Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Горячая пора” в МСИТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2013

Сфера ИКТ в приоритете

Горячая пора в МСИТ При весьма низких темпах роста ВВП развитие сектора информационно-коммуникационных технологий пpоисходит кpайне быстpо. Суммарный объем инвестиций в сектор ИКТ, информации и почты Азербайджана за 2004-2012 гг. составил около 2 млрд. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ). “За 2004-2012 гг. в секторе ИКТ, информации и почты объем оказанных услуг и произведенной продукции составил 8 млрд. 385,1 млн. манатов”, – сообщил представитель Минсвязи. По его словам, объем инвестиций, вложенных в данный сектор в 2012 году, составил 325,3 млн. манатов, доходы сектора составили 1 млрд. 503,4 млн. манатов и увеличились на 17,3% по сравнению с показателем прошлого года. “Темпы роста сектора ИКТ за 2012 год по сравнению с 2011 годом составили 16,6%, информации – на 50,1%, почты – на 18,2%”, – заявил представитель ведомства.
Отметим, что для чиновников МСИТ наступила настоящая “горячая пора” реализации мероприятий, утвержденных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, по развитию сферы ИКТ. Кроме этого, в Азербайджан зачастили бизнес-круги из различных стран мира.
В Министерстве связи и информационных технологий 9 апреля состоялась встреча с австрийской делегацией, возглавляемой Андреасом Рейнхартом, заместителем федерального министра транспорта, инноваций и технологий. В состав делегации входили и руководители компаний, представляющих различные отрасли страны.
На встрече заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде отметил дружественные отношения между странами, интенсивность проводимых встреч. Заместитель министра, упомянув объявление 2013 года в стране Годом информационно-коммуникационных технологий, сказал, что уже началось исполнение плана мероприятий, принят ряд важных решений по развитию сферы, планируется принятие новых в ближайшее время. В свою очередь, отметив успешное взаимодействие сторон, австрийский гость подчеркнул, что пиком этого сотрудничества станет скорый визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Австрию. Андреас Рейнхарт, добавив, что его страна в большей степени заинтересована в сотрудничестве в сферах построения “э-правительства”, подготовке кадров в этой отрасли, кибербезопасности, связи и пр., назвал важным внедрение самых передовых технологий в Азербайджане. Австрийский гость, упомянув об успешных проектах, осуществленных двумя странами в различных сферах, высказал заинтересованность в построении в Азербайджане отвечающего современным требованиям завода по производству кабелей. Продукция данного предприятия позволит не только удовлетворить внутренние потребности страны, но и будет экспортироваться на зарубежные рынки. Отметив стремления Азербайджана, среди которых – развитие конкурентоспособных предприятий с экспортным потенциалом и инновативное предпринимательство, Эльмир Велизаде положительно оценил предложенный проект, подчеркнув также возможность расширения сотрудничества с Австрией в сферах, представляющих интерес для республики. На встрече с презентациями о своей деятельности выступили также руководители ряда австрийских компаний, по итогам которых были проведены совместные обсуждения.
8 апреля в Министерстве связи и информационных технологий состоялась встреча с представителями литовской бизнес-конфедерации и руководителями ИТ-компаний этой страны. На встрече президент конфедерации Валдас Суткас отметил высокие достижения Литвы в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Литовский гость, сказав, что в его стране производится и выводится на европейские рынки ряд ИТ-продуктов, добавил, что у них имеется определенный опыт по сектору ИКТ. Было отмечено, что по скорости Интернета, который охватывает всю территорию страны, Литва занимает третью позицию в мире. “Мы знаем, что и Азербайджан объявил приоритетным сектор ИКТ. В добавление к этому в Азербайджане создаются технопарки. Мы хотим поближе познакомиться с ИТ-сектором Азербайджана, потому что ваша страна по этой сфере занимает лидирующие позиции в регионе”. В свою очередь заместитель министра связи и информационных технологий Ильтимас Мамедов, рассказав об осуществляемых работах в секторе ИКТ Азербайджана, сказал, что 2013 год объявлен в стране Годом информационно-коммуникационных технологий. Отметив запуск на орбиту в начале этого года первого телекоммуникационного спутника республики, заместитель министра подчеркнул, что спектр реализуемых работ в рамках Года ИКТ будет расширяться. Отметив прокладку оптических линий даже в самые отдаленные села страны, И. Мамедов сказал, что после завершения всех работ в этом направлении вся территория страны покроется широкополосным, высокоскоростным Интернетом. Замминистра также подчеркнул возможность совместного производства продукции ИТ-компаниями двух стран и большую роль взаимного обмена опытом.
7 апреля в Министерстве связи и информационных технологий состоялась встреча с находящейся в Баку делегацией, возглавляемой министром национального развития Венгрии Жужанной Немет. В ходе встречи обсуждались вопросы азербайджано-венгерского сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Министр связи и информационных технологий Али Аббасов подробно проинформировал гостей о нынешнем уровне сектора ИКТ в Азербайджане, перспективах дальнейшего развития космической отрасли в стране, новых проектах, осуществляемых в рамках Года информационно-коммуникационных технологий, успехах, достигнутых в реализации проекта “Электронное правительство”. Говоря о запуске на орбиту в феврале текущего года телекоммуникационного спутника Azerspace-1, министр подчеркнул, что аппарат сыграет важную роль в дальнейшем развитии Азербайджана. Министр пригласил делегацию министерства и ИТ-компании Венгрии на ежегодно проводимую в Баку выставку-конференцию Bakutel. Было отмечено, что в Азербайджане ведется работа по созданию парка высоких технологий, с очередного учебного года приступит к деятельности Университет информационных технологий, а в скором времени – и Государственный фонд развития информационных технологий. Али Аббасов добавил, что в нашей стране созданы благоприятная среда и широкие возможности для инвестирования в эту сферу. В свою очередь Жужанна Немет отметила, что в Азербайджане наблюдается динамичное развитие сектора ИКТ, выразила уверенность в том, что сотрудничество между нашими странами будет продолжено и впредь. Венгерский министр подчеркнула важность осуществления комплексных мероприятий и совместного сотрудничества для достижения позитивных результатов в области ИКТ.

“Горячая пора” в МСИТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.