Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Головная боль стран СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2013

Ею все еще остается качество дорог

Головная боль стран СНГ Проблема качественных дорог остается одной из самых актуальных на пространстве СНГ. При этом нельзя говорить, что руководители СНГ не выделяют средств на строительство новых дорог и ремонт уже действующих. Беда дорог в СНГ заключается в их качестве, иначе как объяснить тот факт, что построенная или отремонтированная дорога порой требует ремонта после дождя или снегопада. В Азербайджане же к этому прибавляется еще одна проблема – не успеют положить асфальт на дорогу в столице, как какая-то из коммунальных служб начинает ремонтные работы. Кстати, под окнами нашей редакции идут очередные ремонтные работы. И это после того, как проводили кабель, а затем асфальтировали дорогу. На этот раз дорога перерыта из-за того, что меняют бордюры.
В том, что в целом страны СНГ тратят сотни миллионов долларов на строительство дорог, можно убедиться на примере Азербайджана.
Исламский банк развития (IDB) начинает подготовку нового дорожного проекта в Азербайджане. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, с 21 августа в Баку начала работу подготовительная миссия IDB по новому дорожному проекту. “Миссия пробудет в стране до 23 августа включительно, но при необходимости может быть несколько продлена. Предметом ес работы является подготовка проекта реконструкции автомобильной дороги Уджар-Зардаб-Агджабеди на основе разработанного по заказу банка технико-экономического обоснования (ТЭО)”, – сказали в представительстве. На данном предварительном этапе в банке воздерживаются от оценок бюджета проекта и кредита IDB на его реализацию. В 2011 году IDB предоставил Азербайджану техническую помощь на сумму 294 тыс. долларов для разработки ТЭО реконструкции автомобильной дороги Уджар-Зардаб-Агджабеди.
Между тем резко ускорились строительные работы на автомобильной дороге Масаллы-Астара, реконструируемой с привлечением финансирования Азиатского банка развития (ADB). Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве ADB, в июне подрядчик по строительным работам на участке B от отметки 22,15 км до отметки 41,5 км активно провел мобилизацию ресурсов и приступил к гражданским (земельным) работам. “Подрядчик в лице турецкой компании Ozgun Yapi продолжает работу в активном режиме. До конца года компания будет занята гражданскими работами”, – сказали в представительстве.
Ранее ОАО “Азердорсервис” (ARS) при Министерстве транспорта Азербайджана завершило тендер на выбор строительного подрядчика по участку C этой трассы, но он пока к работе не приступал.
19,9-километровый участок C охватывает дистанцию от отметки 41,5 км до 61,4 км трассы Масаллы-Астара. Помимо дорожного полотна, там предстоит построить 2 перехода, 8 мостов, 4 зоны отдыха, дренажные системы и иные устройства. На участке B подрядчику придется построить 2-полосную дорогу протяженностью 19,35 км, 10 мостов, по 2 перекрестка и перехода, 4 зоны отдыха, дренажную систему.
Финансирование работ на этих участках ведется за счет подписанного 27 июля 2012 года в Баку соглашения о третьем транше в 200-миллионов долларов из первой программы многотраншевого кредитования (MFF) для автодорожной сети 500-миллионов долларов.
Остро стоит вопрос состояния дорог и в Казахстане. В ходе проведения осмотра автодорог международного и республиканского значения выявлено, что их значительная часть не соответствует предъявляемым требованиям, заявил Союз дорожников Казахстана. “Выявлено 43,1% (9087 км) автодорог с неисправным покрытием проезжей части. Опасные дефекты на дорогах составляют 11,9% (2504 км), выбоины на покрытии зафиксированы на 824,9 тыс. квадратных метров, также недостает дорожной разметки на протяжении 6,5 тыс. км”, – говорится в распространенном сообщении союза.
Вместе с тем количество километров в стадии разрушения, требующих капитального ремонта, составляет 30,6% (6443,2 км), требующих среднего ремонта – 22% (4639,1 км), текущего ремонта – 49,7% (8175,2 км), отмечается в информации. Намного хуже ситуация на автомобильных дорогах областного и местного значения, добавляется в информации.
Эксперты Союза дорожников считают, что основной причиной такого состояния автомобильных дорог в Казахстане является недостаточное выделение денежных средств на их ремонт и содержание.
В связи с этим Союз дорожников предлагает возродить Дорожный фонд, который был эффективен во времена бывшего СССР (“Интерфакс-Казахстан”).
В Украине тоже работают над повышением качества дорог.
