Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Горький шоколад российско-украинских отношений

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 августа 2013

Московская политика в отношении Киева терпит провал

Горький шоколад российско украинских отношенийПо мере приближения саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе в ноябре текущего года в российско-украинских отношениях нарастает напряженность. И если раньше обе стороны из пропагандистских соображений пытались камуфлировать возрастающие сложности, то нынче всякая маскировка отброшена.
Уже теперь ясно, что залпы торговой войны, прозвучавшие накануне визита Владимира Путина в Киев на празднование 1025-й годовщины крещения Руси, были не случайными, а приуроченными. В начале лета Россия отменила квоты на поставки украинских труб, примерно через три недели у главного санитарного врача России Геннадия Онищенко возникла внезапная тревога по поводу качества украинских конфет и шоколада, производимых компанией Roshen, которая контролируется депутатом Верховной рады и олигархом Петром Порошенко.
Российские контролирующие органы обнаружили в продукции Roshen канцерогенное вещество бензапирен. И начали бить тревогу, которая вылилась в запрет поставок кондитерской продукции в Россию.
Начнем с того, что бензапирен в определенных дозах находится в обычной среде, в том числе и атмосфере. В российских нормативных документах его содержание в кондитерской продукции вообще не регламентируется, поэтому о каких нарушениях идет, речь, непонятно. К тому же продукция Roshen в значительных объемах экспортируется не только в страны СНГ, но также в государства Балтии и Восточной Европы, США, Канаду, Германию и Израиль. Как известно, эти рынки характеризуются очень жесткими нормами в отношении качества продукции и тем более по содержанию вредных для здоровья веществ. Американские и израильские нормы даже более жесткие, чем европейские. И никто никогда не предъявлял к продукции Roshen никаких претензий. Автор был свидетелем того, что в России конфеты, шоколад и вафельные торты Roshen пользуются большим спросом. Для украинцев Roshen – своеобразный символ, одна из визитных карточек страны.
Таджикистан тоже включился в проверку. Как сообщил заместитель директора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Ибодулло Курбонов, продукция Roshen соответствует всем требованиям качества. “Ни разу в продукции данной фабрики не было выявлено недостатков, вся продукция соответствовала нормативным документам Таджикистана… Мы по предложению Министерства внутренних дел вновь провели проверку, но из того, о чем писали российские СМИ, ничего не подтвердилось”.
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что “эти конфеты протестированы, хотя в этом не было особой необходимости. Потребители могут быть спокойны. В тех партиях, которые были поставлены в Молдову, не выявлено ничего опасного или не соответствующего качеству”. Ранее комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана провел проверку продукции украинской кондитерской корпорации Roshen и не обнаружил следов бензопирена в продукции. Последнее весьма характерно. Даже партнеры по Таможенному союзу совсем не хотят участвовать в политико-санитарном спектакле, поставленном по указанию Кремля.
После того как тема бензапирена была доказательно опровергнута украинской стороной, в Москве стали придираться к системе маркировки. Что-то не написано, что-то не указано. Раньше как-то на это не обращали внимания, а теперь вдруг такая трогательная забота об интересах потребителей.
Можно, конечно, заподозрить происки конкурентов. Уже давно российские производители конфет и шоколада жаловались на убытки от импорта украинских кондитерских изделий. Но в данном случае мы имеем политику чистой воды.
Российские действия вызвали возмущение в Украине. Так редко бывает, но с осуждением кремлевских недружественных шагов выступили как представители правящей Партии регионов: так и оппозиции. Член партии УДАР Павел Розенко заявил агентству “Новый регион”, “Запрет Роспотребнадзора на ввоз качественной и годами проверенной продукции Roshen – это не забота о здоровье российских граждан. Это надуманный повод с целью политического давления на Украину. Нет и малейшего сомнения, что это ответ на то, что мы не войдем в Таможенный союз”. Член Партии регионов Александр Стоян высказал такую же точку зрения. “Россия не первый раз демонстрирует такой шантаж, экономики здесь нет никакой, как и нет оснований для запрета на ввоз нашей продукции, ведь Roshen производит качественный товар. Но Россия оказывает политическое давление, чтобы додавить нас, чтобы мы вступили в Таможенный союз. За шоколадками последуют и комплектующие, и трубы, и продукция машиностроения. Это экономическая война”.
