Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Горы откроют для туристов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

В Баку обсудили роль горных видов спорта в развитии туризма

Туризм смело можно назвать именно той сферой, которая не изживет себя даже спустя сотни лет. Многие люди испытывают жажду смены впечатлений, так как один и тот же пейзаж, который нам приходится наблюдать каждый день в своем городе, со временем приедается, и хочется увидеть что-то новое, побывать где-то за рубежами родины. Но часто хорошо отдохнуть можно, и не покидая родные пенаты, главное, чтобы условия были нормальными.
Нашей стране весьма повезло с точки зрения туристического потенциала. Редкое сочетание морского побережья, горного ландшафта, лесных массивов делает Азербайджан туристически привлекательным как для местных жителей, так и для иностранцев.
Но понятно, что на одних благоприятных природных условиях, как говоpится, далеко не уедешь, и туристическую инфраструктуру необходимо серьезно развивать. Только в этом случае можно добиться внимания иностранных туристов.
Между тем в 2012 году Азербайджан посетило около 2,5 млн. туристов. Об этом ранее сообщал министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев. “Этот показатель превысил наши прогнозы. Мы и в дальнейшем продолжим работу, направленную на увеличение числа туристов, посетивших Азербайджан”, – сказал министр.
Многих иностранцев привлекает в нашей стране наличие гор, а потому развитие горного туризма должно стать одной из приоритетных сфер для нашей страны.
Согласно древним легендам, на вершинах гор обитали боги, а охраняли их злые духи и чудища. Простые смертные не должны были даже мысленно приближаться к обителям богов. Дерзость каралась смертью. Наверное, поэтому, особенно среди жителей горных районов, бытовало стойкое предубеждение перед восхождениями на вершины. Но, как и все неизведанное и малоизученное, горы постоянно манили людей. И самые смелые отправлялись на штурм. Древний страх перед вершинами был постепенно преодолен. История не донесла до нас имен первых героев.
Само слово “альпинизм” произошло от названия Альп, которые на долгие десятилетия стали полигоном отважных восходителей. Альпинизм – это не только восхождение, но и своеобразное мировоззрение, философия, образ жизни, что-то неразгаданное. Невозможно объяснить зов гор, подобрать имя для силы – магнита, заставляющего покидать уютный дом, родные места и устремляться навстречу опасности. Но альпинизм – это не только вид спорта, многие государства развивают туристический альпинизм, и это, надо сказать, приносит немалый доход.
24-25 октября 2013 года в Баку проводилась международная конференция на тему “Важная роль горных видов спорта в развитии туризма в горных районах мира на примере Кавказского региона”. Об этом Day.Az передает со ссылкой на пресс-службу Федерации воздушных и экстремальных видов спорта Азербайджана.
Согласно информации, мероприятие было организовано по инициативе Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) совместно с компанией IDEA, Западным университетом, Ассоциацией азербайджанских федераций альпинизма и экстремальных видов спорта и Азербайджанской федерацией воздушных и экстремальных видов спорта (FAIREX).
Конференция проводилась в рамках программы “Премия охраны гор” (Mountain Protection Award) Международного союза Альпинистских Ассоциаций. Эта премия дается за конкретные мероприятия по охране окружающей среды для развития горного туризма. По указанной программе возможно участие фирм, физических лиц, различных ассоциаций и муниципалитетов.
Следует отметить, что данная программа ставит целью претворение в жизнь таких конкретных задач, как общественное просвещение, распространение горных видов спорта, развитие экотуризма и совместная охрана окружающей среды.
Впервые со стороны Азербайджана к этому процессу международного уровня присоединяется Западный университет и в рамках программы оказывает финансовую поддержку программе “Премия охраны гор” (Mountain Protection Award). Это успешное сотрудничество было, в частности, отмечено на заседании Главной ассамблеи в годовом отчете UIAA, проведенной 4-5 октября 2013 года в Швейцарии.
На конференции в Баку обсуждались такие вопросы, как подготовка эффективных маркетинговых программ для развития горного туризма, участие научных кругов в обеспечении продолжительного развития горных территорий, пересмотр эффективной политики и практики по охране гор, а также активное участие горных туристов в мониторинге охраны гор посредством научных программ. Непосредственно в работе конференции, проводимой по инициативе UIAA и при интеллектуальной поддержке UIAA, приняли участие влиятельные специалисты, в том числе вице-президент UIAA Питер Фаркаш, президент комиссии UIAA по охране гор Линда Макмиллан, секретарь UIAA Софи Гедард, международный эксперт по геологии Рональд Галлахер, а также представители местных органов самоуправления, научных учреждений, учебных заведений, гражданского общества и ученые.

Горы откроют для туристов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.