Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Голубое топливо” рассорит славянские страны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

Азербайджан реализует проект доставки газа в Европу

Голубое топливо рассорит славянские страныРоссия в очередной раз показала, как делит страны на “своих” и “чужих” на газовом рынке. Проследить это деление просто – достаточно рассмотреть цены на природный газ для Беларуси и Украины.
Но сначала о том, что Азербайджан продолжает реализовывать практические мероприятия по доставке своего газа в Европу. На этой неделе начат процесс отвода и приобретения земель в Греции и Албании для строительства Трансадриатического трубопровода (TAP pipeline) для поставок азербайджанского газа в Европу. По сообщению трубопроводного консорциума, речь идет о наземной части газопровода TAP в Албании, Греции и Италии. Консорциум разрешил своим подрядчикам начать исследования для сбора подробной информации о землевладельцах, живущих вдоль трассы трубопровода, в дополнение к существующим кадастровым данным. Цель состоит в том, чтобы определить законных землевладельцев, установить границы их собственности и оценить убыток от прокладки газопровода.
TAP потребует временного доступа к земле для строительства полосы, где пройдет трубопровод, и постоянного доступа к земле для установки, компрессорных станций, задвижек и прочего. Для строительства TAP также потребуются коридор для трубопровода и зоны безопасности. TAP нанял Royal Haskoning DHV (RHDHV) в качестве подрядчика для этих работ. В 2014 году TAP планирует заключить соглашения с землевладельцами о предоставлении доступа к земле. К Royal Haskoning DHV будут обращаться все пострадавшие землевладельцы в ближайшие месяцы, компания мобилизует команду из 200 сотрудников для выполнения этих работ в Греции, Албании и Италии.
Планируется, что TAP будет готов транспортировать первый газ с месторождения “Шахдениз” в Азербайджане в Европу в 2019 году.
Акционерами ТАР являются BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%) (Fineko/abc.az).
Россия между тем в очередной раз протянула Беларуси “газовый пряник”. Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко пообещал увеличение поставок газа в Беларусь в нынешнем году, сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в пресс-службе главы белорусского государства.
“У нас в основном бизнесе по поставкам и транзиту газа очень хорошая динамика. Объем поставок в Беларусь в этом году увеличится. Также возрастут объемы транзита в первую очередь по газопроводу Ямал-Европа, – приводит слова А.Миллера президентская пресс-служба.
Со ссылкой на слова главы “Газпрома” пресс-служба сообщает, что увеличатся объемы инвестирования в модернизацию газотранспортной системы.
В пресс-службе сообщили, что А.Лукашенко и А.Миллер обсудили перспективы развития газотранспортной системы на территории Беларуси, в том числе за счет строительства магистрального газопровода Ямал-Европа-2.
Как сообщает пресс-служба, А.Миллер “выразил заинтересованность в реализации этого проекта”. “По отношению к предыдущему году объем инвестиций возрастет на 20%. Мы уже вместе с администрацией президента, правительством Беларуси выстроили четкую программу, определили приоритетность и первоочередность наших шагов и действий. Это касается и увеличения мощностей подземного хранения газа и реконструкции газораспределительных станций”, – приводит слова А.Миллера пресс-служба президента.
В свою очередь А.Лукашенко, обращаясь к А.Миллеру, сказал: “Готовясь к этой встрече, я с удивлением обнаружил, что, наверное, впервые за многие годы, что является странным, даже ни в чем не могу упрекнуть “Газпром”. За все, что купили у вас, мы заплатили. За все, что вы прокачали через нас, вы нам заплатили полностью. Все, что вы обещали, начиная от поддержки детей, сделали”. “Новые проекты и программы, которые предложены к сегодняшнему обсуждению, нас очень интересуют, поэтому я в очередной раз могу вас только поблагодарить за сотрудничество”, – добавил А.Лукашенко.
Беларусь в 2014 году будет получать российский газ по цене 175 долларов за 1 тыс. куб. м, сообщил первый вице-премьер республики Владимир Семашко. “На начало года цена на газ для нас составляла 165,6 доллара на границе, и сегодня эта цена чуть ниже – примерно 163 доллара за 1 тыс.куб.м. С учетом роста цен на нефть некий подъем стоимости, конечно, будет, но небольшой – 175 долларов за 1 тыс. кубометров (в 2014 году – “ИФ”)”, – сообщил В. Семашко.
В.Семашко отметил, что сегодня Украина получает российский газ по 440 долларов за 1 тыс.куб.м. “Сегодня мы имеем льготные цены, самые низкие цены на природный газ, и я думаю, что в перспективе они будут конкурентоспособными”, – подчеркнул В.Семашко, уточнив, что эта уверенность основана на положениях белорусско-российских долгосрочных отношений по газовой тематике.