Качество украинских дорог оставляет желать лучшего из-за недостатка сырья и компонентов. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Государственного дорожного научно-исследовательского института им.Шульгина Василий Нагайчук, сообщает портал “Дело”. Основной причиной низкого качества дорог являются нехватка денег и дефицит сырья, которое используется для дорожных покрытий и производится в Украине, считают в “Укравтодоре”.
“Проблема дорог связана не только с деньгами, также стоит вопрос сырья. Если раньше у Украины были своя индустрия и свои карьеры, которые выпускали тот же щебень, и свой битум, то сейчас это большая проблема и большой дефицит, поскольку карьеры приватизированы. Материалы они производят и вывозят за границу, потому что там платят деньги (сразу – ред.) А мы из-за недостатка денег просим их в кредит, и в результате не обеспечиваем тех темпов, при которых можно было бы привести дороги в нормальное состояние”, – рассказал Нагайчук.
Поэтому “Укравтодор” пытается хотя бы сохранить дороги в том состоянии, в котором они находятся. Но в Украине уже имеется 2 730 дорог, которые не поддаются ямочному ремонту. В связи с постоянной нехваткой средств и для увеличения качества дорог “Укравтодор” намерен ввести новшество. Оно будет заключаться в новых формах выполнения работ по прокладке и ремонту покрытия. Если раньше компания платила подрядчикам за выполненную работу, то теперь будут платить за нормативы. “В этом году хотят ввести первый объект – Броды-Львов-Чоп. Это первый проект, который будет сдаваться по нормативам. Подрядная организация должна будет использовать такие материалы и инновационные решения, которые обеспечат долговечность дорог. Если ремонт будет сделан некачественно, то за работу им просто не заплатят”, – сообщил Нагайчук.
Еще одним новшеством станет создание гарантийного фонда. “Подрядчики выполняют работу и будут обязаны давать гарантии на протяжении гарантийного срока. На асфальтобетонные и цементобетонные покрытия – три года, на земляное покрытие – десять лет. Если за этот гарантийный период будут какие-то проблемы с дорогами, значит, подрядная организация за свои деньги должна будет их устранить”, – рассказал Нагайчук.
Но, скорее всего, такие дороги будут платными. По предварительным данным, проезд легкового автомобиля будет стоить 30 коп./км, грузового транспорта – 1грн/км. (1 грн. – приблизительно 0,1 маната).Также должны быть предусмотрены альтернативные объездные бесплатные пути. Напомним, 12 августа глава “Укравтодора” Евгений Прусенко сообщил, что в ближайшем будущем государство будет оплачивать дорожным службам не за объемы выполненных работ, а за фактическое состояние дорог (http://delo.ua).
В России, в которой, согласно известной поговорке, две беды – дураки и дороги, не прочь устранить хотя бы одну из этих бед.
“Росавтодор” собирается перевести дорожно-строительную отрасль на современные европейские стандарты. Для этого ведомство закажет перевод на русский язык тысяч иностранных нормативных, технических и методических документов, а также научных публикаций. Об этом сообщают “Известия”. В начале июня “Росавтодор” сообщил, что около 57,5 процента, или 27,6 тысячи километров федеральных дорог в России не соответствуют существующим нормативам, сообщает Всеукраинский автомобильный портал.
Уже объявлен конкурс на создание единого электронного ресурса, в рамках которого планируется объединить и систематизировать 18,2 тысячи страниц переведенных материалов. База будет содержать сведения по планированию, проектированию и строительству дорог, их содержанию и ремонту, спецтехнике, защите окружающей среды, а также об экономических аспектах отрасли. Эти данные предполагается дополнить предложениями и комментариями ведущих отечественных экспертов по адаптации под российские условия и реалии. На реализацию проекта из федерального бюджета выделено 9,9 миллиона рублей. На данный момент уже выполнен перевод 7,7 тысячи страниц документов, а к ноябрю планируется перевести на русский язык оставшиеся 10,5 тысячи страниц. Кроме того, “Росавтодор” объявил конкурс на создание пособия по проектировке и строительству мостов по европейским нормам. На эту работу, которую планируется закончить к осени 2014 года, из государственного бюджета будут выделены дополнительные 8,8 миллиона рублей.
По данным отчета экспертов Мирового экономического форума, по качеству дорог Россия занимает 136-е место из 144 стран, участвовавших в рейтинге. Более плохие трассы оказались лишь в Габоне, Гвинее, Монголии, Румынии, на Гаити, в Украине и Молдове. Ранее сообщалось, что “Росавтодор” в полном объеме начнет получать средства на капитальный ремонт и содержание дорог со следующего года. В 2014 году на эти цели будет выделено 206,8 миллиарда рублей, а в 2015-м – 220,2 миллиарда рублей. Привести все трассы в нормативное состояние планируется к 2019 году (http://www.autocentre.ua).

Головная боль стран СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.