Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Городская среда обитания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

В ней живут и представители животного и растительного мира, но, к сожалению, их запросы не учитываются людьми...

Городская среда обитанияКогда мы говорим “город” или “мегаполис”, то многие представляют себе железобетонные и стеклянные нагромождения, потоки мчащихся автомобилей на ультрасовременных магистралях и людей, спешащих по делам… Однако мы забываем о тех, кто обитает рядом с нами – о диких и домашних видах животных и о растениях в городах. Вряд ли кто задумывается над тем, насколько выгодно и удобно птицам и животным жить в городе? Человек устроен так, что чаще всего печется только о своем благополучии… Вот об этом мы и решили побеседовать с председателем Азербайджанского общества защиты животных Азером Гараевым, который любезно согласился ответить на наши вопросы.
- Итак, насколько животным хорошо живется в Баку?
- Город Баку, да и все города в мире, являются местом обитания многих живых существ, в том числе и человека, – говорит мой собеседник. – Мы зачастую даже не замечаем тех, кто находится рядом с нами. И как бы человек ни ограждал себя от природы, теми же самыми железобетонными стенами, он является частичкой этой природы, без “сервиса” которой он не смог бы существовать. Элементарные “сервисы природы” – воздух, вода, климат, от них человек будет зависеть всегда; он не может существовать вне окружающей среды.
Если люди формируют окружающую среду, например, застраивают города, то и окружающая среда формирует человека. От нее зависят наша жизнь, наше мировосприятие и, что не лишне отметить, наше здоровье.
В советские годы была известная песня “С чего начинается Родина?”, где говорилось, что она начинается с самых простейших вещей – с деревца, со скамеечки в парке и пр. Так вот, я считаю, что человек, который не может любить природу вокруг себя, не может говорить о патриотизме, о любви к Родине. Это настолько взаимосвязано, что грань между ними неразличима…
Многие говорят, что экологическое воспитание и образование должны даваться с детства, но это не значит, что на протяжении всей своей жизни уже взрослый человек не может воспитываться и перевоспитываться в лучшую сторону.
Вы посмотрите, что творится вокруг… Как ребенок, в которого вкладывают силы при воспитании, будет воспринимать эти знания, если взрослые на его глазах стреляют бездомных животных или специально поливают корень дерева кислотой, чтобы оно погибло и его можно было срубить, а на этом месте поставить “будку”, где будут торговать сигаретами? Это же абсурд! Какой пример мы подаем подрастающему поколению?
Многие сваливают свои заботы на экологов, мол, “вот они замечают недостатки, пусть сами же их и устраняют”… А разве один человек или группа людей способны справиться со всеми заботами, накопившимися десятилетиями (а то и столетиями), если не будет поддержки всей общественности? Граждане сами должны обращать внимание и помогать властям, общественным и административным работникам, чтобы улучшить свою жизнь, улучшить среду обитания, где они живут. Если перефразировать сказанное когда-то Конфуцием:”То, что я читаю, то быстро забываю, то, что я слышу, чаще пропускаю мимо ушей. То, что я вижу, запоминаю, но то, что я делаю собственными руками, я воспринимаю и никогда не забуду”, то получается, что, если люди собственными руками будут беречь природу, это войдет у них в привычку, и они никому не позволят наносить ей ущерб…
Наше же население привыкло только слышать и слушать. На самом же деле нужно воспитывать гражданина страны на протяжении всей его жизни и учить на положительных примерах.
Правительство пытается контролировать градостроение, но не может же один человек – наш уважаемый президент – уследить за всеми. Кроме этого, у всякого дела есть свои специалисты.
К примеру, когда строятся жилые массивы, то должно учитываться место для парка, для детской площадки и площадки для выгула домашних животных, как это делается во всем цивилизованном мире. А где у нас в Баку вы видели такое место?
Единственный видный парк в городе – бульвар, получивший статус Национального парка. И все… Где еще закладываются такие прекрасные парки в нашей столице? Кроме этого, в нашей стране фактически нет ландшафтного планирования…
Я не говорю о ландшафтном дизайне, возможно, в последние годы на это стали обращать внимание. Однако этого мало. Ландшафтное планирование должно быть с учетом местной, эндемичной флоры и фауны. Да, в нашей стране давно используют интродукцированные растения, сосны, оливы, но они растут здесь на протяжении многих десятилетий и уже привыкли к нашей местной солоноватой почве и к нашей воде. Адаптация растений проходит многие годы, и посмотрите, что происходит… Экзотические растения, которыми буквально наводнили наш город, пришлись не по вкусу нашим местным видам птиц; они не хотят селиться на пальмах и кактусах, и эти деревья не представляют ценности, как кормовая база для тех же пернатых. Поэтому в столице сейчас, кроме ворон, уже и птиц-то других не осталось!
Или другой пример, всем известны “Чистые пруды” в Москве, где собираются стаи водоплавающих птиц, особенно грациозных лебедей. Это излюбленное место отдыха для многих людей. А в Баку? Ведь на побережье Каспия зимуют тысячные стаи лебедей, фламинго, различных уток и гусей, но зато у нас нет ни одного большого парка, где был бы создан искусственный водоем, где жители столицы могли бы любоваться Царством Птиц и отдыхать душой, глядя на них… Почему? К сожалению, этих “почему” и “зачем” слишком много…
- Что вы предлагаете сделать?
- Во-первых, к ландшафтному планированию должны быть привлечены ученые – специалисты по биологии, ботанике и зоологии. Они должны дать совет, какие деревья и растения необходимо высадить в этом месте, чтобы селились те или иные виды птиц. Участие специалистов важно еще и потому, что парк закладывается не на один год – как минимум, на десятилетия, ведь в мире есть парки, основанные еще в ХVIII-XIX веках, и всем известно, что деревья могут жить 500-600, а то и больше лет.
Тем более, что Азербайджан подписал Конвенцию ООН об изменении климата. А что в ней говорится? Что поглотителями СО2 являются любые зеленые насаждения, и особое внимание должно быть уделено не только лесам, но и паркам, и фруктовым садам. Все они вкупе являются “зелеными легкими” планеты.
Также должно быть уделено внимание животному миру городов, ведь хотим мы этого или нет, любителям кошек и собак не запретишь держать домашних животных; они ведь тем самым не нарушают закона, не приносят никому неудобств. Зато сами страдают из-за неудобств с содержанием и выгулом своих четвероногих друзей. Что им делать? Выгуливать собаку на крыше своего дома?
Я уже не говорю о животных бесхозных… Это отдельная “графа”. Мы, страна, подписавшая Конвенцию по правам животных, до сих пор не нашли гуманного метода уменьшения популяции бездомных собак. И вновь мы “преподаем урок жестокости” нашим детям, отстреливая у них на глазах ни в чем не повинных собачек. Ни в одной цивилизованной стране мира такого нет!
Во-вторых, к работе в проектах должна быть привлечена общественность. Надо суметь заинтересовать людей даже в малых проектах, поскольку даже они могут способствовать улучшению экологического состояния окружающей среды.
И, в-третьих, необходимо подготовить грамотные кадры, и не только в строго экологическом направлении… Например, рабочий, который выполняет работу в ландшафтном дизайне, должен заботиться не только о своей заработной плате (хотя это не последнее), но и сопереживать тому, что он делает. Любить свое дело и помнить, что творениями его рук будут пользоваться его собственные дети и внуки. Может, тогда люди, бездумно выполняющие какую-то работу, будут нести за нее полную моральную ответственность перед самими собой и перед потомками… Вот тогда-то и можно будет говорить о любви к Родине!

Городская среда обитания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.