Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Горячая вода – миф или реальность?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июня 2013

Возможно, что в обозримом будущем в квартиры жителей нашей столицы будет подаваться горячая вода

Человек построил большой адронный коллайдер, расшифровал собственный геном и даже собрал первых роботов, но, несмотря на все эти достижения, в нашей стране до сих пор граждане страдают от перебоев с подачей воды. Казалось бы, в чем проблема, неужели так сложно сделать так, чтобы люди забыли о том, что такое проблемы с водой? Но, несмотря на все многочисленные обещания, что вот -вот все трудности останутся позади, бакинцы вместе с жителями регионов все еще знают, что такое таскать воду ведрами.
Кстати, ОАО “Азерсу” (национальный водный оператор Азербайджана) разрабатывает программу для исполнения ранее подготовленного мастер-плана по реконструкции систем водоснабжения и канализации Большого Баку до 2035 года. Об этом сказал глава ОАО Горхмаз Гусейнов (Trend). “Приоритетным направлением мастер-плана является обеспечение бесперебойной подачей воды всего населения охватываемой территории. У нас есть достаточно воды для этого, но ограничен доступ к ней. В мастер-плане предусмотрены объемы воды не только для обеспечения ныне существующих зданий, но и для тех, которые планируется построить”, – сказал Гусейнов.
По его словам, этим летом у жителей Абшеронского полуострова не будет проблем с обеспечением водой. Как сообщил Гусейнов, ОАО “Азерсу” приступило к строительству новой магистральной линии от Джейранбатана до Пираллахи протяженностью в 180 километров. “В результате более 74 поселков, в которых ранее не было водной сети, будут обеспечены водой. Уже завершаются работы на территории до поселка Гала”, – сказал Гусейнов. Сегодня во многих странах СНГ, к примеру, в России, Украине, Беларуси, Узбекистане, Казахстане, действует централизованная система обеспечения горячей водой. В Азербайджане, увы, подобной системы все еще нет. Между тем, в тех же странах СНГ многие граждане жалуются на то, что в летний период им на какое-то время отключают горячую воду,это вызывает у граждан бурю негодовния, а граждане нашей страны, глядя на это, могут лишь усмехнуться с мыслью “нам бы ваши проблемы”. А москвичи, как и 40 лет назад, неделями сидят без горячей воды. Каждое лето в течение сорока лет им объясняют, что отключение “плановое”, и они кипятят воду в тазах и ведрах, чтобы искупаться. А главное, никто толком не может объяснить, куда же она, эта горячая вода, девается, когда ее отключают. У нас подобной проблемы нет, так как в нашей стране горячая вода идет лишь у незначительнного процента жителей столицы, у остальных же установлены колонки, которые и греют воду.
Планируется ли в будущем централизованное обеспечение горячей водой домов в Баку и других городах Азербайджана? Если да, то когда это произойдет? Ответить на эти вопросы Day.Az попросил начальника службы по абонентам и клиентам Открытого Акционерного общества “Азеристиликтяджхизат” Рафика Алиева. “В настоящее время ОАО “Азеристиликтяджхизат” проводит работу по восстановлению отопительной системы жилых зданий по республике, поэтому сейчас просто нереально ожидать какого-либо сдвига в вопросе обеспечения горячей водой”, – сказал он, отвечая на наш вопрос. По словам Р.Алиева, сегодня в столице только примерно 80 жилых зданий (5000 квартир), расположенных в Ясамальском, Сабаильском, Низаминском, Наримановском районах, получают бесперебойно горячую воду. Во всех жилых зданиях, построенных в советское время, проектом предусматривалась установка системы горячего водоснабжения. И там, где удалось сохранить эту систему после распада СССР, жильцы по сей день получают горячую воду. Подача горячей воды в дома, в которых система горячего водоснабжения вышла из строя и своевременно не была отремонтирована, была приостановлена. “Если будут восстановлены внутриквартирные трубы и реконструированы либо построены дополнительные котельные, то мы сможем обеспечить дома горячей водой. Действующие котельные рассчитаны только на обеспечение теплом квартир. Для проведения этих работ требуются принятие госпрограммы по обеспечению населения страны горячей водой, выделение крупных финансовых средств, поскольку необходимо будет установить централизованную систему горячего водоснабжения, построить, реконструировать котельные. Сегодня правительство поставило перед нами задачу восстановить отопительную систему Баку и городов республики. После того как мы закончим эту работу, скорее всего, на повестке встанет вопрос обеспечения населения страны горячей водой”, – сказал Рафик Алиев.
Что ж, думается, что пока рано говорить о том, что в ближайшее время в нашей столице будет обеспечена подача горячей воды, но хочется верить в то, что будут решены хотя бы проблемы с водой в целом, и этим летом гржданам нашей страны не придется таскать ее ведрами…

Горячая вода – миф или реальность?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.