Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гости делятся впечатлениями

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2013

В рамках III Международного фестиваля мугама в столице проходят выступления именитых коллективов и исполнителей

Международный фестиваль мугама, который проходит в Баку уже в третий раз, – прекрасная возможность для популяризации в мире азербайджанской культуры. Об этом сказал участник III Международного фестиваля мугама, солист иранского музыкального коллектива “Ираги макам” Вейсам Эюб Ибрагим Алазави. “Я приезжаю в Баку уже второй раз, и город не перестает удивлять меня своей красотой. Больше меня поражает синтез Запада и Востока в архитектуре Баку. Но главное, азербайджанцы – гостеприимные, добрые и энергичные люди”, – сказал гость.
Как уже сообщала газета “Зеркало”, в рамках III Международного фестиваля мугама по всей стране проходят мероприятия и выступления гостей. Так, в Международном центре мугама состоялось выступление музыкантов из Туниса с программой “Приветствие с Ближнего Востока…”. Солисты – Lotvi Busnak, Jqonda Munir, Taufik Jqonda, Abdelhakim Belqaid и Mabruk Hammadi. Также в этот вечер зрителям была представлена концертная программа Rast” mugami с участием азербайджанских ханенде и музыкантов.
Как отметил в беседе с газетой “Зеркало” солист из Туниса Лютви Бушнак, тональность нашей музыки, в частности, мугама, завораживает с первой минуты. “Я рад принимать участие в столь масштабном фестивале, на который съехались именитые исполнители со всех стран мира. В Баку я прибыл впервые, и даже подумать не мог, что это такой красивый город. И погода, и архитектура, и люди с улыбками на лицах, а главное – ясный Каспий не могут не радовать глаз. Я выражаю огромную благодарность министру культуры и туризма за организацию подобного фестиваля и возможность налаживания дружеских отношений между нашими странами. Скажу честно, мы не раз участвовали в международных фестивалях. Но такой гармонии музыки и жителей города я не видел ни в одной стране”, – сказал Л.Бушнак.
Народная артистка Республики Узбекистан Муножат Йолчиева также прибыла в Азербайджан впервые, но много слышала о нашей стране, в частности, о прошедших фестивалях мугама, в которых принимали участие ее ученики. “Отрадно, что в этом году я лично принимаю непосредственное участие в фестивале. В прошлые годы мои студенты занимали первые места, а любимая ученица Гюльчин была удостоена Гран-при. Сказать честно, я с детства мечтала попасть в Азербайджан, я росла на песнях знаменитого Муслима Магомаева, Зейнаб Ханларовой. Более того, традиции и музыка наших народов схожи, и мы искpенне любим Азербайджан и его жителей”, – сказала М.Йолчиева.

Гости делятся впечатлениями
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.