слоях общества, особо следует отметить работу по реализации функций, которую государство не могло брать на себя. В этом смысле государство само должно быть заинтересовано в деятельности институтов гражданского общества”.
Председатель Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики, депутат парламента Азай Гулиев также ратует за упрощение регистрации НПО в соответствующих органах исполнительной власти: “Совет озвучил свои предложения по данному вопросу. Есть определенные жалобы на регистрацию НПО. Однако иногда при исследовании этих обстоятельств выясняется, что документы представлены не в полном объеме. Бывают случаи, когда жалоба обоснована. Мы считаем, что действия по регистрации НПО могут быть усовершенствованы и несколько упрощены. А документы по регистрации НПО могут принимать и региональные отделения Министерства юстиции”.
Эксперты считают, что настала пора осуществления ряда мероприятий с целью развития институтов гражданского общества. В первую очередь следует усовершенствовать налоговый механизм. Государство должно продолжать оказывать поддержку развитию гражданского общества с тем, чтобы институты последнего играли более активную роль в обществе. Законодательная база должна постоянно совершенствоваться, необходимо принять полный пакет законов, направленных на эффективное функционирование гражданского общества. Требует внимания вопрос формирования кадрового потенциала НПО.

Государственная организация НПО остается актуальной проблемой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.