Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Госдеп США хвалит Азербайджан за борьбу с терроризмом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июня 2013

и журит за религиозные запреты

31 мая Госдепартамент США обнародовал итоговый отчет о борьбе с терроризмом в мире в 2012 году. В части, касающейся Азербайджана, отмечается, что страна активно борется с террористическими организациями, занимающимися трафикингом через страны Кавказа, отмыванием денег и контрабандой, передает “Туран”.
Страна всегда прилагала антитеррористические усилия и достигла определенных успехов в этом, считает Госдеп. В докладе отмечается, что 19 января прошлого года Министерство нацбезопасности (МНБ) арестовало двух граждан Азербайджана, планировавших убийство двух раввинов еврейской школы в Баку. В то же время ведется розыск третьего лица, находящегося в Иране. Власти заявили о поставке этим лицам оружия и денег иранскими спецслужбами.
В марте МНБ заявило об аресте 22 граждан Азербайджана, сотрудничавших с Корпусом стражей иранской революции для подготовки терактов против государств Запада.
6 апреля 2012 года МНБ провело операцию против вооруженных экстремистов в Гяндже. В результате погиб сотрудник правоохранительных органов и уничтожен один боевик. Во время рейдов, проведенных по всей стране, были арестованы 17 человек, у которых изъяты оружие, боеприпасы, ручные гранаты, средства связи.
В мае спецслужбы арестовали 40 человек, готовивших террористические атаки во время конкурса “Евровидение”.
В отчете указывается на сотрудничество Азербайджана с ведущими международными структурами, занимающимися вопросами борьбы с коррупцией, отмыванием грязных денег и терроризмом. Страна приняла 15 законов, 4 кодекса, внесла поправки в более 100 статей законодательства.
Азербайджан является членом Комитета экспертов по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (Moneyval), Целевой группы по финансовым мероприятиям (ФАТФ), говорится в отчете. Азербайджан продолжает работать с Moneyval, решая весь спектр вопросов по борьбе с отмыванием денег. Как отмечается в отчете, в Азербайджане имеется законодательство, которое разрешает незамедлительное замораживание активов. Правительство Азербайджана представило в парламент проект закона, который предлагает дополнительные меры по упорядочению и упрощению процесса конфискации и замораживания активов, говорится в отчете, передает Salamnews.
В части доклада, касающейся борьбы с радикализацией и вооруженным экстремизмом, отмечается, что власти запрещают продажу религиозной литературы и показ по телевидению передач на эту тему. Руководство религиозными обрядами и церемониями разрешается вести только священнослужителям, получившим образование в Азербайджане.
В заключение раздела по Азербайджану отмечается, что запреты только усиливают экстремизм, поскольку загоняют верующих в подполье.
В этом же документе Иран обвиняется в поддержке международному терроризму, сообщает Новости.аз. Отмечается, что официальный Тегеран значительно расширил свою деятельность в этой сфере за последние 20 лет. “Как и агенты иранского правительства, в “распространении терроризма” главную роль играют иерусалимское крыло Корпуса стражей исламской революции (“Сепах”), органы разведки, а также организация “Хезболлах”, – отмечено в отчете. В докладе также отмечается ряд терактов, в которых были замешаны либо совершили Иран и “Хезболлах” в 2012 году в Европе, Азии и Африке. В качестве примера приводится взрыв в автобусе с израильскими туристами в аэропорту Болгарии в июле прошлого года. В результате этого происшествия погибли болгарский водитель и несколько граждан Израиля. Подобные события происходили также в Индии, Таиланде, Грузии и Кении. В результате взрыва, прогремевшего в автомобиле близ здания Посольства Израиля в Индии в феврале прошлого года, пострадали супруга израильского дипломата и еще четыре человека. В документе подчеркивается, что Иран и “Хезболлах” оказывают поддержку сирийскому правительству, режиму Башара Асада. В отчете Иран, Куба, Судан и Сирия сохраняют свои места в “черном списке” за поддержку терроризма.

Госдеп США хвалит Азербайджан за борьбу с терроризмом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.