Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Госкомиссия предупреждает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 февраля 2013

Старшеклассники на послабления могут не рассчитывать

Госкомиссия предупреждаетГосударственная комиссия по приему студентов (ГКПС) Азербайджана надеется, что уж в этом году ей не придется идти на какие-либо уступки школьникам выпускных классов. Об этом заявила вчера в беседе с “Тренд” глава ГКПС Малейка Аббасзаде.
“Они уже знают, что Госкомиссия по приему студентов серьезно относится к выпускным экзаменам, и знают, что мы даем им очень простые вопросы. Они должны продемонстрировать свои знания, не должны пытаться списывать, не должны надеяться, что смогут пронести на экзамены мобильные телефоны и кому-то позвонить. Они обязаны серьезно готовиться к экзаменам. В этом году выпускники, которые желают получить аттестат, должны ответить, как минимум, на 8-10 вопросов. Экзамен проводится по двум предметам. Выпускник, который владеет элементарными знаниями по этим двум предметам, сможет получить три балла”, – сказала глава ГКПС.
По ее словам, пока еще не утверждены основные правила по проведению выпускных экзаменов. Согласно указу президента, правила должны были утвердить в течение трех месяцев, но Кабинет министров пока не сделал этого.
Кроме того, в будущем ГКПС планирует увеличить количество экзаменационных предметов. Перед тем как добавлять новый предмет, необходимо провести мониторинговые экзамены по нему.
“Согласно распоряжению президента от 16 января 2013 года, с целью организации аттестационных экзаменов полномочия для проведения мониторинговых экзаменов среди школьников 5-11-х классов были переданы ГКПС. В первую очередь мы проведем мониторинговые экзамены по истории, истории Азербайджана, иностранному языку (русский и английский языки) в классах, где обучение проводится на основе куррикулума. Эти экзамены будут проходить в специально отобранных школах, и их результаты не окажут влияния на оценку школьников”, – сказала Аббасзаде.
Она отметила также, что впервые в этом году информация из государственной электронной информационной системы “Студент-выпускник” была опубликована в виде отдельной книги. С 28 марта 2012 года по 14 января 2013 года вузы вносили данные в эту систему. Каждый год ГКПС будет предоставлять эту информацию общественности.
“Уже при первичном ознакомлении стало ясно, что некоторые учебные учреждения стараются скрыть информацию о переводах студентов, в особенности из зарубежных вузов. После совершения перевода учащегося руководители вузов должны в течение двух недель внести информацию об этом в государственную электронную систему “Студент-выпускник”, – говорит М.Аббасзаде.
Администрация президента, прокуратура, Министерство национальной безопасности и ряд других государственных органов имеют доступ к этой системе, они могут видеть всю информацию, опубликованную там.
“Конечно, бывают важные причины для переводов из одного вуза в другой. Среди таких причин можно назвать семейное положение или нюансы, связанные со здоровьем. В таких случаях перевод объясним. Однако, когда в какой-нибудь азербайджанский вуз переводятся одновременно 50-60, а иногда и больше студентов из какого-нибудь зарубежного вуза, возникает естественный вопрос: что такого произошло в той стране, что одновременно столько людей пытаются ее покинуть? Система “Студент-выпускник” помогает определить подобные факты. ГКПС не проверяет, с какой целью делаются эти переводы, у комиссии также нет полномочий разрешать эти переводы, она только создала систему, которая отражает эту информацию”, – сообщила она.
“Также хочу заметить, что за невнесение информации в систему в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание. Рано или поздно, когда обнаружится, что информация не внесена в систему, ответственный за это человек будет привлечен к административной ответственности. Сколько бы информацию ни прятали, рано или поздно она всплывает наружу. Когда подобный факт будет обнаружен, соответствующие вузы будут наказаны. Каждый год при поступлении в магистратуру, во время приема на работу в различные госорганы такие факты всплывают. Информация о каждом человеке, участвующем в госэкзаменах, попадает в эту систему. Большинство студентов, обучающихся за рубежом за государственный счет, участвовали в наших экзаменах. Те, кто едет обучаться за рубеж за свой счет, должны по возвращении в Азербайджан пройти процедуру признания диплома. Когда нам представляют такие дипломы, мы подаем запрос в Министерство образования. Мы подготовим и направим в Минобразования предложения по внесению в нашу систему информации о студентах, обучающихся за рубежом. Мы хотели бы, чтобы информация о студентах попадала в нашу систему сразу, как только дипломы этих студентов, окончивших обучение за рубежом, признавались Минобразования”, – сказала Аббасзаде.
Сейчас в России ужесточились условия для студентов, которые приехали из других стран. Но в Украине иностранных абитуриентов в вузы принимают без экзаменов. Процесс признания их дипломов проведет Минобразования Азербайджана. Если они пройдут процедуру признания, ГКПС тоже будет вынуждена признать эти дипломы. Но есть ряд требований. Во-первых, вуз должен иметь соответствующую лицензию в своей стране, во-вторых, учебная программа вуза должна отвечать требованиям Болонского процесса.
“Ежегодно при оглашении результатов экзаменов оппоненты ГКПС озвучивают один из двух аргументов. Либо они говорят, что вопросы в тестах выходили за рамки программы, и поэтому абитуриенты плохо на них ответили, либо же – что тесты усложнены”, – отметила далее Аббасзаде.
“Ежегодно в январе в первом выпуске журнала “Абитуриент” публикуются программы экзаменов и примеры тестовых вопросов. Пробные экзамены, проводимые с апреля, построены по тому же принципу, что и приемные экзамены. Но в этот период никто не говорит о том, что эти экзамены сложные, или вопросы выходят за рамки программы. О недостатках экзаменов говорят только после приемных экзаменов, при этом никто не может привести основательных научных доводов.
Дело в том, что процедура оценивания в системе образования, нацеленной на личность, должна усложняться. И мы постепенно следуем в этом направлении. Открытые тесты являются факторами, которые способны повлиять на проведение исследований, нацеленных на личность. Тесты не усложнились, они готовятся на основе официально объявленной образовательной программы. В какой степени учитель усвоил эту программу, какой процент он смог донести до ученика, и как ученик это усвоил? Что мы видим в результате? Дети усваивают минимум 25, а максимум 53% программы. Такова реальность. Чтобы это изменить, должны произойти изменения в самом учебном процессе”, – сказала она.

Госкомиссия предупреждает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.