Отмена квот и политически мотивированные действия Онищенко показывают, что в руках у Москвы не так много рычагов воздействия на непокорных соседей. Удар наносится по бизнесу тех олигархов, которые известны своими прозападными настроениями. В частности, Петр Порошенко давно известен как ярый сторонник евроатлантической интеграции Украины. И как депутат парламента, и как министр, в том числе и иностранных дел, он последовательно добивался сближения с ЕС и США. Нанося удар по экспорту компании Roshen в Россию, Кремль как бы предупреждает других украинских олигархов об ожидающих их бизнес-проблемах. Намек и довольно прозрачный на то, чтобы они употребили свое влияние и хотя бы затормозили набирающий скорость украинский экспресс в Европу.
Визит Путина в Киев в очередной раз показал, что Украина не собирается вступать в Таможенный союз. Все поведение российского президента, демонстративные опоздания на встречу с украинским коллегой и беседа продолжительностью в 15 минут наглядно демонстрируют полный провал российской политики на украинском направлении. Вообще украинская политика России полна непрофессионализма и грубых, часто оскорбительных действий.
В свой очередной приезд в Киев Владимир Путин предпочел разговор с президентом Януковичем участию в конференции “Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины”, которую проводила общественная организация “Украинский выбор”. Еще бы, ведь возглавляет и финансирует ее Виктор Медведчук, его дочь крестил Владимир Путин. На конференции высокий российский гость в очередной раз рассказывал о том, какие коврижки ожидают Украину, если она все-таки вступит в Таможенный союз, и что она потеряет в противном случае. Все эти пряники и угрозы кнута давно известны и уже порядком надоели.
Странные предпочтения у Путина в политическом смысле. Звезда Медведчука закатилась после Майдана в 2004 году, во время которого он возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы. С тех пор единственным его политическим капиталом были личные отношения с российским лидером.
Пребывать бы Медведчуку в общественном небытие, но когда в Москве наконец поняли, что ничего пророссийского в политике Януковича нет и не будет, то вновь вынырнул “сбитый политический летчик” с его организацией “Украинский выбор”.
Виктор Медведчук всегда предпочитал амплуа серого кардинала роли публичного политика. В нем нет ничего, что давало бы ему хоть какие-то серьезные электоральные шансы в Украине. И вся кампания с его “Украинским выбором” это подтверждает.
Ни миллионы долларов на наружную рекламу, ни проплаченные комментарии на сайте движения ни к чему не привели. Никакого политического влияния организация не получила, ни в какие политические процессы не включилась, разъяснительной работы среди граждан не провела, а количество сторонников вступления в Таможенный союз даже уменьшилось. Референдума по интеграции с Россией и Беларусью не видно, а в реальную политику ни самого Медведчука, ни его сателлитов так и не допустили. Тогда зачем было проводить рандеву со “сбитым летчиком” в украинской политике? Получается, что больше не с кем.
За истекшие 20 лет московские администрации сумели разбазарить довольно значительный капитал влияния в Украине. Российский фактор играл довольно значительную роль на президентских и парламентских выборах. Но с каждым электоральным циклом его значение уменьшалось, и после “оранжевой революции” 2004 года он вообще перестал играть значительную роль. И совсем не потому, что в Киеве засели твердолобые русофобы. Как раз наоборот, достаточно долго в украинских коридорах власти было много сторонников тесных отношений с Россией.
Удары по ним наносились как раз не с Запада, а, как ни странно это покажется, с Востока. В результате Москва полностью растеряла своих сторонников среди украинских политиков и не удосужилась всерьез заняться так называемой “мягкой силой”. Деньги направлялись на поддержку маргинальных политических карликов, в основном в Крыму, которые регулярно прилюдно ссорились из-за московских денежных подачек.
Что же осталось Москве? По уму бы проанализировать ошибки и действовать не с грацией слона в посудной лавке, а тонко и терпеливо, с уважением и вниманием. Может, в будущем что-нибудь и получилось бы.
Но в Кремле к такому не привыкли. Еще бы, если Путин в беседе с президентом одной из западноевропейской страны сказал, что не считает Украину государством. Тут самый заядлый пророссийский политик в Киеве взвоет в приступе патриотизма.
Что же остается России? Давить на газ в прямом смысле и развязывать торговые войны. Результат известен и легко предсказуем. Roshen и украинские металлурги найдут новые рынки сбыта, так как их продукция востребована. Число сторонников Таможенного союза и российского направления как среди политиков, так и среди граждан еще больше снизится. Если этого в Москве добиваются, то надо сразу сказать: делают это достаточно успешно. Только на пользу ли это двум соседним народам – украинскому и российскому? Ответ однозначно отрицательный. Так что шоколад взаимных отношений остается горьким.

Горький шоколад российско-украинских отношений
оценок - 13, баллов - 4.62 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Такая же горкость в отношениях России со всеми осколками бывшего СССР. Это говорит о крахе политики силы проводимого “крутым парнем” по имени Владимир.

    Thumb up 0 Thumb down 0