Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Голоса в защиту арестованных

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2013

Международные организации призывают власти Азербайджана одуматься

“Тофик Ягублу – уже восьмой журналист в Азербайджане, арестованный за профессиональную деятельность. Правительство Азербайджана должно отозвать обвинение в организации массовых беспорядков, выдвинутое против обозревателя ведущей оппозиционной газеты “Ени Мусават” Тофика Ягублу и немедленно освободить его”. С таким заявлением выступил Международный комитет защиты журналистов, сообщает Musavat.com. В заявлении также говорится, что Тофик Ягублу отправился в Исмаиллы с целью получения интервью у местных жителей.
В заявлении подчеркивается, что главный редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу сообщил о том, что Тофик Ягублу находился в Исмаиллы в качестве журналиста, и при аресте у Т.Ягублу были обнаружены диктофон и служебное удостоверение.
В свою очередь заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Давид Диас-Жожье заявил вчера, что “власти Азербайджана должны освободить Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова – двух оппозиционеров, арестованных по сфабрикованным обвинениям в организации беспорядков в Исмаиллы. Беспорядки начались за день до их прибытия и продолжались в течение еще двух дней после того, как они побывали в Исмаиллы, наблюдая за развитием ситуации. Налицо все признаки политически мотивированного преследования”, – заявил Давид Диас-Жожье.
Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу были заключены в тюрьму по обвинению в организации беспорядков, которые начались спонтанно и прежде, чем они прибыли в город. Прокуратура до сих пор не представила каких-либо доказательств, подтверждающих эти обвинения. Обоим предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках и активном сопротивлении полиции.
По словам адвокатов, им не было предоставлено никаких доказательств того, что обвиняемые совершили преступления или подстрекали к этому других. Им грозит до 7 лет лишения свободы.
Беспорядки начались 23 января после инцидента на улице, где племянник местного губернатора, будучи пьяным, напал на местного жителя, выкрикивая оскорбления в адрес местного населения. Толпа вышла на улицы с требованием отставки губернатора района и атаковала коммерческие объекты.
На следующий вечер Ильгар Мамедов, лидер оппозиционной группы REAL (Республиканская альтернатива) и кандидат в президенты на октябрьских 2013 года президентских выборах, отправился в Исмаиллы. Его целью было исследование причин, которые привели к беспорядкам, и отслеживание реакции местных властей.
Тофик Ягублу, журналист и заместитель председателя партии “Мусават”, поехал в Исмаиллы, чтобы освещать события в прессе.
“После недавнего отказа ПАСЕ поддержать резолюцию о политзаключенных в Азербайджане есть опасность, что власти Азербайджана будут все более жестко подавлять инакомыслие в канун президентских выборов”, – отметил Диас-Жожье.
В свою очередь и небезызвестная организация Human Righs Watch выступила с осуждением необоснованного ареста Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу по обвинению в причастности к беспорядкам в Исмаиллы.
“Мы обеспокоены тем, что события в Исмаиллы будут использованы как предлог, чтобы заставить замолчать двух ярых критиков правительства, – заявил Георгий Гогия, старший научный сотрудник Human Rights Watch по Южному Кавказу. – Власти должны освободить Мамедова и Ягублу от досудебного содержания под стражей и представить убедительные доказательства их вины”.
29 января в совместном заявлении азербайджанского Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры говорилось, что Мамедов и Ягублу отправились в Исмаиллы 24 января и призвали жителей противостоять полиции, блокировать транспорт, чтобы нарушить стабильность.
“Мы опасаемся, что власти попытаются возложить вину за протесты на Ягублу и Мамедова вместо расследования причин беспорядков”, – сказал Гогия.
Прокуратура утверждает, что Мамедов и Ягублу убедили жителей Исмаиллы: Эльшана Исмаиллы, Миркязымова и других собраться перед местным муниципалитетом и бросать камни в сотрудников правоохранительных органов. Оба арестованных отвергли эти обвинения как вымышленные.
А общественный альянс “Азербайджан без политзаключенных” намерен обратиться к Amnesty International с призывом признать зампредседателя “Мусават” Тофика Ягублу и руководителя движения REAL Ильгара Мамедова узниками совести. Об этом в четверг в Медиацентре заявил координатор альянса Октай Гюлалыев. Заседание было посвящено вопросу защиты прав арестованных участников событий в торговом центре “Бина” 19 января и 23-24 января в Исмаиллы.
“Гражданское общество бьет тревогу. Последние аресты доказывают, что число политзаключенных в стране растет. Для пресечения этих арестов в ближайшее время будет создана рабочая группа для защиты прав арестованных”, – сказал Гюлалыев.
Он также предложил провести специальный форум по данному поводу с участием правозащитников, адвокатов, журналистов, представителей гражданского общества, международных организаций.
Адвокат Асабали Мустафаев, давая правовую оценку арестам участников событий в Бина и Исмаиллы, отметил, что аресты были ожидаемы. Он также коснулся непринятия депутатами ПАСЕ доклада Штрассера по политзаключенным в Азербайджане. Адвокат считает, что с депутатами ПАСЕ надо было лучше работать, поскольку они плохо знакомы с ситуацией в Азербайджане. Он предложил также создать специальную группу для оказания помощи арестованным.
В Насиминский суд подана жалоба по поводу незаконного задержания лидера общественного движения REAL Ильгара Мамедова Управлением Генпрокуратуры по тяжким преступлениям, кроме того, подана апелляционная жалоба по поводу необоснованного решения о его аресте на 2 месяца, сообщил “Туран” его адвокат Фуад Агаев.
“Никаких оснований для задержания и ареста Ильгара Мамедова нет”, – отметил адвокат и добавил, что есть более серьезные свидетельства о невиновности Мамедова и нарушениях законности в его отношении, но пока подробнее об этом адвокат говорить не может, так как дал расписку о неразглашении.

Голоса в защиту арестованных
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.