Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Город-герой принимает гостей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 апреля 2013

В Волгограде пpошел Международный историко-культурный форум, посвященный Великой Отечественной войне

Город герой принимает гостейВ Волгограде проходит Третий международный историко-культурный форум “Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград”. Для проведения третьего форума Волгоград был выбран неслучайно: в 2013 году отмечается 70-летие победы советских войск в Сталинградской битве. Ведь, нет человека, который бы не знал о подвиге Сталинграда, ибо Сталинградская битва была одним из самых кровопролитных сражений ВОВ.
В форуме принимают участие представители Администрации президента Российской Федерации, Федерального собрания РФ, более 150 представителей научной и экспертной общественности России, а также государств Южного Кавказа – Азербайджана, Армении и Грузии. Азербайджан на форуме представляет делегация: трое ветеранов ВОВ, участники Сталинградской битвы – Бекир Мамедов, Дамед Набиев, Гара Сарыев, а также историки и журналисты. В рамках форума прошло несколько секций по темам: “Великий перелом на пути к Великой Победе: народы Кавказа в битве за Сталинград”; “Поисковое движение: как сохранить живую память о Великой Победе”; “Историческая память о Великой Победе глазами молодых”. Также будут проведены “уроки мужества” с участием ветеранов, представляющих регионы СКФО и государств Закавказья.
Выступившей на открытии форума губернатор Волгоградской области Сергей Боженов отметил, что в год 70-летия Сталинградской Победы для всех жителей города-героя, а также участников войны важно продолжить начатую 2 февраля эстафету памяти. Отметим, что в Волгоградской области сильны не только традиции патриотизма, но и межнациональной дружбы. “Для нас является большой честью принимать у себя подобный историко-культурный форум”, – сказал губернатор области.
В рамках форума были обсуждены различные исторические аспекты Сталинградской битвы, сохранение памяти о героях и противодействие попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны. В первый день форума историки из Азербайджана рассказали о вкладе нашей страны в Сталинградскую битву. Выступая на пленарном заседании, ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Азербайджана, кандидат исторических наук Севиндж Алиева отметила, что более 120 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, свыше 170 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.
“Азербайджан по праву гордится своим земляком, дважды героем Советского Союза, легендарным генерал-майором танковых войск Ази Аслановым. В числе высоких наград за проявленные в годы Великой Отечественной войны мужество и героизм Ази Асланов удостоен медали “За оборону Сталинграда”, – отметила в своем докладе С.Алиева.
В свою очередь, старший научный сотрудник Института истории НАНА Ильгар Нифталиев выступил с докладом на тему “Вклад Советского Азербайджана в победу над фашизмом и его отражение в современной азербайджанской историографии”. В своем выступлении историк отметил, что в советской историографии и военной мемуаристики определяющая роль Баку и его нефти в стратегии и в целом исходе ВОВ была принижена. “Так, в 10 томе многотомного издания “История СССР” написано, что в период войны главную роль в добыче стратегического сырья для страны играли Урал, Сибирь, Поволжье и ни слова о Баку, который являлся основным нефтяным центром СССР”, – отметил И.Нифталиев.
В пленарных заседаниях также приняли участие начальник Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, президент фонда развития “Институт евразийских исследований” Валерий Турсунов и другие эксперты и гости. В ходе дискуссии был высказан целый ряд предложений. Так, губернатор Сергей Боженов поддержал идею о разработке специального единого учебника по истории Сталинградской битвы. “Волгоградские исследователи могли бы справиться с этой задачей, ведь наши ветераны, работники музея-панорамы “Сталинградская битва”, преподаватели вузов, поисковики владеют уникальными материалами о подвигах героев”, – отметил С.Боженов.
Как отмечается в концепции форума, “опыт проведения первых двух международный региональных конференций “Великая Победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной” в 2010 и 2011 годах в Туапсе и Владикавказе показал, что в регионах Северного Кавказа и государствах Закавказья остается востребованной историческая память о Великой Отечественной войне, как о важнейшем событии прошлого, позволяющем создать альтернативу текущим политико-идеологическим противоречиям в регионе. Отметим, что организаторами форума являются Фонд развития “Институт евразийских исследований”, Политологический центр “Север-Юг”, некоммерческое партнерство содействия развитию международных связей “Кавказское сотрудничество”, а также Волгоградский социально-педагогический университет при поддержке региональных властей.

Город-герой принимает гостей
оценок - 4, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.