Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Госдеп США: санкции против Ирана вполне эффективны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 августа 2013

"Загнанный в угол" Тегеран ссудил Дамаску более 3,5 млрд. долларов

Госдеп США: санкции против Ирана вполне эффективны Как мы уже сообщали в предыдущем номере нашей газеты, Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о дальнейшем ужесточении санкций против Исламской Республики Иран. Вашингтон, по словам представителей американской администрации, намерен таким образом заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы, обвиняя последнего в намерении создать ядерное оружие. Таковое, по мнению американского руководства, может стать смертельной угрозой для стран мира.
Теократический иранский режим, как известно, отрицает наличие каких-либо военных составляющих своих ядерных исследований и настаивает на неотъемлемости своих прав на владение ядерными технологиями и материалами. Напомним, американский Сенат, как ожидается, рассмотрит документ в сентябре. Примечательно, что карательные меры одобрены всего за несколько дней до того, как в Иране должен принести присягу новый президент Хасан Рухани.
Отметим, что США намерены добиться уменьшения экспорта иранской нефти еще на миллион баррелей в год с тем, чтобы к 2015 году свести его к нулю. Санкции в отношении Ирана коснулись энергетического сектора страны следующим образом: запрещены финансовые трансакции за полученную нефть через ведущие банки развитых стран, а также Иран лишился возможности получать передовые технологии нефтегазового производства стран Запада. Сообщается, что в связи с предыдущими санкциями США в прошлом году поток иранской нефти за рубеж уменьшился вдвое. Ясно, что соответственно снизились и доходы страны. В этот раз американские власти посягнули на святую святых – финансовую основу иранского государства, – впервые объявив целью своих санкций полное прекращение торговли в иранской валюте, и так сильно обесцененной. Показательно, что наряду с энергетическим сектором и финансовой сферой, связанными с валютными поступлениями и резервами иранского государства, санкциям подвергаются также фирмы, поставляющие в Иран товары и услуги, связь которых с иранской ядерной программой трудно и предположить. Карательные меры США затрагивают различные сферы промышленности, включая производство легковых автомобилей и даже мотоциклов. Ну посудите сами, каким образом, оказывая давление на эту область промышленности, можно помешать созданию атомной бомбы? Тем более что вразумительных доказательств военных ядерных амбиций Ирана мировой общественности так пока никто и не предъявил. Тем не менее, международнее агентство по атомной энергии ООН, которое неоднократно проводило инспекции различных иранских ядерных объектов, в прошлом предположило, что пресловутая ядерная программа содержит составляющие, применение которых в военной сфере вероятно возможно. Невзирая на столь шаткую “доказательную базу”, западные противники иранского режима продолжают обвинять его в стремлении заполучить ядерную бомбу. Между тем даже поверхностный анализ ситуации вокруг анти иранских санкций позволяет сомневаться в искренности заявленных целей. Логичнее предположить, что за надуманными заявлениями об опасности ядерного Ирана стоят конкретные цели, а именно – свержение режима тем или иным путем. По мнению многих, санкции США и их союзников направлены скорее всего на дестабилизацию ситуации, в стране и создание почвы для народного недовольства, чем на уничтожение военной ядерной программы. Речь идет о моделировании ситуации схожей с событиями недавней “арабской весны”, горькие плоды которой пожинают сегодня многие арабские страны.
Однако, несмотря на очевидно отрицательное влияние на экономику Ирана, желаемого эффекта они не достигают. Дело в том, что, в отличие от жителей Египта или Ливии, в иранцах сильна национальная идея. Давно имеющие место в стране недовольство теократическим режимом, политические разногласия и противоречия, а также определенное ухудшение качества жизни вследствие карательных мер извне пока что не привели к тому, чтобы иранцы были готовы восстать, подвергая риску стабильность в своей стране, а может быть, и саму государственность Ирана. Наблюдатели более склонные к “теории заговора”, считают, что США и Израиль намерены ослабить Иран экономически, с тем чтобы впоследствии развалить режим военными средствами. Так, доктор наук Алан Сабровски из Мичиганского университета считает, что суть обвинений, выдвигаемых Вашингтоном против Ирана, состоит “в том, чтобы подготовить американское общественное мнение к нападению на Иран, – конечно же, в союзе с Израилем, чтобы разрушить его последнего серьезного противника в регионе и затем выдавить палестинцев из Газы и с Западного берега на Синай и в Сирию соответственно”. Сабровски напоминает, что такой же прием успешно сработал в отношении Ирака: “Ситуация с санкциями та же, что и с инспекциями в поисках ядерного оружия в Ираке в 2002-2003 годах. Тогда США и их ближайшие союзники настаивали, что ядерное оружие есть, а сами инспекции, включая американских представителей, его не находили и не верили в его существование”. “Но обвинения продолжались, так как надо было подготовить американскую общественность к войне, в которой на самом деле не было нужды никому, кроме Израиля и его лобби в США. И кампания добилась своего: американцы в основном поверили, войну поддержали, и последующее разочарование было вызвано тем, что военные действия и оккупация Ирака пошли не так гладко, как рассчитывали организаторы”, – говорится в статье американского ученого, размещенной на сайте inoforum.ru.
По мнению экспертов, “благодаря” ограничениям Запада иранская экономика несет определенные потери вследствие уменьшения иностранных инвестиций и экспорта нефти. Однако, несмотря на это, Иран продолжает продавать свою нефть в 30 стран. Об этом, со слов министра нефтяной промышленности Ирана, сообщает информационное агентство ISNA. “Нефтяные резервы Ирана в настоящий момент достигли 157 млрд. баррелей. За последние 8 лет оценочный объем резервов страны увеличился на 20 млн. баррелей”, – утверждает министр Ростам Госеми.
Вместе с тем вовсе не секрет, что, несмотря на значительные нефтяные резервы, Иран не способен обеспечить свое население даже автомобильным горючим и вынужден ввозить значительную долю потребляемого в стране бензина из-за границы. Причина – отсутствие необходимых мощностей в нефтеперерабатывающей промышленности страны и ограничения на продажу соответствующего оборудования и технологий, введенные западными странами. Положительные изменения в этой сфере, по мнению экспертов, могут стать внушительным орудием улучшения экономической ситуации в целом. Однако строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется совместно с китайскими фирмами, может занять еще несколько лет. Поэтому на фоне сообщений об экономических трудностях ИРИ заявление официального сирийского агентства о предоставлении этой стране крупного долгосрочного кредита со стороны Ирана прозвучало несколько неожиданно. “В Тегеране было подписано соглашение между центробанками Ирана и Сирии о выделении Сирии кредитной линии на сумму $3,6 млрд. для импорта нефти из Ирана”, – сообщает Sana. Как отмечается в сообщении, “министр нефти Сирии Сулейман Аль-Аббас обсудил в Тегеране со своим коллегой Ростамом Гасеми пути реализации утвержденных двумя странами соглашений в сфере нефти и газа, в частности, об импорте иранского газа в САР через Ирак”.

Госдеп США: санкции против Ирана вполне эффективны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.