Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Госдеп: генералы восстановили демократию, арестовав президента Мурси

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2013

Обама осуждает, а Керри заигрывает с египетской хунтой

Госдеп: генералы восстановили демократию, арестовав президента МурсиВашингтон, в середине лета осудивший военный переворот в Египте и ограничивший военную помощь этой стране, на днях продемонстрировал намерение резко изменить политический курс в отношении “страны пирамид” в сторону потепления. Однако удивляет даже не сам мастерский “пируэт” Госдепартамента, а скорость и сноровка, с которыми его глава Джон Керри от порицания переходит к восхвалению и наоборот.
Характерно, что позиция американского Госдепа мгновенно меняется, порой диаметрально, в отношении одних и тех же стран и политических сил за очень короткие промежутки времени. Наверное, наивно говорить о морали, принципиальности и справедливости в большой политике, союзнических и иных обязательствах. Однако, думается, четкая “синхронность”, с которой Вашингтон умудряется держать нос по ветру, не может не удивлять одних и внушать уважение или зависть другим.
В этот раз глава Госдепа Джон Керри блеснул “профессионализмом”, критикуя египетское движение “Братьев-мусульман”, ставленника которого – президента Мухаммеда Мурси – собственно и свергли египетские генералы. По словам главного американского дипломата, “Братья” “украли революцию у молодежи, которая была ее зачинателем”.
“Детей, что вышли на площадь Тахрир, вдохновляла вовсе не какая-то религия или идеология”, – заявил Керри, выступая на международном форуме по безопасности, который прошел в Госдепартаменте в среду. “Их мотивация происходит из того, что они видят в нашем взаимосвязанном мире. Они захотели хотя бы частичку возможности, шанс получить образование, работу, иметь будущее. Они не хотят иметь коррумпированное правительство, лишающее их всего этого. Это было движущей силой революции, а затем ее украли “Братья-мусульмане” – самое организованное политическое образование в стране”, сказал министр. Впрочем, как сообщает NBC News, в сентябре Керри заявил, что арестовавшие Мурси военные тем самым восстановили демократию в Египте.
Мы далеки от того, чтобы утверждать, что Мухаммед Мурси и его исламистское движение – мученики демократии. Наоборот, после прихода к власти “Братьев” в Египте началась настоящая исламизация, и даже в этой связи была переписана Конституция. Официальный Каир начал демонстративно заигрывать с радикальным движением ХАМАС в секторе Газа, которое во многих странах числится в списках террористических организаций, а также поговаривал о выходе из Кэмп-Дэвидского соглашения и закрытии Суэцкого канала для международного судоходства.
Однако речь не об этом. Одобрение насильственного свержения законно избранного президента суверенной страны, да еще в устах главы внешнеполитического департамента США, при всем этом звучит как-то “некомфортно”. Напомним, президент Барак Обама неоднократно выступал с осуждением военного переворота, призывая египетских военных вернуть власть гражданским институтам управления. Вашингтону пришлось объявить об ограничении военных поставок Египту, так как вооружение правительства, силой захватившего власть, противоречит американскому законодательству.
Впрочем, еще более поразительной была реакция американской администрации на возвышение “Братьев-мусульман” в качестве партии власти. Еще в июле 2011 года госсекретарь Хиллари Клинтон объявила о том, что Вашингтон пошел на “ограниченные контакты” с “Братьями-мусульманами”. Клинтон отметила тогда, что правительство пересматривает свою политику в отношении “политического ислама”, и признала, что уже имелись прямые контакты между вашингтонскими политиками и представителями этого движения. То есть Америка, всегда боровшаяся против радикальных исламистов, выходит с одной из этих сил на прямые официальные контакты. Однако, по данным некоторых источников, такие встречи происходили и раньше. Ливанская газета ad-Diyar, например, утверждает, что контакты между руководством США и представителями “Братьев-мусульман” были зафиксированы в ноябре 2011 года, а неформальные контакты поддерживаются уже на протяжении нескольких лет.
Более склонные к конспирологии источники утверждают даже, что США и “Братство” договорились по поводу подчинения большей части Ближнего Востока власти движения взамен на обещание последних “взорвать” режим ИРИ изнутри, спровоцировав восстания в иранском Хузестане и Белуджистане.
“С изменением политической обстановки в Египте в интересах США вести диалог со всеми партиями, которые ведут мирную политику”, – приводит агентство “Франс Пресс” слова Хиллари Клинтон. “Администрация Обамы начала пересматривать сложившееся в течение десятилетий отношение недоверия и враждебности к египетской организации “Братья-мусульмане”. Администрация стремится наладить более тесные связи с этой организацией, деятельность которой прежде рассматривала как диаметрально противоположную интересам Соединенных Штатов Америки”, – писала в прошлом году New York Times.
Тем удивительнее воспринимаются слова Джона Керри, прозвучавшие на днях. Повторю, его заявления идут вразрез с официальной политикой Белого дома, осудившего захват власти военными в Египте. Однако можно предположить, что Джон Керри говорит то, что хотел бы сказать сам президент, но “положение обязывает”.
На страницах нашей газеты еще около месяца назад мы сообщали нашим читателям о состоянии “раздвоенности” в американском руководстве. По данным американских СМИ, президент Обама уже обращался к конгрессменам с призывом изыскать или создать формальные предпосылки, способные позволить возобновление в полном объеме военной помощи АРЕ. Об этом сообщала авторитетная газета Washington Post, отмечая, что, несмотря на наличие оппонентов, большинство конгрессменов считают разумным такое намерение президента.
По мнению многих в Конгрессе, “невнятная” политика Белого дома по Египту в течение последнего года “грозит разрушить влияние США в этой стратегически важной стране, на создание которого ушли десятилетия и миллиарды долларов”, отмечается в статье Washington Post. Администрацию подстегивает тот факт, что Россия демонстрирует явные намерения стать одним из поставщиков оружия Египта.
Как пишет “Франс Пресс”, Россия предложила поставить в Египет современные вертолеты и комплексы ПВО в рамках крупного контракта на сумму 2 миллиарда долларов. Это соглашение ознаменует собой возобновление масштабного военного сотрудничества между Россией и Египтом, заявил российский представитель.
Американское издание The Nation сообщает, что в ходе этого визита “появились сообщения о том, что Россия и Египет провели переговоры о создании российской военно-морской базы на Средиземном море. Русские говорят, что Саудовская Аравия выражает готовность профинансировать данную сделку, что стало бы для Египта стремительной сменой позиций, поскольку в вопросе поставок вооружения он долгое время полагался на Соединенные Штаты и Запад”. Новый разворот в сторону России вызывает в памяти драматическое решение президента Гамаля Абдель Насера, которое он принял в середине 1950-х годов, обратившись за оружием к Восточной Европе и СССР, потому что Лондон и Вашингтон пытались его изолировать и предпринимали шаги по свержению его правительства, отмечается в статье.
Что ж, как сказал покойный Черчилль, “у Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы”. Сегодняшние участники большой политической игры, и отнюдь не только британские, продолжают следовать этому принципу, и лишь человек, далекий от этой “одной из древнейших” профессиональных сфер, может искренне удивляться безграничности их прагматизма.

Госдеп: генералы восстановили демократию, арестовав президента Мурси
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.