“При выходе России на равнодоходные цены на газ для потребителей России и Беларуси цены сравняются. Они уже сегодня очень сильно сблизились”, – отметил В.Семашко, подчеркнув в то же время, что в республике достаточно долго цены на газ для промпотребителей не повышались.
Глава “Газпрома” Алексей Миллер в ходе встречи с В.Семашко отметил, что удовлетворен работой ОАО “Газпром трансгаз Беларусь”. “Производственные показатели растут, это вызвано увеличением объемов поставки газа для республики. Но самое главное, что растет и объем транзита через Беларусь, и в первую очередь через газопровод Ямал-Европа-1, – сказал В.Миллер. “Сегодня мы имеем очень выгодные цены и стабильно получаем газ, и на перспективу у нас будет самый дешевый газ, это заложено в долгосрочных соглашениях”, – сказал В.Семашко в ходе встречи. Он подчеркнул, что почти два года, прошедшие с момента консолидации “Газпромом” активов ОАО “Белтрансгаз”, показали: решение президента и правительства продать “Газпрому” этот актив было правильным и взвешенным.
Разумеется, Украина предпринимает активные шаги, чтобы противостоять “газовому кнуту” от России.
В присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell было подписано соглашение об операционной деятельности относительно соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади. “Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на инвестирование и работы на Юзовской площади. С сегодняшнего дня фактически и юридически начинаются работы Royal Dutch Shell в Украине”, – сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Министр подчеркнул, что в соответствии с подписанным соглашением о разделе продукции на первом этапе Royal Dutch Shell вложит в геологоразведку около 500 млн. долларов, а в целом инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в объеме 10 млрд. долларов.
Эдуард Ставицкий напомнил, что в соответствии с соглашением в зависимости от объемов добычи от 30% до 60% газа будет принадлежать государству. В то же время между инвесторами – компаниями Royal Dutch Shell и “Недра Юзовская” – 50х50. Министр отметил, что в пределах Юзовской площади будет добываться как традиционный природный газ, так и сланцевый, и газ из плотных песчаников.
По словам Эдуарда Ставицкого, после подписания операционного соглашения начинаются тендерные процедуры, на которые по условиям договора будут привлекаться украинские специалисты по геофизическим и сейсмическим работам. Как отметил министр, соответствующие работы будут закончены к концу текущего года. Первый свободный газ с Юзовской площади ожидается в конце 2014 года. “Практически добыча газа начнется с 2015 года”, – пояснил министр. Юзовская площадь находится на территории Донецкой и Харьковской областей. По прогнозам экспертов Royal Dutch Shell, прогнозные запасы газа составляют 3-3,5 триллиона кубометров газа.
Компания Royal Dutch Shell заинтересована добывать газ с истощенных украинских месторождений и таких, которые считались неперспективными и малоэффективными. Об этом сообщил исполнительный директор по вопросам международной разведки и добычи концерна Royal Dutch Shell Эндрю Браун во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.
Также во время встречи была проведена презентация самых современных технологий, позволяющих добывать остатки газа с месторождений, которые разрабатывались ранее, и с небольших месторождений с помощью мобильных комплексов, которые позволяют на 50% сократить затраты при добыче газа. “Конечно, мы заинтересованы в применении в Украине этих самых современных технологий. Мы уверены, что на наших месторождениях они дадут хороший результат”, – сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.
Он напомнил, что ранее Украина ежегодно добывала до 40 млрд. кубометров газа, поэтому в нашем государстве есть такие месторождения, добычу газа на которых можно восстановить. “Давайте приступим к изучению этого вопроса в Украине”, – отметил глава украинского правительства.
В свою очередь Эдуард Ставицкий отметил, что он уже получил от премьер-министра Украины поручение по подготовке первого эксперимента на одном из истощенных газовых месторождений: совместно с компанией Royal Dutch Shell провести анализ ситуации и о результатах доложить Правительству. “Новейшие технологии, которые применяет компания Shell, дают возможность увеличить примерно на 30-40% объемы добычи газа на месторождениях, где идет добыча и где уже была добыча”, – подчеркнул Э.Ставицкий, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

“Голубое топливо” рассорит славянские страны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.