Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ГОРЕ ОТ УМА

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2013

или кому выгодно признание "геноцида" армян?

Неприятным “подарком” к празднику рамазан оказалось принятие комитетом по внешним связям Конгресса США 106-й поправки о признании так называемого “геноцида армян” в 1915 году, якобы совершенного Османской Турцией. Собственно говоря удивляться тут как бы и не стоит. Ведь мировое армянство шло к этому шаг за шагом на протяжении долгих лет. Думается и это еще не предел. Однако, в данный момент острый интерес вызывает не столько сам данный факт, сколько вопрос кому же это все-таки на руку больше всех и не перегибают ли палку конгрессмены и вумены считая самыми мудрыми политиками себя, а США самой что ни на есть всемогущей державой мира. Неужто тут сработал стереотип “сила усть ума не надо”?
Попытаемся разобраться во всем этом по порядку. Реакция турецкой стороны была вполне предсказуема и естественна, то есть резко отрицательна. Дошло до того, что турки моментально отозвали своего посла из США, а американцы призвали своих сограждан, находящихся в Турции к предельной осторожности и бдительности во избежание всякого рода инцидентов вследствие возможных недружественных актов со стороны турецких верноподданных. Все высшие турецкие официальные лица начиная президентом и заканчивая парламентариями выказали свое возмущение и неприятие т.н. “геноцида армян”. Даже духовный лидер турецких армян указал на ущербность данного шага конгресменов США. Ситуация сильно накалилась, несмотря и на резко отрицательную реакцию администрации Белого Дома по поводу принятия резолюции:”…администрация продолжает решительно возражать против этой резолюции, принятие которой нанесет огромный урон американо-турецким отношениям, а также интересам США в Европе и на Ближнем Востоке…”.
Турецкое правительство, видимо сдерживаемое до сих пор какими-то обещаниями со стороны американской администрации, после такого “удара под дыхло” решило пойти ва-банк и передало на рассмотрение отечественного парламента законопроект о военном вторжении в Северный Ирак для проведения широкомасштабной антитерростической акции против курдских сепаратистов, окопавшихся на сопредельной территории и вольготно чувствующих себя под крылом у “дяди Сэма”. Словом, обо всем этом и не только достаточно подробно и основательно писали как мы, так и наши коллеги из других изданий. Однако, проблема эта, как нам кажется, многовекторна и не ограничивается лишь двусторонними отношениями Турции и США. Тут подвергаются ревизии взаимоотношения Турции с Арменией, Ираком, Ираном, Сирией, Евросоюзом и даже Азербайджаном.
Кстати, об Азербайджане. Тут может настать момент истины и для Азербайджана. Ибо даже в самом кошмарном сне невозможно представить, чтобы наша страна не поддержала братскую Турцию. Даже вопреки своим национально-государственным интересам Азербайджан будет с ней по одну и ту же сторону баррикад. Ибо иного нам не дано… Останемся ли мы в выигрыше – вопрос архиважный. Давайте попытаемся в меру своих возможностей и информированности рассмотреть азербайджанскую ситиуацию с разных точек. Итак, первое. Если ситуация не изменится, то есть Конгресс все же проголосует за “геноцид армян”, то Турцию захлестнет антиамериканское цунами, которое несомненно накроет и Азербайджан. Вариантов развития событий тут множество в числе которых преобладает его величество непредсказуемость. И все же учитывая декларируемую Азербайджаном приверженность к демократическому пути развития, альтернативы которому с точки зрения современных ценностей поступательного движения вперед не имеется, придется констатировать, что с мечтами построения истинно демократического общества согласно классическим канонам нам придется расстаться, и достаточно надолго. Ибо уже слышны нотки сомнения в истинности демократических идей, проповедуемых нашими западными и в особенности заокеанскими партнерами из уст даже самых ярых сторонников прозападного пути развития. Уже все более громче начинают говорить о столкновении христианского и мусульманского миров, о том, что западных демократов более всего заботит стабильность, пусть даже в ущерб прав человека и демократических свобод, в нефтеносных и богатых другими природными энергоресурсами странах мусульманского мира. Исходя из исторически сложившейся общности судеб народов Турции и Азербайджана можно с изрядной долей вероятности утверждать, что Турция отвергаемая с упорством, достойным лучшего применения, Евросоюзом, а в свете последних событий пока и на уровне комитета Конгресса США, повернется лицом на мусульманский Восток. И поворот этот будет скорее идеологическим, нежели строго конфессиональным. При этом Турции придется лихорадочно искать новых партнеров, на которых, хотя бы на данном историческом отрезке, можно было бы положиться. Таковым на самую ближайшую перспективу может оказаться Иран со своей “мирной” ядерной программой, поскольку дружественная Турция, обиженная США, станет надежным прикрытием и даст возможность выиграть время для претворения в жизнь своих ядерных амбиций. Где Турция, там и Азербайджан, который уже одной своей независимостью является для официального Тегерана бомбой замедленного действия. Ибо память азербайджанских тюрков, составляющих чуть ли не большую половину населения Ирана не так уж и коротка. Однако, все это отойдет на второй план, если интересы армянства одержать верх в Конгрессе США. Словом, самых выгодных плацдармов для оказания, скажем так, давления на Иран США лишатся.
Второе, в США признавая “геноцид армян” возможно надеяться, таким образом, задобрить Армению, являющуюся форпостом России на Южном Кавказе, и переманив ее на свою сторону окончательно вытеснить Кремль из данного региона. Но не тут-то было. Мы не беремся судить насколько во всем этом были задействованы управленчески-разведывательно-аналитические центры политического планирования российского истеблишмента, однако, как бы там ни было конгресмены оказали самую что ни на есть медвежью услугу самим же себе дав в руки Кремля козырную карту в битве за Южный Кавказ, а точнее за Кавказ. Отбросив в сторону излишнюю скромность следует заметить, и не без оснований, что ключевым игроком на Южном Кавказе является все же Азербайджан. Имея в сторонниках даже Грузию и Армению вместе взятые, невозможно чувствовать себя, грубо говоря, хозяином ситуации не имея в друзьях Азербайджан.
Резюмируя все вышеизложенное можно определенно констатировать, что армянство в очередной раз, на этот раз уже с помощью американских конгресмен и вуменов, нанесло удар по Азербайджану, его демократическому развитию и соответственно будущему. Кстати, армянское лобби нанесло удар не только по демократическому будущему Азербайджана, но и по собственным демократам, которые все еще имеются в наличии в той же самой Армении и которые в отличии от представителей армянской диаспоры отдают предпочтение жизни в Армении. Словом, перед нами классический пример “горя от ума”. Сие изречение с одинаковым успехом можно применить как к представителям Конгресса США, так и воинствующему армянству. Ну а ответ на вопрос “кому это выгодно и кто останется в выигрыше” мы получим не скорее чем 16 ноября, когда Палата Представителей Конгресса США скажет свое окончательное слово по поводу “армянского геноцида”, который уже практически превратился в разменную монету в масштабной геополитической игре, в которой по большому счету об истинных интересах армян и думать-то давным-давно забыли…

ГОРЕ ОТ УМА
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.