Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Города с идеальной экологией

Опубликовано:21:49 08/09/2013

По пятерке самых чистых городов планеты можно изучать географию: Америка, Европа, Новая Зеландия

Города с идеальной экологией Очень разные, каждый со своим укладом жизни и историей, эти города чем-то похожи: их жители дышат чистым воздухом и гуляют в зеленых парках, в них не принято мусорить, власти и горожане там сообща борются за экологию и трепетно относятся к природе. У этих городов есть чему поучиться!
Калгари: город во власти ветров
Самым чистым городом на Земле считается Калгари – мегаполис в канадской провинции Альберта, расположенный у подножья Скалистых гор. Когда-то столица салунов и кантри, Калгари по сей день хранит связь с историей, но живет по законам современного мегаполиса: город постоянно разрастается, а на его территории расположено немало промышленных предприятий. Калгари – это нефтяная столица Канады и город-миллионник, утопающие в зелени дома и массивы небоскребов Даун-тауна. Экономические нужды, впрочем, не влияют на экологическую ситуацию в мегаполисе и, даже наоборот, делают Калгари одним из самых динамичных и экологически ответственных городов в стране. Расположенный высоко над уровнем моря, продуваемый ветрами, Калгари (оттого, кстати, лето тут не особенно теплое и совсем короткое – с июня по август) держит пальму первенства как самый чистый в мире. По мнению исследователей, в городе самая развитая в мире система безотходного жизнеобеспечения и производства. Прибавьте огромные парковые зоны и аллеи, испещренные велосипедными дорожками, разветвленную сеть городского транспорта при приличной стоимости парковки в центре города, полный запрет на курение в общественных местах, удивительной красоты горнолыжные склоны – и вы поймете, почему жители Калгари дышат полной грудью.
Гонолулу: райские тропики
Гонолулу – это город-курорт и столица американского штата Гавайи, расположенный в бухте неподалеку от потухшего вулкана Даймонд Хед. Достопримечательности, тропическая красота и мягкий климат ежегодно привлекают в Гонолулу миллионы любителей серфинга и пляжного отдыха. Пляжи Гонолулу – настоящее сокровище города: километры идеально чистого песка у прозрачной небесно-голубой воды океана. Спокойствие прибрежных территорий сочетается с бурной жизнью внутри города: гавайская столица – город тысячи лиц и небоскребов. С точки зрения дорожной ситуации Гонолулу – не типичный “экологический” город: ни туристы, ни местные жители не отказывают себе в удовольствии передвигаться по улицам на машинах. В то же время Гонолулу – чуть ли не единственный город Америки, безоговорочно следующий правительственному закону о чистоте воздуха, который регулирует выбросы производствами загрязняющих веществ. Тропические ароматы в сочетании с сотней идеальных пляжей – весомый аргумент, позволивший исследователям включить Гонолулу в рейтинг самых экологичных городов мира.
Оттава: город в лесах Зеленого пояса
Еще один канадский город в списке самых экологичных – столица страны Оттава, расположенная в окружении смешанных, хвойных и лиственных лесов неподалеку от Онтарийского щита. Чистым воздухом Оттава обязана Зеленому поясу – лесопарковой зоне, идея которой принадлежит архитектору Жаку Гребе. В 1960-е Гребе работал над генеральным планом города – тогда экологическую ситуацию в Оттаве было трудно назвать благополучной. Парки, леса и водно-болотные угодья сильно изменили экологический “портрет” города. Зеленый пояс – настоящий защитник Оттавы и местная достопримечательность, где одно удовольствие – гулять, любуясь кленами, вязами, дубами и гинкго – реликтовыми деревьями, которых называют живыми ископаемыми. О полезных свойствах гинкго прекрасно знают и производители климатических комплексов, использующие для фильтров его экстракт. В Оттаве такие климатические комплексы созданы самой природой. Несмотря на динамичное развитие, канадская столица – по преимуществу малоэтажный город с большим количеством парков и просторными зелеными улицами, по которым безбоязненно бегают белки. Исключение – только деловой центр. Благоприятно на экологическую ситуацию влияет и тот факт, что основную часть современной экономики города составляют области высоких технологий, а не промышленность.
Хельсинки: город парков
Столица Финляндии Хельсинки – один из пяти самых чистых городов мира и самый чистый – в Евросоюзе. Четверть Хельсинки занимают парки, самый знаменитый из которых – липовый Парк Эспланады – расположился в самом сердце города. Хельсинки то и дело попадает в рейтинги “лучших”: так, консалтинговые компании ежегодно включают город в список самых безопасных в мире, а The New York Times в начале каждого января – в список городов, которые необходимо посетить в наступившем году. В самом деле, в Хельсинки есть что посмотреть: тут и вырубленная в скале церковь Темппелиаукио, и один из самых больших в мире зоопарков, и строгая, в традициях позднего классицизма, Сенатская площадь. Современный мегаполис с промышленными предприятиями, Хельсинки остается одним из чистейших мест благодаря дорожной ситуации: машин тут совсем мало, зато прекрасно развита система общественного транспорта. Трамвай или метро для местного жителя куда дешевле и проще, чем парковка в центре города, а если захочется прокатиться “с ветерком” – к услугам горожанина развитая система велопроката. А еще финны крайне бережно относятся к окружающей среде – на улицах Хельсинки не встретишь мусора, а все отходы, как во многих европейских городах, тщательно сортируются.
Веллингтон: город из сказки
Веллингтон – столица Новой Зеландии, “страны хоббитов”, ставшей особенно известной после трилогии “Властелин колец”. Страна состоит из двух основных островов в Тихом океане – Южного, где и расположен Веллингтон, и Северного с бесчисленным количеством прилегающих к ним маленьких островов. Особенная гордость Новой Зеландии – ее экзотическая для европейского глаза природа: фьорды, бирюзовые озера, утопающие в белой дымке вершины гор, зеленые пастбища, водопады, пляжи, удивительная флора и фауна. Огромные территории страны занимают национальные парки. Кстати, та природа, которую мы видим в фильмах – это прежде всего Южный остров, более спокойный, фермерский, с пока не сильно развитой туристической сферой. Может, это и хорошо? Местных жителей, кажется, все устраивает: торопиться здесь не любят, путешествовать, к слову сказать, тоже. Что касается экологической ситуации, то ее можно назвать образцовой. Удаленность от всего мира Новой Зеландии только на руку. Мусора в городе практически не встретишь, проблемы стихийных свалок решаются в считанные дни, а чистый воздух – Веллингтон, кстати, как Калгари, хорошо продувается ветрами – можно назвать такой же достопримечательностью, как вершина горы Кука, национальный музей Те Папа или парки с четырехсотлетними деревьями (mail.ru).

Города с идеальной экологией
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.